• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Фроловой И.М., Апокиной Е.В.,

при секретаре Гинькиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 января 2013 года по докладу судьи Апокиной Е.В. дело по апелляционной жалобе С.Л.Н. на решение Советского районного суда г.Брянска от 02 ноября 2012 года по делу по иску С.Л.Н. к Управлению социальной защиты населения Брянской области о признании права на получение удостоверения установленного образца за умершего супруга,

у с т а н о в и л а:

С.Л.Н.обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что является вдовой С.Н.А., № года рождения, умершего ....2011 г. вследствие заболевания, возникшего в связи с чернобыльской катастрофой. Решением Российского межведомственного экспертного совета от ....2011 г. была установлена причинная связь заболевания и смерти С.Н.А. с воздействием радиационных факторов вследствие аварии на ЧАЭС. Управление социальной защиты населения Брянской области отказало ей в выдаче удостоверения установленного образца за умершего супруга. Просила суд признать за ней право на получение удостоверения установленного образца за С.Н.А. и обязать ответчика выдать ей указанное удостоверение.

В судебном заседании С.Л.Н. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Г.И.В. иск не признала по тем основаниям, что умерший супруг истицы при жизни право на получение мер социальной поддержки путем получения соответствующего удостоверения не оформил, причинная связь между заболеванием и смертью С.Н.А. и аварией на Чернобыльской АЭС при его жизни не была установлена.

Решением Советского районного суда г.Брянска от 02 ноября 2012 года в удовлетворении исковых требовании С.Л.Н. отказано.

В апелляционной жалобеС.Л.Н.просит решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального и процессуального права. Не согласна с толкованием судом примененных в её деле положений действующего законодательства и тем, что судом не установлены обстоятельства, имеющие юридическое значение для дела, в частности, к какой категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию, относился умерший; не установлены члены его семьи, в отношении которых он являлся кормильцем; наличие или отсутствие оснований для установления С.Н.А. инвалидности на момент его смерти.

Заслушав доклад судьи Апокиной Е.В., выслушав С.Л.Н., поддержавшую доводы апелляционной жалобы и просившую решение суда отменить, возражения представителя Управления социальной защиты населения Брянской области по доверенности Г.И.В., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, истица является вдовой С.Н.А. ... года рождения, умершего ....2011г.

Согласно решению Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов ....2011 г., принятому по обращению С.Л.Н. в РМЭС после смерти супруга, причина заболевания и смерти С.Н.А. связана с воздействием радиационных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции руководствовался ст.ст.14, 15 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также утвержденным Приказом МЧС РФ N 728, Минздравсоцразвития РФ N 832, Минфина РФ N 166н от 08.12.2006 Порядком и условиями оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ от 16.12.2008г. № 1085-О-П, пришел к выводу о том, что члены семьи умершего С.Н.А. не имеют права на получение соответствующего удостоверения, поскольку при жизни С.Н.А. не получал меры социальной поддержки по чернобыльскому закону и за получением названных мер социальной поддержки и удостоверения не обращался.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правомерно отказано истице в признании права на получение удостоверения установленного образца за умершего супруга, поскольку согласно положениям статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" возникновение у членов семьи права на предоставление мер социальной поддержки связано с наличием у кормильца при жизни правового статуса лица, здоровью которого был причинен вред в связи с радиационным воздействием, обусловленным чернобыльской катастрофой.

Ссылки истицы на то, что названные законоположения относятся только к членам семьи, умершего вследствие Чернобыльской катастрофы инвалида, являются ошибочными, основаны на неверном толковании ею норм материального права.

Согласно части 4 ст.14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2,3,7,8,12 - 15 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье.

Названным категориям кормильцев (гражданам, погибшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умершим вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также инвалидам) согласно части 4 статьи 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" выдаются специальные удостоверения инвалидов, которые дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, с момента их предъявления.

Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений гражданам, получившим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, утвержденный приказом МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минфина России от 08.12.2006 г. N 728/832/166н, устанавливает единые обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи удостоверения вышеназванным гражданам (пункт 1).

Согласно п.п. «г» пункта 2 названного Порядка, удостоверение выдается членам семьи, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, указанным в части четвертой статьи 14 чернобыльского Закона.

Таким членам семьи выдается удостоверение, оформленное на имя умершего (погибшего) гражданина (ч.1 п.5).

Для оформления и получения удостоверения члены семьи, потерявшие кормильца, обращаются в уполномоченные органы (в данном случае - Управление социальной защиты населения) с письменным заявлением, к которому прилагается, в том числе, удостоверение умершего гражданина, выданное ранее или в соответствии с настоящим Порядком (при его утрате удостоверение выдается на основании первичных документов, имеющихся в личном деле умершего гражданина) (ч.2 п.5)

Таким образом, вышеприведенными нормами действующего законодательства право членов семьи потерявшего кормильца на получение соответствующего удостоверения связано с наличие такого права у кормильца при жизни (что может подтверждаться, как наличием у него удостоверения, так и установлением факта обращения при жизни за получением такого удостоверения).

Поскольку С.Н.А. при жизни не получил специальное удостоверение инвалида, как того требует ч.4 ст.15 чернобыльского Закона, с заявлением о его получении не обращался, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у членов его семьи права на получение соответствующего удостоверения.

Между тем, судебная коллегия отмечает, что в соответствии с пунктом 6 и подпунктом «в» пункта 11 Разъяснения N 6 "О применении порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", утвержденного постановлением Минтруда РФ от 30 ноября 2001 года N 83, членам семьи, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, для получения ежемесячной денежной суммы в возмещение вреда здоровью, предусмотренной частью 2 статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", не требуется предъявления удостоверения соответствующего образца.

Вместе с тем, требований о признании права на получение указанной меры социальной поддержки, С.Л.Н. не заявлялось.

При разрешении заявленного спора (о праве на получение удостоверения), суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и действующему законодательству. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения суда, не усматривается.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, направлены на иную субъективную оценку норм материального права, являются ошибочными, поэтому не могут служить поводом к отмене принятого судом решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Советского районного суда г.Брянска от 02 ноября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу С.Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий З.И. Гоменок

судьи областного суда И.М.Фролова

Е.В.Апокина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте