• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2013 года
 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего: Горбачевской Ю.В.,

судей областного суда: Соков А.В., Фролова И.М.,

с участием адвоката: Машкова Э.А.,

при секретаре: Скориновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 24 января 2013 года по докладу судьи облсуда Горбачевской Ю.В. дело по апелляционной жалобе В.А.Р. на решение Советского районного суда г. Брянска от 26 октября 2012 года по делу по заявлению В.А.Р. об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы России по Брянской области,

УСТАНОВИЛА:

И., действуя в интересах В.А.Р. по доверенности, обратилась в суд с заявлением, ссылаясь на то, что В.А.Р. подал в УФМС России по Брянской области заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. При подаче документов работником УФМС все данные были сверены с оригинальными документами. 24 января 2012 года в УФМС России по Брянской области заявитель получил извещение о принятом решении от 20 октября 2011 г. об отказе в выдаче разрешения на временное проживание в соответствии с п.4 ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, за предоставление заведомо ложных сведений о себе.. Представитель заявителя просила признать решение УФМС России по Брянской области № 21837436 от 20.10.2011 г. незаконным и отменить его, обязать УФМС России по Брянской области выдать заявителю разрешение на временное проживание.

В судебном заседании представитель заявителя Машков Э.А. доводы заявления поддержал, указав, что в заявлении на выдачу временного разрешения была допущена описка, а не заведомо ложные сведения.

Представитель УФМС России по Брянской области О. требования не признала, пояснив, что в заявлении В.А.Р. указал данные своих родителей, которые не соответствуют нотариально заверенному переводу свидетельства о его рождении, что является заведомо ложными сведениями.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителя В.А.Р.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 26 октября 2012 г. в удовлетворении заявления В.А.Р. отказано.

В апелляционной жалобе В.А.Р. просит решение суда отменить, как принятое при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела. Так, судом не учтено, что заявление было составлено работниками паспортно-визового сервиса, которые допустили описку в отчествах его родителей, им же были представлены правдивые сведения о родителях в свидетельстве о рождении. Считает, что суд вышел за пределы жалобы, сделав вывод о том, что он может реализовать свое право на повторное обращение в УФМС с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Горбачевской Ю.В., выслушав объяснения адвоката в интересах В.А.Р. - Машкова Э.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что В.А.Р., гражданин Азербайджана, 2 сентября 2011 г. обратился в УФМС России по Брянской области через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представив следующие документы: копии листов паспорта с нотариально заверенным переводом на русский язык, свидетельства о рождении, миграционной карты и отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, медицинские справки. В заявлении (п.11) им были указаны близкие родственники: отец - В.Р.Т., мать - В.Н.Р., сестра - М.Е.Г..

Согласно представленному нотариально заверенному переводу свидетельства о рождении родителями заявителя являются: отец - В.Р.Т., мать - В.Н.Р..

Решением УФМС России по Брянской области № 21837436 от 20 октября 2011 г. заявителю отказано в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации на основании п.п. 4 п.1 ст. 7 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ ( сообщение заведомо ложных сведений о себе).

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации и гл. 25 ГПК РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

В соответствии со ст. 6.1 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранному гражданин, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением иностранных граждан, указанных в п. 3 ст. 6 настоящего Федерального закона, разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством РФ в соответствии с п. 2 ст. 6 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 8 ст. 6 названного Федерального закона, порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, предоставляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждается Правительством Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 вышеназванного Федерального закона определено, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что при подаче заявления о получении разрешения на временное проживание заявитель сообщил о себе заведомо ложные сведения относительно отчества отца и матери, что на основании пп. 4 п. 1 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание, в связи с чем требования заявителя о признании незаконным решения УФМС России по Брянской области от 20.10.2011 г. судом правомерно отклонены.

Сведения о близких родственниках заявителя необходимы для проведения проверки компетентными государственными органами, которая согласно п. 7 ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предшествует выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину.

Довод апелляционной жалобы В.А.Р. о том, что принимающая документы инспектор провела проверку и сверку документов, не может быть принят во внимание, поскольку ответственность за достоверность указанных в заявлении сведений возложена на заявителя.

Довод представителя заявителя о том, что имеет место всего лишь описка, которую сделали работники паспортно-визового сервиса, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку заявитель перед подачей заявления должен был убедиться в правильности его заполнения, в частности, при указании сведений о родителях.

В остальном доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование установленных по делу фактических обстоятельств, не содержат обстоятельств, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали бы выводы суда. При этом, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Ссылка суда в решении на то, что заявитель может реализовать свое право на повторное обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, не свидетельствует о нарушении судом пределов рассмотрения требований заявителя, как полагает последний.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу, что оспариваемое решение, вынесено уполномоченным органом с соблюдением установленного порядка, не нарушает права заявителя, поскольку является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Брянска от 26 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Ю.В. ГОРБАЧЕВСКАЯ

Судьи областного суда: А.В. СОКОВ

И.М. ФРОЛОВА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский областной суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте