• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2012 года Дело N 33-5831/2012
 

Санкт-Петербург 27 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Киреевой И. А.,

судей Переверзиной Е. Б., Герман М. В.,

при секретаре Мельниковой О. С.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца Спицыной Л.Н. на решение Лужского городского суда Ленинградской области от 9 октября 2012 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Спицыной Л.Н. к Стрелковой А.С., администрации Лужского муниципального района Ленинградской области о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Переверзиной Е. Б., объяснения Спицыной Л. Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Спицына Л. Н. с учетом принятых судом изменений обратилась в Лужский городской суд Ленинградской области с иском к Стрелковой А. С., администрации Лужского муниципального района Ленинградской области о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности от ... на земельный участок № в СНТ «Обуховец-1». В обосновании заявленных требований истец указала, что с 1981 года является членом СНТ «Обуховец-1», ей предоставлен земельный участок №. Указанный земельный участок является смежным с земельным участком Стрелковой А. С., площадь которого по результатам межевания составляет 636 кв.м. При проведении межевания с истцом не согласовывались смежные границы. Решением Лужского городского суда Ленинградской области от ... , вступившим в законную силу ... установлена смежная граница между земельными участками № и №, в результате чего площадь земельного участка Стрелковой А. С. превышает площадь, указанную в членской книжке на 36 кв.м., поскольку Стрелкова А. С. приватизировала земельный участок с нарушением процедуры согласования границ. Истец полагает, что выданным Стрелковой А. С. ... свидетельством нарушены ее права.

В суде первой инстанции истец на исковых требованиях настаивала, просила удовлетворить.

Ответчик Стрелкова А. С. исковые требования не признавала.

Соответчик - администрация Лужского муниципального района Ленинградской области своего представителя в зал судебных заседаний не направила.

Третьи лица - представитель Управления Росреестра по Ленинградской области, представитель СНТ «Обуховец-1» участия в судебном заседании не принимали.

Решением Лужского городского суда Ленинградской области от 9 октября 2012 года в иске Спицыной Л.Н. к Стрелковой А.С., администрации Лужского муниципального района Ленинградской области о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок отказано.

Спицына Л. Н. не согласилась с законностью и обоснованностью постановленного 9 октября 2012 года решения, представила апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме. В качестве оснований для отмены судебного решения истец указала, что при вынесении решения судом были допущены нормы материального права. Податель жалобы выражает несогласие с произведенной судом оценкой заключения эксперта. В представленной жалобе Спицына Л. Н. фактически указывает на обоснованность своих заявленных исковых требований, в удовлетворении которых судом первой инстанции необоснованно отказано.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решений суда.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что истец является членом СНТ «Обуховец-1» и имеет в пользовании земельный участок №.

Земельный участок истца на кадастровый учет не поставлен, границы земельного участка не установлены.

Ответчик Стрелкова А. С. является членом СНТ «Обуховец-1» собственником земельного участка № площадью 636 кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ... .

Решением Лужского городского суда Ленинградской области по гражданскому делу № от ... , вступившим в законную силу ... установлена смежная граница между земельными участками № и №.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие что увеличение площади земельного участка Стерлковой А. С. на 36 кв.м. по результатам межевания произошло за счет площади земельного участка Спицыной Л. Н..

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ... документом-основанием для регистрации за Стрелковой А. С. права собственности на земельный участок площадью 636 кв.м. с кадастровым номером 47:29:0409004:24 по адресу: ... является постановление главы администрации ... от ... №.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом, в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, вследствие причинения вреда другому лицу, вследствие неосновательного обогащения, вследствие иных действий граждан и юридических лиц, вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является юридическим актом, подтверждающим факт признания, а также подтверждения возникновения, ограничения, (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, в соответствии с требованиями ГК РФ, в связи с чем в соответствии с положениями указанной нормы ФЗ в судебном порядке может быть оспорено лишь зарегистрированное право.

В силу ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", 1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:...акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что выданное ответчику свидетельство о государственной регистрации прав собственности на земельный участок площадью 636 кв. м согласно ст. 8 ГК РФ не является основаниями для возникновения права (ст. 8 ГК РФ), а является лишь правоподтверждающим документом. Сведения, указанные в свидетельстве, о принадлежности ответчику на праве собственности спорного земельного участка площадью 636 кв. м соответствуют данным, содержащимся в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается выпиской имеющейся в материалах дела.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что оспаривание свидетельства государственной регистрации права не является способом защиты нарушенного права без оспаривания самого права и его оснований, исковые требования в ходе рассмотрения дела истец не изменяла и не дополняла.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что суд правильно руководствовался нормами права, письменными доказательствами вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований Спицыной Л. Н.

Поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им была дана надлежащая оценка с учетом представленных доказательств.

Оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Лужского городского суда Ленинградской области от 9 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Спицыной Л.Н. - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5831/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 27 декабря 2012

Поиск в тексте