• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 33-3077/2012
 

г.Астрахань 24 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Костиной Л.И.

судей областного суда: Авериной Е.Е. и Конышевой И.Н.

при секретаре: Хоюровой Ю.П.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Авериной Е.Е. дело по

апелляционной жалобе Снытко Н.И. на решение Кировского районного суда

г.Астрахани от 14 августа 2012 года по гражданскому делу по заявлению Снытко

Николая Ивановича об установлении факта участия в работах по ликвидации

последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в определенный период времени и в

определенной зоне опасности,

УСТАНОВИЛА:

Снытко Н.И. обратился в суд с заявлением, указав, что он является <....> с 100% потерей трудоспособности в связи с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В соответствии с законом ему была установлена выплата в возмещение вреда здоровью в размере 3540,81 рублей исходя из заработка в период участия в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1 июля 2000г. этот размер был снижен до суммы семикратного МРОТ, а с 15 февраля 2001г. установлен в твердой денежной сумме <....>. При этом министерством социального развития и труда Астраханской области ему было отказано в установлении размера возмещения исходя из заработка, в связи с отсутствием документального подтверждения участия в ликвидации аварии в третьей зоне опасности. В связи с указанным Снытко Н.И. вынужден обратиться в суд, и просит установить факт его участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в селе Заборье Красногорского района Брянской области в период с апреля 1986г. по сентябрь 1987г.

В ходе рассмотрения дела Снытко Н.И. заявленные требования уточнил и просил установить факт его участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в селе Заборье Красногорского района Брянской области в период с апреля 1986г. по сентябрь 1987г. в третьей зоне опасности (зоне отчуждения).

В судебном заседании заявитель Снытко Н.И. и его представители Ушакова В.И. и Панова О.В. заявленные требования поддержали, просили удовлетворить в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении и дополнении к нему.

Представитель заинтересованного лица министерства социального развития и труда Астраханской области Сорокина Ю.В. заявленные требования не признала, просила в их удовлетворении отказать.

Решением Кировского районного суда г.Астрахани от 14 августа 2012 года в удовлетворении требований Снытко Н.И. отказано.

В апелляционной жалобе Снытко Н.И. ставит вопрос об отмене решения суда, указав, что она вынесено с нарушением норм процессуального права. Им представлены суду надлежащие доказательства в обоснование требований, однако данным доказательствам судом не дана оценка, а в решении суда имеется ссылка судьи лишь на то, что границы зон и перечень населенных пунктов устанавливаются Правительством Российской Федерации и в судебном заседании установлены быть не могут.

Заслушав докладчика, Снытко Н.И. и его представителя Ушакову В.И. поддержавших доводы жалобы, представителя заинтересованного лица Министерства социального развития и труда Астраханской области Сорокину Ю.В. и представителя ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения» по Кировскому району Силаеву И.И., возражавших против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основания.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или не имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Судом установлено, что Снытко Н.И. в период с апреля 1986г. по сентябрь 1987г. принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в селе Заборье Красногорского района Брянской области.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными документами и не оспаривались представителем министерства социального развития и труда Астраханской области.

Снытко Н.И. является <....> с 100% потерей трудоспособности в связи с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в соответствии с законом является получателем выплат в возмещение вреда здоровью.

Отказывая в удовлетворении иска Снытко Н.И., суд исходил из того, что в соответствии с требованиями ст. 7 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» границы зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет, в связи с чем, пришел к выводу, что требования заявителя в судебном порядке установлению не подлежат.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда считает этот вывод суда основанным на неправильном толковании норм материального права.

Как следует из материалов дела и не оспаривается ответчиком, Снытко Н.И., проживал в с.Заборье Красногорского района Брянской области, в период с ...года по ...года

Согласно справке администрации <> от ноября 1990 г. № в период с ...года по ...года село Заборье Красногорского района Брянской области по степени радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС относилось к третьей зоне(л.д.4).

В период с ...года по ...года Снытко Н.И. работал в колхозе <....>, что подтверждается трудовой книжкой(л.д. 18),справкой колхоза <....>(л.д.5), трудовыми соглашениями и актами выполненных работ(л.д. 19-28).

...года Снытко Н.И. выдано удостоверение серия № лица перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 557-р Заборье Красногорского района Брянской области включен в перечень населенных пунктов, отнесенных к зоне отселения; сведений об изменении в отношении данного населенного пункта не имеется, так же как и не имеется сведений о статусе указанного села в период с ...года по ...года.

По мнению ответчика, с которым согласился суд, истец выполнял работы в зоне отселения.

Между тем, ст. 7, Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 25.06.2012) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", указывает, что действие настоящего Закона распространяется на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: из которых в 1986 году и в последующие годы проведена эвакуация и отселение граждан;

Указанные территории подразделяются на следующие зоны: зона отчуждения; зона отселения; зона проживания с правом на отселение; зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет.

К зонам отчуждения согласно ст. 8 указанного Закона, (именовавшаяся в 1986 - 1987 годах 30-километровой зоной, а с 1988 года до 15 мая 1991 года - зоной отселения) - территория вокруг Чернобыльской АЭС, а также часть территории Российской Федерации, загрязненные радиоактивными веществами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, из которых в соответствии с Нормами радиационной безопасности в 1986 и в 1987 годах население было эвакуировано.

Удостоверением выданным ...года на имя Снытко Н.И. №, подтверждается его право на льготы и преимущества установленные законодательством СССР и РСФСР для лиц эвакуированных из зоны заражения Чернобыльской АЭС, для лиц работавших или умерших в результате работ связанных с ликвидацией аварии на ЧАЭС(л.д.9).

Как следует из трудовых соглашений и актов выполненных работ подписанных Администрацией колхоза им. 24 Партсъезда Заборского с\с <>(л.д. 19-28), трудовая деятельность Снытко

Н.И. относилась к деятельности по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в третьей зоне опасности зоне отчуждения. Им выполнялась такая работа как: реконструкция и ремонт здания хлебопекарни и переоборудование ее в рабочую столовую; зачистка территории и засыпание площадки песком и гравием, укатка территории для уменьшения радиоактивной пыли; выполнение придорожных работ на участках дороги: Заборье, Барсуки, Буковец, Князевщина, Нижняя мельница, относящихся к третьей зоне опасности - зоне отчуждения и другое.

В соответствии с пунктом 5 и 6 "Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с ...года по ...года в зоне отчуждения Российской Федерации", утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от ...года N 5625-1 установлено, что к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в период с ...года по ...года в зоне отчуждения относятся строительно-монтажные работы по строительству новых, реконструкции и ремонту (приспособление) существующих зданий и сооружений, включая прокладку разводящих сетей, водопроводных линий, линий электропередач, автомобильных дорог, столовых, душевых и других вспомогательных сооружений. Ремонт и содержание железнодорожных путей, дорог, расположенных на них сооружений, закрепление грунтов в придорожной полосе и стабилизация (обеспыливание) дорог с неусовершенствованными видами покрытий.

Таким образом, выполнявшиеся заявителем в указанный период в зоне отчуждения работы, безусловно относятся к работам по строительству новых сооружений и приспособлению существующих сооружений вспомогательных сооружений, ремонт и содержание железнодорожных путей, дорог, расположенных на них сооружений, закрепление грунтов в придорожной полосе и стабилизация (обеспыливание) дорог с неусовершенствованными видами покрытий, в связи с чем они подпадают под перечень, содержащийся в Списке, утвержденном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от ...года N 5625-1.

Как следует их архивных выписок №-т от ...года(л.д.6-9) сделанных из Постановления Совета Министров РСФСР от ...года №, село Заборье Красногорского района Брянской области относилось к третьей зоне наиболее подверженной загрязнению и особенно опасной.

Согласно справке от ...года выданной председателем колхоза им. 24 Партсъезда Заборского с\с Красногорского района Брянской области, на имя Снытко Н.И. так же подтверждается его работа в третьей зоне - зоне отчуждения в период с сентября 1986года по сентябрь 1987года, связанной с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС(л.д.бЗ).

Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от ...года N 557-р Барсуки, Буковец, Нижняя мельница. Князевщина Красногорского района Брянской области, в которых Снытко Н.И. осуществлялась работа, включены в перечень населенных пунктов, отнесенных к зоне отчуждения; изменения в отношении данных населенных пунктов не вносились.

При указанных обстоятельствах решение Кировского районного суда г.Астрахани от 14 августа 2012 года законным быть признано не может и подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, но допущена ошибка в применении норм материального права, судебная коллегия находит возможным, отменяя судебное постановление, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия считает, что факт выполнения истцом работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенных в период с апреля 1986 года по сентябрь 1987года, в зоне отчуждения Российской Федерации является установленным.

Руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

определила:

решение Кировского районного суда г.Астрахани от 14 августа 2012 года -отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявление Снытко Н.И. об установлении факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в определенный период времени и в определенной зоне опасности - удовлетворить.

Установить факт участия Снытко Н.И. в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в селе Заборье Красногорского района Брянской области в период с апреля ...года в третьей зоне опасности - зоне отчуждения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3077/2012
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте