• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2012 года Дело N 33-12640/12
 

21 декабря 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Манаенковой Е.Н.

судей Жабиной Н.А., Самойловой Н.Г.

при секретаре Нерубащенко Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Еськова Андрея Сергеевича к призывной комиссии Волгоградской области, призывной комиссии Кировского района г.Волгограда о признании решения и бездействия незаконным, возложении обязанности,

по апелляционной жалобе призывной комиссии Кировского района г. Волгограда в лице представителя Найда Сергея Олеговича

на решение Центрального районного суда города Волгограда от 08 октября 2012 года, которым постановлено:

Исковое заявление Еськова Андрея Сергеевича - удовлетворить.

Признать незаконным и отменить решение призывной комиссии Кировского района г.Волгограда от 06 июля 2012 года в отношении Еськова Андрея Сергеевича.

Признать незаконным бездействие Волгоградской областной призывной комиссии по рассмотрению жалобы Еськова Андрея Сергеевича от 09 июля 2012 года.

Обязать призывную комиссию Кировского района г.Волгограда и призывную комиссию Волгоградской области устранить допущенные нарушения путем принятия решений о предоставлении Еськову Андрею Сергеевичу отсрочки от призыва на военную службу по учебе до ... .

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

Еськов А.С. обратился в суд с иском к призывной комиссии Волгоградской области, призывной комиссии Кировского района г. Волгограда о признании незаконным решения от ... о призыве его на военную службу и понуждении предоставить отсрочку призыва на военную службу до окончания обучения в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» по программе специалиста до ... .

Свои требования мотивировал тем, что оспариваемое решение призывной комиссии от ... является незаконным, поскольку в 2008 году он поступил в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» для прохождения обучения сроком на 5 лет по специальности «Механизация».

Его обучение является непрерывным, в связи с чем он имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до окончания срока обучения.

Ссылаясь на данные обстоятельства, просил признать незаконным и отменить решение призывной комиссии от ... о призыве его на военную службу, признать незаконным бездействие Волгоградской областной призывной комиссии по рассмотрению его жалобы от ... , а также обязать ответчиков устранить допущенные нарушения, путем принятия решений о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу в связи с учебой до ... .

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе призывная комиссия Кировского района г. Волгограда в лице представителя Найда С.О. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

В обоснование доводов ссылается на те обстоятельства, что обучение Еськова А.С. по очной форме обучения на пятом курсе ВолГАУ ничем не подтверждается, кроме того, необоснованна обязанность призывных комиссий предоставить Ескову А.С. отсрочку от призыва на военную службу до ... , поскольку изначально отсрочка от призыва на военную службу истцу предоставлялась до ... .

По указанным выше основаниям просили решение суда первой инстанции отменить и в удовлетворении исковых требований Еськову А.С. отказать.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения представителя призывной комиссии Кировского района г.Волгограда по доверенности Найда О.С., поддержавшего доводы жалобы, Еськова А.С., возражавшего против доводов жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с подп. "а" п. 1, п. 2 ст. 22 Федерального закона РФ от 28.03.1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, Еськов А.С. в 2008 году был зачислен в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия», для прохождения обучения по направлению подготовки (специальности) «Механизация» на очную форму обучения, сроком обучения 5 лет.

... решением призывной комиссии Советского, Ворошиловского, Кировского районов г.Волгограда Еськову А.С. была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на срок до ... в связи с обучением его в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия».

На основании выписки из приказа по Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии № 1041 от 13 сентября 2011 года, в соответствии с которой студенты 4 курса очной формы обучения факультета механизации сельского хозяйства (в том числе и Еськов А.С.) переведены с ... на обучение по основной образовательной программе подготовки бакалавров по направлению 110300.62 «Агроинженерия» призывной комиссией Советского, Ворошиловского, Кировского районов г. Волгограда 06 июля 2012 года было принято решение о призыве Еськова А.С. на военную службу.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований Еськова А.С. о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии Кировского района г.Волгограда от 06 июля 2012 года, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку обучение Еськова А.С. в высшем учебном заведении, поступившего на обучение в 2008 году сроком на 5 лет является непрерывным, поэтому дальнейшее его обучение после получения степени «бакалавр» не может рассматриваться как получение второго высшего образования.

С указанным выводом судебная коллегия соглашается, по следующим основаниям.

Федеральным законом РФ от 06.07.2006 года N 104-ФЗ (в редакции Федерального закона РФ от 24.10.2007 года N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)") п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" изложен в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2008 года, согласно которой право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по: программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Реализация основных образовательных программ высшего профессионального образования по уровням установлена этим же Федеральным законом РФ от 24.10.2007 года N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" согласно которому в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования: по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра; по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.

Согласно п. 2 ст. 4 указанного Федерального закона РФ от 24.10.2007 года N 232-ФЗ прием в образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования соответствующих ступеней высшего профессионального образования прекращается 31 августа 2009 года. Обучение по указанным программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения.

В соответствие со ст. 6 Федерального закона РФ от 22.08.1996 года N 125-ФЗ (в редакции до изменений внесенных Федеральным законом РФ от 24.10.2007 года N 232-ФЗ) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням. В Российской Федерации устанавливались следующие ступени высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр"; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист"; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр". Сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют: для получения квалификации (степени) "бакалавр" не менее чем четыре года; для получения квалификации "дипломированный специалист" не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами; для получения квалификации (степени) "магистр" не менее чем шесть лет. Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.

Как было установлено судом, Еськов А.С. в настоящее время обучается на пятом курсе инженерно-технологического факультета по очной форме на договорной основе. Начало обучения ... , окончание обучения - ... (л.д.20).

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что поскольку Еськов А.С. при поступлении в институт принимался для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования, установленным Федеральным законом РФ от 22.08.1996 года N 125-ФЗ (в редакции до изменений внесенных Федеральным законом РФ от 24.10.2007 года N 232-ФЗ) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", то его обучение в настоящее время осуществляется по программам соответствующих ступеней, а не уровней высшего профессионального образования, то есть в соответствие с положениями о непрерывности прохождения ступеней такого образования.

Федеральным законом РФ от 24.10.2007 года N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" установлено единообразное правовое регулирование реализации образовательных программ высшего профессионального образования по уровням образования, и предоставления отсрочки от призыва на военную службу на период получения такого образования.

Поскольку истец обучается по программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования, поэтому правовое регулирование оснований предоставления отсрочки в связи с обучением по уровням высшего профессионального образования, на котором основывает свои возражения ответчик, к Еськову А.С. применяться не может.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о том, что поскольку обучение Еськова А.С. в институте, поступившего на обучение в 2008 году сроком на 5 лет, является непрерывным, поэтому дальнейшее его обучение после истечения нормативного срока обучения для получения квалификации (степени) "бакалавр" не может рассматриваться как получение второго высшего образования.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона РФ от 22.08.1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют: для получения квалификации (степени) "бакалавр" не менее чем четыре года; для получения квалификации "дипломированный специалист" не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами; для получения квалификации (степени) "магистр" не менее чем шесть лет.

С учетом непрерывности обучения Еськова А.С. по ступеням высшего профессионального образования, превышения нормативных сроков его обучения не усматривается.

Установив вышеизложенные обстоятельства, тот факт, что истецбыл освобожден от призыва на военную службу в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Еськов А.С. пользуется указанным освобождением до окончания им обучения на условиях, действовавших на момент его поступления в образовательное учреждение, то есть до окончания им обучения по программе специалиста.

При таких данных, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о незаконности решения ответчиков опризыве истца на военную службу до истечения срока его освобождения от призыва, а потому было постановлено правильное решение о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии Кировского района г.Волгограда от ... в отношении Еськова А.С.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части возложения обязанности на призывную комиссию Кировского района г.Волгограда и призывную комиссию Волгоградской области устранить допущенные нарушения путем принятия решений о предоставлении Еськову А.С. отсрочки от призыва на военную службу по учебе до ... , поскольку как было установлено судом первой инстанции решение призывной комиссии Советского, Ворошиловского, Кировского районов г.Волгограда от ... о предоставлении Еськову А.С. отсрочки от призыва на военную службу на срок до ... , отменено не было.

В связи с чем, ранее предоставленная Еськову А.С. отсрочка от призыва на военную службу до ... в настоящее время продолжает действовать.

При таких данных, судебная коллегия полагает необходимым решение суда первой инстанции в части возложения обязанности на призывную комиссию Кировского района г.Волгограда и призывную комиссию Волгоградской области устранить допущенные нарушения путем принятия решений о предоставлении Еськову А.С. отсрочки от призыва на военную службу по учебе до ... отменить, постановив в указанной части новое решение, которым Еськову А.С. в удовлетворении требований к призывной комиссии Кировского района г.Волгограда, призывной комиссии Волгоградской области об устранении допущенных нарушений путем принятия решений о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по учебе до ... - отказать.

Решение суда первой инстанции в части признания незаконным бездействия Волгоградской областной призывной комиссии по рассмотрению жалобы Еськова А.С. от ... лицами, участвующими в деле, не обжалуется, в связи с чем, не требует дополнительной проверки судом апелляционной инстанции.

Ссылка в апелляционной жалобе на то обстоятельство, что обучение Еськова А.С. по очной форме обучения на пятом курсе ВолГАУ ничем не подтверждается, несостоятельна, поскольку являлась предметом исследования и оценки суда первой инстанции, судом было установлено, что согласно справки № <...> от ... Еськов А.С. обучается на пятом курсе инженерно-технологического факультета по очной форме обучения на договорной основе с ... по ... .

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе призывной комиссией Кировского района г. Волгограда в лице представителя Найда С.О., не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Волгограда от 08 октября 2012 года - отменить в части возложения обязанности на призывную комиссию Кировского района г.Волгограда и призывную комиссию Волгоградской области устранить допущенные нарушения путем принятия решений о предоставлении Еськову Андрею Сергеевичу отсрочки от призыва на военную службу по учебе до ... , постановив в указанной части новое решение, которым Еськову Андрею Сергеевичу в удовлетворении требований к призывной комиссии Кировского района г.Волгограда, призывной комиссии Волгоградской области об устранении допущенных нарушений путем принятия решений о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по учебе до ... - отказать.

В остальной части решение Центрального районного суда города Волгограда от 08 октября 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу призывной комиссии Кировского района г. Волгограда в лице представителя Найда Сергея Олеговича - без удовлетворения.

Председательствующий: Подпись

Судьи: Подписи

Копия верна:

Судья Волгоградского

областного суда Н.А. Жабина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12640/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 декабря 2012

Поиск в тексте