• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2013 года Дело N 33-371/2013
 

Санкт-Петербург 31 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Пономаревой Т.А.,

судей Ночевника С.Г., Тумашевич Н.С.,

при секретаре Вандерлинской Н.К.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика Большаковой В.П. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 ноября 2012 года, которым удовлетворено исковое заявление товарищества собственников жилья «Терем» к Большаковой В.П. о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Тумашевич Н.С., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

товарищество собственников жилья «Терем» (далее - ТСЖ «Терем») обратилось в Выборгский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к Большаковой В.П. о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Уточнив в ходе рассмотрения дела исковые требования истец просил взыскать с ответчика ... руб. задолженность за жилищно-коммунальные услуги, ... пени по просроченным платежам.

В обоснование искового заявления истец ссылается на то, что Большакова В.П. является собственником жилого помещения, по адресу: ... ., на основании договора приватизации № от ... .

Ответчик больше 30 месяцев не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги. При отсутствии договора между ТСЖ «Терем» и Большаковой В.П. «О содержании и текущем ремонте общего имущества многоквартирного дома, предоставлении коммунальных услуг и прочих жилищно-коммунальных услуг» в соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственник помещений в многоквартирном доме несет бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Истцом заключены договоры со всеми необходимыми ресурсоснабжающими организациями, по настоящее время осуществляется управление и эксплуатация жилого многоквартирного дома, по адресу: ... , таким образом, ответчик, пользуясь жилищно-коммунальными услугами, обязан вносить платежи на расчетный счет истца в соответствии с расчетом платежей, произведенной на основании действующих тарифов (л.д. 4, 43-44).

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 ноября 2012 года исковые требования ТСЖ «Терем» удовлетворены (л.д. 168-172).

Большакова В.П., не согласившись с законностью и обоснованностью постановленного решения, представила апелляционную жалобу, в которой просила решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 ноября 2012 года отменить. В качестве основания для отмены судебного решения ссылалась на неправильное применение норм материального права.

Податель жалобы указывает на то, что ранее управляющей компанией ... было ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Согласно распоряжению главы муниципального образования Выборгского городского поселения № от ... ТСЖ «Терем» было передано в управление 25 домов, в том числе дом ответчика, однако данное распоряжение не было опубликовано в газете «Выборг», которая доводит до населения все постановления и распоряжения муниципального образования.

Никакого собрания жильцов ... не было, никто не предлагал вступить в ТСЖ «Терем», договоры на обслуживание общего имущества дома ТСЖ «Терем» не заключались. По мнению Большаковой В.П., ТСЖ «Терем» является ненадлежащим истцом (л.д. 175-176).

На рассмотрение и разрешение жалобы в суде апелляционной инстанции стороны не явились, извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Большакова В.П. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... .

Согласно справе о регистрации ответчик зарегистрирована по указанному адресу с ... (л.д. 15).

Также судом первой инстанции установлено, что у Большаковой В.П. имеется задолженность в размере ... руб. в связи с неоплатой жилищно-коммунальных услуг.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Положениями ст. 138 ЖК РФ установлено, что товарищество собственников жилья обязано заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества собственников жилья.

Материалами дела подтверждается, что ТСЖ «Терем» в установленном порядке осуществляет управление указанным многоквартирным домом, заключило договора с организациями на предоставление коммунальных услуг (л.д. 47-127).

Отсутствие соглашения между Большаковой В.П. и ТСЖ «Терем» на плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги не может служить основанием для освобождения собственника квартиры от установленной п. 1 ст. 158 ЖК РФ обязанности вносить плату за жилое помещение и участвовать в содержании общего имущества дома путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Вместе с тем при отсутствии такого соглашения подлежат применению нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 1 ст. 155 которого предусматривается, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Кроме того, установление размеров платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме относится к компетенции ТСЖ и не связывается с членством в ТСЖ (ч. 1 п. 3 ст. 137 ЖК РФ). Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, являются обязательными платежами (ст. 39 ЖК РФ).

При таких обстоятельствах, довод апелляционной жалобы о том, что ТСЖ «Терем» является ненадлежащим истцом, основан на неправильном толковании норм материального права.

Довод подателя жалобы о том, что собрания собственников многоквартирного дома по вопросам его управления не созывалось, противоречит обстоятельствам дела.

Как следует из материалов дела, на основании протокола № от ... общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, в том числе ... , ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» передала указанный выше многоквартирный дом в управление ТСЖ «Терем», данное обстоятельство подтверждается Распоряжением главы администрации муниципального образования «Выборгское городское поселение» ... от ... № № (л.д. 27-28).

Во исполнение данного распоряжения ТСЖ «Терем» заключило договора с организациями на предоставление коммунальных услуг, что также подтверждается материалами дела (л.д. 47-127).

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Довод подателя жалобы о том, что распоряжение № от ... не вступило в силу, судебная коллегия по гражданским делам признает не состоятельным, поскольку не основан на материалах дела.

Иные доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой доказательств, не опровергают изложенных выводов, следовательно, не могут быть положены в основу отмены законного и обоснованного судебного постановления.

Таким образом, правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, в связи с чем доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора, не подрывают правильности выводов суда, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ч.1 ст.327.1, п.1 ст. 328, ч.1 ст.329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Большаковой В.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

судья: Петров Р.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-371/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 31 января 2013

Поиск в тексте