• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 ноября 2012 года Дело N 33-10639/2012
 

20 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Гороховика А.С.,

судей Хаировой А.Х., Моргачевой Н.Н.,

при секретаре Иванниковой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Костина А.А. (по доверенности) на заочное решение Кировского районного суда г. Самары от 13 сентября 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Корольковой К.П. к Управлению Росреестра по Самарской области, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Самарской области об обязании поставить на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок удовлетворить.

Обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Самарской области поставить на кадастровый учет земельный участок, площадью 714,3 кв.м., расположенный по адресу: ... , присвоив участку новый кадастровый номер.

Обязать Управление Росреестра по Самарской области зарегистрировать право собственности за Корольковой К.П. на земельный участок, площадью 714,3 кв.м., расположенный по адресу: ... в соответствии с заочным решением Кировского районного суда г.Самары от 25.12.2009 года».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Хаировой А.Х., пояснения представителя ФГБУ «ФКП Росреестр» Масевой О.В. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

Королькова К.П. обратилась в Кировский районный суд города Самары с исковым заявлением к ФГБУ «ФКП Росреестра», Управлению Росреестра по Самарской области, и, с учетом уточнения требований, просила суд обязать Управление Росреестра по Самарской области поставить на кадастровый учет земельный участок, площадью 714,3 кв.м., расположенный по адресу: ... , присвоив участку новый кадастровый номер и обязать зарегистрировать за ней право собственности на земельный участок, площадью 714,3 кв.м., расположенный по адресу: ... в соответствии с заочным решением Кировского районного суда г. Самары от 25.12.2009 года

В обоснование требований Королькова К.П. указала следующие обстоятельства.

Вступившим в законную силу заочным решением Кировского районного суда города Самары от 25.12.2009 года за ней признано право собственности на земельный участок расположенный по адресу: ... .

Заявление Корольковой К.П. о разъяснении решения суда определением Кировского районного суда г. Самары от 16.07.2010 г. было удовлетворено, разъяснено, что земельный участок площадью 741,3 кв.м., расположенный по указанному адресу, состоит из 2 участков: земельного участка с кадастровым номером №, площадью 562,7 кв.м. и земельного участка с кадастровым номером №, площадью 151,6 кв.м.

До постановления судом решения от 25.12.2009г., оба участка были поставлены на кадастровый учет.

По мнению Корольковой К.П., несмотря на то, что она к заявлению о проведении государственного кадастрового учета прикладывает копию решения суда и копию определения суда о разъяснении решения суда, которые являются основаниями для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка площадью 741,3 кв.м., орган кадастрового учета необоснованно требует предоставить межевой план.

Решением Кировского районного суда города Самары от 13 сентября 2012 года уточненные требования Корольковой К.П. удовлетворены.

В апелляционной жалобе представи тель ФГБУ «ФКП Росрестра» Костин А.А. (по доверенности) просит отменить постановленное судом решение, считает его незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального права.

В судебное заседание Королькова К.П., её представитель и представитель Управления Росреестра по Самарской области не явились, извещены о времени и месте судебного заседания, причину неявки не сообщили, не просили суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, посчитал возможным приступить к рассмотрению дела в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» Масева О.В. (по доверенности) поддержала доводы апелляционной жалобы, пояснила, что для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка Корольковой К.П. необходимо обратиться в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением, подготовив межевой план. С таким заявлением Королькова К.П. в орган государственного учета не обращалась.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ФГБУ «ФКП Росреестра», обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения Корольковой К.П. на апелляционную жалобу, считает постановленное судом решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу заочным решением Кировского районного суда города Самары от 25.12.2009 года за Корольковой К.П. признано право собственности на земельный участок расположенный по адресу: ...

Заявление Корольковой К.П. о разъяснении решения суда определением Кировского районного суда г. Самары от 16.07.2010 г. было удовлетворено. Определением суда разъяснено, что земельный участок площадью 741,3 кв.м., расположенный по указанному адресу, состоит из 2 участков: земельного участка с кадастровым номером №, площадью 562,7 кв.м. и земельного участка с кадастровым номером №, площадью 151,6 кв.м.

