• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 22-6001/2012
 

Г.Чита 20 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе:

Председательствующего: Гречаной Л.Н.

Судей: Ешидоржиевой Ц.Ц. и Ловкачева А.В.

При секретаре Алакчиновой А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Подшивалова Э.В. на постановление судьи Оловяннинского районного суда Забайкальского края от <Дата> об отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по ходатайству осужденного

Подшивалова Э.В., <Дата> года рождения уроженца ... , отбывающего наказание по приговору Читинского областного суда от <Дата> в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбывания наказания <Дата>, конец срока- <Дата>.

Заслушав доклад судьи Гречаной Л.Н., выслушав адвоката Ходыреву И.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы осужденного, просившую об отмене постановления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Подшивалов Э.В., отбывающий наказание в ... России по ... по приговору Читинского областного суда от <Дата> в виде 18 лет лишения свободы, обратился в Оловяннинский районный суд ... с ходатайством в порядке ст. ст.396-397 УПК РФ о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания путем снижения.

Ходатайство мотивировал тем, что отбыл две трети срока наказания, назначенного по приговору суда. В настоящее время изменились условия жизни его матери, с которой он проживал до осуждения, она является инвали ... группы, нуждается в его помощи.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного.

Свое решение мотивировал тем, что осужденный не отбыл две трети срока назначенного наказания в виде лишения свободы, являющиеся безусловным основанием, предусмотренным ч.2 ст.80 УК РФ, дающим право на возможность применения положений ст. 80 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденным высказывается мнение о том, что постановление суда является необоснованным, в связи с тем, что в ходе рассмотрения его ходатайства судом оставлены без внимания положения Общей части уголовного закона о влиянии назначенного наказания на условия жизни его семьи. К своему ходатайству он прилагал документы, подтверждающие болезнь матери и ее жизненные обстоятельства. Полагает, что суд необоснованно не проанализировал эти документы и не дал им оценки. Считает, что закон не ограничивает сроками возможность замены наказания более мягким видом, поскольку это не является условно-досрочным освобождением. Кроме того, ссылаясь в постановлении на взыскания, не учел, что все взыскания погашены. Наличие либо отсутствие взысканий не является поводом к отказу в удовлетворении ходатайства. По мнению осужденного, выраженного в жалобе, суд оставил без внимания его просьбу о снижении наказания с учетом принципов гуманизма. Считает, что постановление подлежит отмене, как принятое с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к их удовлетворению и отмене судебного решения.

В соответствии с положениями п.5 ст.397 УПК РФ в порядке исполнения приговора, суд наделен правом замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ.

Ст. 80 УК РФ предусматривает возможность замены лицу, отбывающему наказание в виде лишение свободы, с учетом его поведения в период отбывания наказания, оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Вместе с тем, согласно положениям ч.2 ст.80 УК РФ, такое право у осужденного возникает после фактического отбытия за совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока назначенного наказания.

Относительно осужденного Подшивалова такое право у него может возникнуть после 12 лет отбытия наказания, что правильно отмечено судом в постановлении. Указанный срок до настоящего времени не наступил.

Отбытие установленного законом срока, вопреки доводам кассационной жалобы является безусловным основанием для возникновения права для обращения в суд с ходатайством о замене неотбытой оставшейся части наказания более мягким видом наказания.

Поскольку такое право у осужденного не наступило, его доводы о том, что суд оставил без внимания ряд обстоятельств, на которые он ссылается в своей кассационной жалобе, не могут быть признаны обоснованными, влияющими за законность принятого судом решения.

Доводы кассационной жалобы об улучшении положения осужденного путем смягчения назначенного наказания по приговору суда не основаны на требованиях закона.

Суд вправе пересмотреть приговор, вступивший в законную силу для улучшения положения осужденного только на основании ст. 10 УК РФ, то есть вследствие внесения изменений в Уголовный Кодекс улучшающих положение осужденного изменений.

В указанной части приговор пересматривался, о чем имеется соответствующее судебное решение от <Дата>.

Руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление судьи Оловяннинского районного суда Забайкальского края от <Дата> об отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении Подшивалова Э.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6001/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте