• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2013 года Дело N 33-67
 

17 января 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего: Жуленко Н.Л.,

судей: Фатьяновой И.П., Чёрной Е.А.,

при секретаре: Филиппове А.Н.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуленко Н.Л. дело по частной жалобе Администрации Междуреченского городского округа на определение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 03 декабря 2012 года

по заявлению Администрации Междуреченского городского округа об отсрочке исполнения решения Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. по делу по иску Прокурора г. Междуреченска в интересах Кожановой Натальи Анатольевны к Администрации Междуреченского городского округа о предоставлении вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛА:

Администрация Междуреченского городского округа обратилась в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения Междуреченского городского суда от 16.05.2012 года по иску Прокурора г. Междуреченска в интересах Кожановой Натальи Анатольевны к Администрации Междуреченского городского округа о предоставлении вне очереди по договору социального лайма благоустроенного жилого помещения.

Требования мотивированы тем, что решением Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. были удовлетворены требования Кожановой Е.А. к Администрации Междуреченского городского округа о предоставлении вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 40, 5 кв.м. Определением Кемеровского областного суда от 17.07.2012 г. решение Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. оставлено без изменении, дополнив указанием о предоставлении Кожановой Н.А. благоустроенного жилого помещения в черте Междуреченского городского округа Кемеровской области.

08.11.2012 г. постановление о возбуждении исполнительного производства поступило в администрацию Междуреченского городского округа. Администрации Междуреченского городского округа предлагается в срок пять дней со дня получения настоящего постановления добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном документе.

В настоящее время администрация Междуреченского городского округа также не имеет возможности исполнить требования в 5-дневный срок, так как из информации, предоставленной МКУ «КЖВ», сказано, что во исполнение решения Междуреченского городского суда по делу № 2-375/12, вступившего в законную силу 17.07.2012 года, Кожановой 19.10.2012 года были вручены ключи от двухкомнатной благоустроенной квартиры общей площадью 54, 81 кв.м, что на 14,31 кв.м. больше, чем указанно в решении Междуреченского городского суда, в поселке Теба во вновь построенном четырехквартирном доме ... Кожанова отказалась от квартиры, мотивируя свое решение наличием, по ее мнению, нарушений, допущенных при строительстве жилого дома по ... 02.11.2012 года Кожанова передала ключи от квартиры ... начальнику Тебинского территориального управления Т.Н. Коркуновой.

Переселение граждан в г. Междуреченске из домов, признанных в установленном законом порядке ветхими и аварийными, происходит в соответствии в двумя нормативными правовыми актами: Федеральным законом РФ от 21.07.07 № 185- ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» и Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы».

В настоящее время специалисты МКУ «УРЖКК» ведут работу по согласованию всех необходимых заключений СЭС, оформлению технического паспорта на дом, а также иных документов, необходимых для выдачи разрешения о вводе объекта в эксплуатацию, который планируется 31.12.2012 года, считает, что указанные обстоятельства объективно являются непреодолимыми препятствиями, наличие которых не позволяет в 5-дневный срок исполнить его надлежащим образом. Просит предоставить время до 31.12.2012 года.

Кожанова Н.А. в судебном заседании возражала против доводов заявления.

Определением Междуреченского городского суда Кемеровской области от 03 декабря 2012 года постановлено:

В удовлетворении заявления администрации Междуреченского городского округа об отсрочке исполнения решения Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. по делу по иску Прокурора г. Междуреченска в интересах Кожановой Натальи Анатольевны к Администрации Междуреченского городского округа о предоставлении вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения отказать.

В частной жалобе представитель администрации Междуреченского городского округа Козина Н.А. просит определение суда отменить. Указывает, что во исполнение решения Междуреченского городского суда по делу № 2-375/12, вступившего в законную силу 17.07.2012 г., в связи с тем, что Кожанова Наталья Анатольевна периодически жалуется о невозможности проживании в тех условиях, в которых она живет, ей 19.10.2012 года, были вручены ключи от двухкомнатной благоустроенной квартиры общей площадью 54,81 кв.м, что на 14, 31 кв.м. больше, чем указано в решении Междуреченского городского суда, в поселке Теба во вновь построенном четырехквартирном доме по ...

Кожанова отказалась от квартиры, мотивируя свое решение наличием, по её мнению, нарушений, допущенных при строительстве жилого дома по ... 02.11.2012 года Кожанова передала ключи от квартиры начальнику Тебинского территориального управления.

В настоящее время специалисты МКУ «УРЖКК» ведут работу по согласованию всех необходимых заключений СЭС, параллельно оформляют технический паспорт на дом, направили запросы в УАиГ, уже есть акт о присвоении почтового адреса, а также формируют другие документы, необходимые для выдачи разрешения о вводе объекта в эксплуатацию, который планируется 31.12.2012 года.

Указанные обстоятельства объективно являются непреодолимыми препятствиями, наличие которых не позволяет в срок, предусмотренный для добровольного исполнения решения суда, исполнить его надлежащим образом. Администрация Междуреченского городского округа нуждается в дополнительном времени для фактического предоставления вновь построенного жилого помещения, расположенного по адресу: ... Кожановой Наталье Анатольевне и члену семьи Прокопьеву Александру Владимировичу.

Относительно частной жалобы Кожановой Н.А. поданы возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность определения исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены в обжалуемой части.

В силу ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения. Заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 203 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В п. 23 Постановления от 26.06.2008г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при рассмотрении указанных заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.

Как следует из материалов дела, решением Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. были удовлетворены требования Кожановой Е.А. к Администрации Междуреченского городского округа о предоставлении вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 40, 5 кв.м.

Определением Кемеровского областного суда от 17.07.2012 г. решение Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. оставлено без изменении, дополнив указанием о предоставлении Кожановой Н.А. благоустроенного жилого помещения в черте Междуреченского городского округа Кемеровской области.

08.11.2012 г. постановление о возбуждении исполнительного производства поступило в администрацию Междуреченского городского округа. Администрации Междуреченского городского округа предлагается в срок пять дней со дня получения настоящего постановления добровольно исполнить требования, указанные в исполнительном документе.

Рассмотрев заявление администрации Междуреченского городского округа о предоставлении отсрочки исполнения решения, суд обсудил заслуживающие внимания обстоятельства, на которые ссылался заявитель, и пришел к правильному выводу, что обстоятельств, которые давали бы суду основания отсрочить исполнение решения по данному делу, не имеется.

Поскольку отсрочка исполнения решения отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, то и основания для нее должны носить исключительный характер, то есть должны препятствовать совершению исполнительных действий и затруднять их, в противном случае отсрочка исполнения решения суда будет противоречить общим принципам правосудия.

Таких исключительных оснований, препятствующих исполнению решения суда, из заявления администрации Междуреченского городского округа не усматривается.

Судебная коллегия согласна с критической оценкой суда первой инстанции доводов представителя администрации Междуреченского городского округа об отсутствии в данный момент свободных жилых помещений, поскольку данное обстоятельство не является исключительным основанием и не может препятствовать совершению исполнительских действий.

Помимо этого, судебная коллегия отмечает, что указанный довод был предметом оценки суда при вынесении решения, и он был признан необоснованным.

Судебная коллегия также согласна с выводом суда, что при предоставлении отсрочки исполнения решения Междуреченского городского суда от 16.05.2012 г. не может быть учтена необходимость дополнительного времени для сдачи дома в эксплуатацию, так как решением Междуреченского городского суда и апелляционным определением Кемеровского областного суда указано о предоставлении жилого помещения Кожановой Н.А. и члену ее семьи в размере 40,5 кв.м. в черте Междуреченского городского округа, а не только на территории поселка Теба.

Кроме того, в соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 т. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта. Таким образом, по смыслу статьи 6 Конвенции исполнение судебного решения рассматривается как составляющая судебного разбирательства. С учетом этого при рассмотрении вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных решений, а также при рассмотрении жалоб на действия судебных приставов-исполнителей суды должны принимать во внимание необходимость соблюдения требований Конвенции об исполнении судебных решений в разумные сроки.

Взыскатель Кожанова Н.А. является наиболее социально слабой стороной по отношению к должнику, длительность неисполнения судебного решения составляет около 8 месяцев.

При таком положении, удовлетворение требований администрации Междуреченского городского округа о представлении отсрочки исполнения решения суда нарушило бы баланс интересов взыскателя и должника, в связи с чем коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда в обжалуемой части.

Частная жалоба не содержит доводов, которые бы указывали на нарушение судом процессуальных норм, влекущих отмену судебного постановления.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Междуреченского городского суда г. Кемеровской области от 03 декабря 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Администрации Междуреченского городского округа - без удовлетворения.

Председательствующий: Жуленко Н.Л.

Судьи: Фатьянова И.П.

Чёрная Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-67
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 17 января 2013

Поиск в тексте