• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 33-172/2013
 

Санкт-Петербург 10 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.

судей Переверзиной Е.Б., Пучковой Л.В.

при секретаре Копыльцовой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Пачкай Т.А. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 23 октября 2012 года, которым отказано в удовлетворении ее заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., Пачкай Т.А.

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Пачкай Т.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

В обоснование заявленных требований заявитель указала, что она является взыскателем по исполнительному производству от ... №, которое находилось на исполнении у судебного пристава-исполнителя Полищук О.П. Должником по исполнительному производству является ЗАО « ... ».В июле 2009 года по решению Выборгского городского суда она восстановлена на работе в должности ... . Считает, что на работе ее восстановили фиктивно: издан приказ о восстановлении, в трудовой книжке сделана запись, ей выдали пропуск на территорию предприятия, регулярно выплачивают зарплату, она отгуливает отпуска, получает спецодежду, но до сих пор работодателем не издан приказ об отмене приказа об увольнении ее в 2007 году по п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ. Также нет и приказа по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание. Исполнять свои прежние трудовые обязанности она также не может и не исполняет - ее должности нет, на данный момент она существует только на бумаге. В результате с момента восстановления на работе с июля 2009 года она просто ходит на предприятие, где отсиживает положенное количество часов. При этом работодатель внес в одностороннем порядке изменения в условия трудового договора, изменив ее режим рабочего времени. Такое положение существенно снижает уровень ее заработной платы. О том, что работодатель фиктивно восстановил ее на работе в прежней должности, она довела до сведения судебного пристава-исполнителя, однако она посчитала, что запись в трудовой книжке, копию которой работодатель прислал в отдел судебных приставов, с соответствующей записью, является достаточным доказательством фактического исполнения решения суда и окончила исполнительное производство.

Пачкай Т.А. просит признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя Выборгского районного отдела судебных приставов, обязать возобновить исполнительное производство и произвести его надлежащим образом.

В судебном заседании Пачкай Т.А. поддержала заявленные требования.

Судебный пристав-исполнитель Полищук О.П. и представитель ЗАО « ... » в удовлетворении заявления просили отказать.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 23 октября 2012 года в удовлетворении заявления Пачкай Т.А. отказано.

В апелляционной жалобе Пачкай Т.А. просит решение суда отменить, считая его незаконным.

В жалобе она ссылается на те же обстоятельства, которые положила в основу заявленных требований.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене по причине неправильного применения судом норм материального права, неправильной оценки представленных по делу доказательств.

В соответствии с ч.1 ст.441 ГПК РФ, постановления старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействия) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействиями).

Заявление об оспаривании постановления должностного лица подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в течение десяти дней со дня вынесения постановления, совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава-исполнителя, стало о нем известно.

Согласно п.4 ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Согласно п.1 ст.106 указанного Закона, содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что в случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные статьей 105 настоящего Федерального закона, и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа.

Статьей 120 Закона предусмотрено, что в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.

Из материалов гражданского дела следует, что 28 июня 2012 года в Выборгский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов-исполнителей по Ленинградской области поступил на исполнение исполнительный лист Выборгского городского суда № от ... о восстановлении Пачкай Т.А. на работе в ЗАО « ... » в должности ... с ... .

... судебным приставом-исполнителем Выборгского районного отдела УФССП по Ленинградской области возбуждено исполнительное производство №.

... ЗАО « ... » предоставил копию приказа № от ... о восстановлении Пачкай Т.А. на работе в ЗАО « ... » в должности ... с ... , а также копию трудовой книжки Пачкай Т.А. с отметкой о восстановлении последней на работе.

... в связи с исполнением решения суда судебный пристав- исполнитель Полищук О.П. вынесла постановление об окончании исполнительного производства № в связи с фактическим исполнением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд посчитал установленным, что приказ № от ... о восстановлении Пачкай Т.А. на работе в ЗАО « ... » в должности ... с ... , копия трудовой книжки заявительницы с отметкой о восстановлении ее на работе, подтверждают исполнение решения суда должником и наличие оснований для окончания исполнительного производства.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнений требований, содержащихся в исполнительном документе.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда о наличии у судебного пристава - исполнителя оснований для окончания исполнительного производства, являются безосновательными.

Суд не учел, что исполнение исполнительного документа о восстановлении на работе считается завершенным с момента фактического допуска восстановленного работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении.

Выполнение этих действий должен обеспечить судебный пристав-исполнитель, используя предоставленные ему правомочия.

Как следует из материалов дела, в ... истица была уволена в связи сокращением ее должности. После восстановления ее на работе в должности ... на основании решения суда от ... , указанная должность должна была быть введена в штатное расписание ЗАО « ... » с тем, чтобы истица могла быть обеспечена работодателем не только заработной платой и рабочим местом, но и могла выполнять свои должностные обязанности, предусмотренные трудовым договором. Предоставление работнику работы, обусловленной трудовым договором, является одной из обязанностей работодателя, предусмотренной ст.22 ТК РФ.

Как следует из материалов дела, судебный пристав- исполнитель, оканчивая исполнительное производство, посчитал, что формальное издание должником приказа о восстановлении заявительницы на работе, с соответствующей записью в ее трудовой книжке, подтверждают факт исполнения решения суда.

Вместе с тем, судебному приставу исполнителю не были представлены доказательства того, что приказ об увольнении истицы от ... был отменен работодателем, должность ... введена в штатное расписание, а заявительница фактически допущена к выполнению трудовых обязанностей по указанной должности и обеспечивается работодателем работой.

Из материалов дела следует, что с ... , то есть, до исполнения решения суда, должность ... была вновь исключена работодателем из штатного расписания, однако Пачкай Т.А. с работы не уволена.

При таких обстоятельствах, судебный пристав- исполнитель обязан был выяснить, к какой работе допущена истица работодателем на момент предъявления исполнительного документа к исполнению.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным и считает необходимым его отменить.

Учитывая, что исследования дополнительных доказательств по делу не требуется, судебная коллегия принимает по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 321-330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 23 октября 2012 года отменить.

Заявление Пачкай Т.А. удовлетворить.

Признать недействительным постановление судебного пристава- исполнителя от ... об окончании исполнительного производства №, обязать Выборгский районный отдел судебных приставов возобновить указанное исполнительное производство и осуществить исполнение решения суда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Председательствующий: Судьи:

Судья Гаврилова Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-172/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте