• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 33-219/2013
 

Санкт-Петербург 16 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего: Кошелевой И.Л.

судей: Косарева И.Э., Насиковской А.А.,

при секретаре: Копыльцовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ООО «Реал» на определение Всеволожского городского суда от 11 сентября 2012 года, которым ему отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 4 июня 2012 года

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Наисковской А.А., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 4 июня 2012 года с ООО «Реал» в пользу Фомина Ю.В. взыскана задолженность по заработной плате в размере <...> рублей, проценты за нарушение выплаты заработной платы в размере <...> рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере <...> рубля, пособие по временной нетрудоспособности в размере <...> рублей и компенсация морального вреда в размере <...> рублей. Данным решением суд также обязал ООО «Реал» провести расследование несчастного случая на производстве, произошедшего 26 января 2011 года с Фоминым Ю.В., с составлением акта.

Ответчик ООО «Реал» с данным решением суда не согласился, подал на него апелляционную жалобу, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

Определением Всеволожского городского суда от 11 сентября 2012 года заявителю в восстановлении срока отказано.

В частной жалобе ООО «Реал» в лице своего представителя Матвеева Д.А. ставит вопрос об отмене данного определения суда, как незаконного и необоснованного, указывая на то, что решение суда в окончательной форме было сдано в канцелярию суда 16 июля 2012 года. Получить решение раньше ответчик возможности не имел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему:

В соответствии с ч.2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, выраженной в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», к уважительным причинам пропуска срок на подачу апелляционных жалобы может быть отнесено несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Из материалов дела следует, что решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 4 июня 2012 года были удовлетворены исковые требования Фомина Ю.В. к ООО «Реал», в пользу истца с ответчика по основаниям, вытекающим из трудовых правоотношений, были взысканы денежные средства в сумме <...> рубль, на ответчика возложена обязанность провести расследование несчастного случая на производстве, произошедшего 26 января 2011 года с Фоминым Ю.В.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Таким образом, мотивированное решение суда от 4 июня 2012 года согласно требованиям указанной статьи должно было быть составлено не позднее чем 9 июня 2012 года.

Отказывая ответчику в восстановлении срока на обжалование, суд первой инстанции указал, что истцом копия решения суда была получена 11 июля 2012 года, а ответчик не представил доказательств того, что до 16 июля 2012 года он не имел возможности получить копию решения суда.

Однако суд не указал в определении, когда в действительности решение суда от 4 июня 2012 года было изготовлено в окончательной форме и сдано в канцелярию суда, не содержит таких данных и материалы гражданского дела. Между тем, ответчик ссылается на данные официального сайта Всеволожского суда, согласно сведениям которого гражданское дело было окончательно оформлено и сдано в канцелярию суда только 16 июля 2012 года.

Следовательно, только с указанной даты у ответчика появилась возможность ознакомиться с решением суда и представить апелляционную жалобу на него. Апелляционная жалоба от ответчика поступила во Всеволожский городской суд 15 августа 2012 года, то есть, в пределах установленного месячного срока.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции о том, что отсутствуют правовые основания для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы, в связи с чем полагает определение суда от 11 сентября 2012 года отменить, заявителю срок на подачу жалобы восстановить.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 331,33, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 11 сентября 2012 года отменить. Обществу с ограниченной ответственностью ООО «Реал» восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на решение Всеволожского городского суда от 4 июня 2012 года. Материалы гражданского дела возвратить во Всеволожский городской суд для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ

Председательствующий:

Судьи:

Судья: <...>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-219/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте