• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2012 года Дело N 33-12175/2012
 

29 ноября 2012 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Андреева А.А.,

судей Волковой И.А., Сукачёва Д.Ю.,

при секретаре Слета К.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело,

по жалобе Б. о признании неправомерными действий сотрудников ОГИБДД Отдела МВД России по Калачевскому району Волгоградской области и обязании выдать документы, подтверждающие окончание срока административного наказания,

по апелляционной жалобе Б.

на решение Калачёвского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных требований Б. о признании неправомерными действий сотрудников ОГИБДД Отдела МВД России по Калачёвскому району Волгоградской области и обязании ОГИБДД Отдела МВД России по Калачёвскому району Волгоградской области восстановить допущенные нарушения права и выдать документы, подтверждающие окончание срока административного наказания в виде лишения водительских прав - отказать.

Заслушав доклад судьи Волковой И.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Б. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий сотрудников ОГИБДД Отдела МВД России по Калачёвскому району Волгоградской области и обязании выдать документы, подтверждающие окончание срока административного наказания.

В обоснование заявленных требований указала, что ... на основании постановления и.о. мирового судьи судебного участка № 11 Волгоградской области она была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) и ей было назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев.

Данное постановление ею обжаловано не было и вступило в законную силу.

Водительское удостоверение у неё не изымали, а впоследствии оно было ею утеряно.

По истечении срока лишения её права управления транспортным средством, а именно ... она обратилась в органы ГИБДД за получением документов, подтверждающих окончание административного наказания и восстановлении водительского удостоверения, однако сотрудник ОГИБДД Калачевского ОВД К. потребовал написать заявление с указанием причины, по которой водительское удостоверение ею не было сдано в ОГИБДД Калачёвского ОВД.

Она написала заявление о том, что её водительское удостоверение было ею потеряно в 2012 году, но на самом деле она его утратила еще весной 2010 года, но ни с какими заявлениями в соответствующие органы о его утрате не обращалась в силу своей юридической неосведомленности.

В настоящее время она работает торговым представителем и по роду своей деятельности ей необходимо совершать различные поездки, в связи с чем она обратилась в правоохранительные органы с заявлением об окончании срока административного наказания.

Однако ей было в этом отказано и разъяснено, что исчисление наказания о лишении её водительских прав начинает течь только с момента написания ею заявления об утрате водительского удостоверения, то есть с ... .

Считая, что данные действия сотрудников ОГИБДД ОМВД по Калачевскому району являются неправомерными, обратилась в суд и просила обязать указанный орган выдать ей соответствующие документы, свидетельствующие об окончании срока административного наказания.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Б. оспаривает постановленное судом решение и просит его отменить, считая, что решение суда вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов апелляционной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

По правилам статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Согласно части 1 статьи 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путём изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишён права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

В статье 32.7 КоАП РФ закреплено, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишённое специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 КоАП РФ, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишённому специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днём окончания срока административного наказания, применённого ранее.

Таким образом, законодатель возложил обязанность сдать водительское удостоверение, либо сообщить о его утрате в органы ГИБДД на лицо, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении, и которому назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 11 Волгоградской области от ... Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

Указанное постановление обжаловано не было и вступило в законную силу.

Согласно отметке в протоколе об административном правонарушении от ... , составленного в отношении Б., водительское удостоверение у неё не изымалось, так как она забыла его дома.

... в адрес Б. ОВД по Калачёвскому муниципальному району Волгоградской области было направлено уведомление о необходимости сдачи ею водительского удостоверения. Однако до ... Богачёва О.В. в ОГИБДД по Калачёвскому району водительское удостоверение не сдала, с заявлением об его утрате не обращалась.

Из заявления Б. от ... следует, что она водительское удостоверение не сдавала, так как оно ею было утеряно, просила выставить в розыск её водительское удостоверение для дальнейшего исчисления срока лишения водительских прав.

Согласно письменным объяснениям Б. от ... , водительское удостоверение было утеряно её детьми ... .

... Б. повторно обратилась в ОГИБДД ОМВД по Калачёвскому району с заявлением о признании ранее поданного ею заявление от ... написанным с технической ошибкой и просила считать его недействительным, так как водительское удостоверение было ею утрачено в апреле 2010 года. Также по тексту указанного заявления усматривается, что Б. просила выдать ей документы, подтверждающие окончание срока административного наказания.

В письме ОГИБДД ОМВД по Калачёвскому району от ... ей сообщили о том, что срок административного наказания у неё истечёт только ... .

Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд, правильно применив нормы материального права, учитывая, что Б. уклонилась от сдачи водительского удостоверения, не сообщала о его утрате в ОГИБДД, вплоть до ... , пришёл к выводу о том, что срок лишения Б. права управления транспортным средством на момент её обращения в органы ГИБДД за получением водительского удостоверения не истек, в связи с чем, ей было обоснованно отказано в выдаче документов, подтверждающих срок окончания административного наказания.

Судебная коллегия отклоняет все доводы апелляционной жалобы о правовой неграмотности, невыполнении обязанности сотрудниками ОГИБДД Калачёвского ОВД обязанностей по изъятию водительского удостоверения, поскольку они направлены на переоценку выводов, изложенных в решении суда, при этом у суда апелляционной инстанции оснований для иной оценки доказательств по делу не имеется. По изложенным основаниям жалоба удовлетворению не подлежит.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, его выводы соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушения или неправильного применения норм материального права либо норм процессуального права не установлено, поэтому решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калачёвского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 подпись

Судьи:  
 подписи

<.......>

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12175/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 29 ноября 2012

Поиск в тексте