... Королькова К.П. обратилась в Управление Росреестра с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка путем объединения земельных участков с кадастровыми номерами № и №.

Решением Управления Росреестра по Самарской области от ... отказано в постановке земельного участка на государственный кадастровый учет согласно п. 4 ч. 2 ст. 27 ФЗ от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в связи с тем, что объект недвижимости, об учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости и внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения носят временный характер В связи с этим Корольковой К.П. рекомендовано обеспечить проведение государственной регистрации прав на указанные земельные участки (л.д. 9-10).

Решением ФГУ «Земельная кадастровая палата» от ... отказано в удовлетворении заявления представителя Корольковой К.П. о снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета в связи с тем, что с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лица.

Указанные выше решения Корольковой К.П. не оспорены в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

Материально-правовой спор между Корольковой К.П. и Управлением Росреестра по Самарской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» отсутствует.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 2, ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, ст. 16, ч. 3 ст. 20, ч. 1 ст. 22 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 года N 221-ФЗ, исходил из того, что представленные Корольковой К.П. судебные акты являются достаточными для проведения государственного кадастрового учета и регистрации права собственности Корольковой К.П. на земельный участок. При этом суд также признал, что требования ФГБУ «ФКП Росреестра» о предоставлении Корольковой К.П. технической документации на земельный участок не основаны на законе.

Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции, считает их постановленными с нарушением норм материального права.

В силу п. 10 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 года N 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Согласно подпункту 1.2 п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 года N 122-ФЗ, не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Статья 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" к категории ранее учтенных объектов недвижимости относит: - объекты недвижимости, в отношении которых был произведен государственный кадастровый учет или государственный технический учет до дня вступления в силу комментируемого Закона или в переходный период его применения (с 01.03.2007 до 01.01.2013); - объекты недвижимости, права собственности на которые зарегистрированы в установленном законом порядке и не прекращены, при условии что им присвоены условные номера органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Между тем, как следует из отзыва заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области от ... , земельный участок, расположенный по адресу: ... , не является ранее учтенным. В связи с истечением срока действия временного статуса сведений государственного кадастра недвижимости и непоступлением в течение дух лет документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах или ограничений (обременении) права в отношении земельных участков с кадастровыми номерами № и №, органом кадастрового учета аннулированы в государственном кадастре недвижимости сведения о данных земельных участках. В государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения на указанный земельный участок. Заявитель может обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет и предоставлением документов, предусмотренных ст. 22 Закона о кадастре (л.д. 36).

Кроме того, согласно ст. 11.1 Земельного кодекса РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Однако, земельный участок, на который Королькова К.П. просит зарегистрировать право собственности, нельзя признать объектом земельных отношений, поскольку он не сформирован, его границы не описаны и не удостоверены в установленном законом порядке и данный земельный участок не поставлен на кадастровый учет.

Единственным документом, в котором проводится описание такого объекта недвижимого имущества, как земельный участок, в соответствии с действующим законодательством, является кадастровый паспорт земельного участка. Именно в данном документе приводится описание объекта недвижимости - адрес, площадь, положение на местности, границы, разрешенный вид использования и т.д., подлежащие обязательному внесению в ЕГРП.

Право собственности на земельный участок в случае, если границы участка не описаны и не удостоверены в установленном законом порядке, не может быть зарегистрировано, поскольку такой участок не относится к перечню недвижимого имущества.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований к отмене оспариваемого судебного акта.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Кировского районного суда г. Самары от 13 сентября 2012 года отменить и постановить новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Корольковой К.П. к Управлению Росреестра по Самарской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» об обязании поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, об обязании зарегистрировать право собственности на земельный участок в полном объеме.

Председательствующий

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10639/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 20 ноября 2012

Поиск в тексте