• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 33-3716/2012
 

г.Астрахань 19 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Белякова А.А.

судей областного суда: Авериной Е.Е. и Сухачевой Т.Ю.

при секретаре: Боковой А.Д.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Белякова А.А. дело по апелляционной жалобе Еосударственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Харабалинском районе Астраханской области на решение Харабалинского районного суда Астраханской области от 23 октября 2012 года по делу по иску Уразгалиевой Р. к Государственному учреждению- Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Харабалинском районе Астраханской области, Калиеву Д.Р. о признании незаконным отказа во включении в страховой стаж периодов работы, о включении в трудовой стаж периодов работы и обязательстве произвести перерасчёт пенсии,

УСТАНОВИЛА:

Уразгалиева Р. обратилась в суд с иском к ответчику, указав, что Государственным учреждением- Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Харабалинском районе Астраханской области (ГУ-УПФ РФ в Харабалинском районе) не включены в страховой стаж периоды работы в должности ---- в крестьянском хозяйстве ---- с 1 ноября 1992 года по 31 декабря 1997 года, с 1 января 1998 года по 22 мая 2001 года, поскольку не производились отчисления страховых взносов в пенсионный фонд. Считает данный отказ незаконным. Просила суд признать действия ЕУ-УПФ РФ в Харабалинском районе незаконными, обязать ответчика включить в страховой стаж спорные периоды работы, произвести перерасчёт пенсии с момента её назначения, то есть с 20 июня 2010 года.

В судебном заседании истец Уразгалиева Р. иск поддержала, представитель ГУ-УПФ РФ в Харабалинском районе Беляева Е.В. иск не признала, ответчик Калиев Д.Р. иск признал.

Решением Харабалинского районного суда Астраханской области от 23 октября 2012 года исковые требования Уразгалиевой Р. удовлетворены.

В апелляционной жалобе ГУ-УПФ РФ в Харабалинском районе ставит вопрос об отмене решения суда, поскольку крестьянским хозяйством --- страховые взносы в период работы Уразгалиевой Р. в должности учетчицы машинно-тракторного парка не уплачивались.

На заседание судебной коллегии Уразгалиева Р. не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, об отложении рассмотрения жалобы ходатайств не представила, при указанных обстоятельствах в силу статьи 167 Еражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Заслушав докладчика, объяснение представителя ГУ-УПФ РФ в Харабалинском районе Беляевой Е.В., поддержавшей доводы жалобы, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию правовым и социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и закрепляя свободу труда, право каждого свободно выбирать род деятельности и профессию (ч.1 ст.1; ст.7; ч.1 ст.37), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч.1 ст.39).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30 от 11 декабря 2012 года "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии").

Из материалов дела следует, что протоколом ГУ-УПФ РФ в Харабалинском районе № от 18 июня 2010 года в страховой стаж не засчитан период работы Уразгалиевой Р. в крестьянском хозяйстве --- с 1 ноября 1992 года по 22 мая 2001 года ввиду неуплаты крестьянским хозяйством страховых взносов в Пенсионный фонд.

Пенсия по старости назначена без учёта вышеуказанного периода работы истца с 20 августа 2010 года.

Факт работы Уразгалиевой Р. в должности --- в крестьянском хозяйстве --- с ..года по ..года и с ..года по ..года подтверждается записями в трудовой книжке.

24 августа 2011 года истец обратилась в ГУ-УПФ РФ в Харабалинском районе с заявлением по вопросу включения в страховой стаж спорных периодов, 14 сентября 2012 года ей сообщено, что поскольку крестьянское хозяйство не уплачивало страховые взносы за наемных работников, то спорный период работы не включён в общий трудовой стаж.

Из исследованных судом доказательств следует, что за спорные периоды работы Уразгалиевой Р. работодателем страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не перечислялись. Доказательств уплаты взносов не представлено.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что бездействия крестьянского хозяйства --- не лишают Уразгалиеву Р. права на получение трудовой пенсии в полном объеме.

Доказательств, свидетельствующих о неначислении Уразгалиевой Р. заработной платы в связи с обстоятельствами, исключающими возможность оплаты работнику ее труда, суду не представлено. Факт работы истца в спорный период ответчиком не оспаривается.

По смыслу действующего законодательства, неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию. Соответствующие взносы должны быть уплачены, а их уплата - исходя из публично-правового характера отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации и особенностей отношений между государством, страхователями и застрахованными лицами - должна быть, обеспечена, в том числе в порядке принудительного взыскания.

Доводы жалобы о невозможности включения в трудовой стаж истца спорных периодов работы необоснованны, поскольку исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означает установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет, которые не могут быть признаны соответствующими конституционно значимым целям и, следовательно, несовместимы с требованиями ч.1 и 2 ст. 19 и ч.З ст.55 Конституции Российской Федерации.

Невыполнение работодателем своих обязанностей по перечислению денежных средств в Пенсионный фонд Российской Федерации, не является основанием для отказа во включении в страховой стаж спорных периодов работы.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Днём обращения Уразгалиевой Р. за назначением пенсии явилось 9 июня 2010 года, пенсия по старости назначена со дня достижения истцом 55-го возраста, с 20 августа 2010 года. Районный суд правильно определил дату перерасчёта пенсии с 20 июня 2010 года, поскольку право у истца на получение пенсии с учетом стажа работы в крестьянском хозяйстве имелось с момента обращения за пенсией в пенсионные органы. Данное толкование не противоречит ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и гарантирует гражданину своевременное пенсионное обеспечение.

Судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, и применен закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.

Поскольку доводы апелляционной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, и не опровергают выводов судебного решения, то оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Харабалинского районного суда Астраханской области от 23 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Харабалинском районе Астраханской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3716/2012
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте