• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2012 года Дело N 22к-6212/2012
 

город Волгоград 13 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе председательствующего Радченко Т.В.,

судей Калининой Т.И., Гущина А.В.,

при секретаре Соломенцевой Е.А.

в судебном заседании рассмотрела кассационную жалобу адвоката Быстрова В.В. на постановление судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 3 декабря 2012 года, которым в отношении обвиняемого

ПРОКОПЕНКО А.А., <.......> продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, то есть до 10 января 2013 года включительно.

Заслушав доклад судьи Калининой Т.И., прокурора Ершову А.С., просившую постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Прокопенко А.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

... возбуждено уголовное дело по признакам вышеуказанного преступления.

... по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.91-92 УПК РФ задержан Прокопенко А.А.

... постановлением судьи <.......> в отношении Прокопенко А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.

... Прокопенко А.А. предъявлено обвинение по п. «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ.

... срок содержания Прокопенко А.А. под стражей истекал.

Следователь с согласия руководителя следственного органа - начальника СО отдела МВД России по Дубовскому району Волгоградской области обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Прокопенко А.А. под стражей на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, т.е. по 10 января 2013 года включительно для выполнения ряда следственных и процессуальных действий.

Вышеуказанным постановлением судьи ходатайство следователя было удовлетворено.

В кассационной жалобе адвокат Быстров В.В. просит постановление судьи отменить. По мнению автора жалобы, данных о том, что Прокопенко А.А. может скрыться от следствия либо воспрепятствовать производству по делу, органами следствия представлено не было. Также не имелось каких-либо исключительных обстоятельств для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, судьёй не было учтено, что основанием для продления срока содержания под стражей явилось проведение в отношении Прокопенко судебно-психиатрической экспертизы, в связи с проведением которой, обвиняемый должен находиться в медицинском стационаре.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение о продлении срока содержания Прокопенко А.А. под стражей вынесено судьей в пределах предоставленных ему ст.97, 109, 110 УПК РФ полномочий, является законным и обоснованным.

Так, согласно представленным материалам срок предварительного следствия по уголовному делу продлён руководителем следственного органа до 3-х месяцев, т.е. до 10 января 2013 года.

Принимая решение о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, суд исходил из того, что Прокопенко А.А. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, оставаясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, что соответствует требованиям ст.97, 99, 108 УПК РФ и согласуется с подп. «с» п.1 ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающими возможность заключения лица под стражу с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения.

Данных, которые бы свидетельствовали об отпадении обстоятельств, обусловивших избрание в отношении Прокопенко А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу и предопределяли необходимость ее отмены либо изменения на более мягкую, не установлено. Прокопенко А.А. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хищения чужого имущества, освобожден из мест лишения свободы в августе 2012 года по отбытию срока наказания, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, на территории Волгоградской области не зарегистрирован, не работает, постоянных источников дохода не имеет, семьи и иждивенцев также не имеет. При таких обстоятельствах мера пресечения, не связанная с изоляцией обвиняемого, не будет эффективной.

Кроме того, удовлетворяя ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, судья учитывал необходимость проведения ряда следственных действий, в том числе направленных на окончание предварительного расследования, и выполнение требований ст.215-217 УПК РФ, что в рамках ранее установленного срока содержания под стражей не представляется возможным.

Обстоятельства, препятствующие содержанию Прокопенко А.А. в условиях следственного изолятора, судом не установлены. Нахождение обвиняемого под стражей также не препятствует проведению в отношении него амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления, при рассмотрении ходатайства судом допущено не было.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о необходимости отмены постановления судьи.

Руководствуясь ст.378 ч.1 п.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

постановление судьи Дубовского районного суда Волгоградской области от 3 декабря 2012 года в отношении Прокопенко А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Быстрова В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: Прокопенко А.А. содержится в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Волгоградской области.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-6212/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте