• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 33-99/2013
 

19 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Манаенковой Е.Н.,

судей: Кравцовой Е.В., Куратовой Л.В.

при секретаре: Маренковой В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Рябова Н.В.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 16 августа 2012 года, которым Рябова Н.В. отказано в удовлетворении исковых требований к УФСИН России по <.......> о перерасчете пенсии и взыскании недоплаты.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Кравцовой Е.В., выслушав Рябова Н.В. и его представителя Непогодину Е.В., действующую на основании доверенности, поддержавших доводы жалобы, возражения по ним представителей УФСИН России по <.......> Дулина С.Е. и Водовской У.Г., действующих на основании доверенности, Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Рябов Н.В. обратился в суд с иском к УФСИН России по <.......> о перерасчете пенсии и взыскании недоплаты, в обоснование своих требований указав, что проходил службу в лечебном исправительном учреждении № <...> УИН Минюста России по <.......> (в настоящее время ФКУ ЛИУ-№ <...> УФСИН России по <.......>), предназначенном для содержания и лечения, осужденных больных туберкулезом. С момента выхода на пенсию в 2000 году по 01.01.2012 года пенсия ему выплачивалась с учетом увеличенного должностного оклада на 15% в соответствии с п.п. а) пункта 3 приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 № 477. Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 года № 60 в вышеуказанное постановление внесены изменения. В его случае он считает увеличение должностного оклада снижено с 15% до 7%. Однако пенсия ему с 01.01.2012 года рассчитывается без учета увеличения должностного оклада, с чем он не согласен просит суд обязать ответчика произвести с 01.01.2012 года перерасчет размера выплачиваемой ему пенсии с учетом увеличения должностного оклада на 7% за работу в учреждении, исполняющем наказания строгого режима.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Рябов Н.В. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении иска, указывая, на неверное определение судом обстоятельств имеющих значение для дела, а также на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств.

В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав лиц, участвующих в деле, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", данным Законом определяются условия и порядок пенсионного обеспечения, в том числе и военнослужащих, проходивших военную службу в Вооруженных Силах.

Согласно ст. 6 настоящего Закона, лицам, указанным в ст. 1, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.

В силу ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в редакции от 08.11.2011 г. N 309-ФЗ) пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Согласно подп. "б" п. 9 постановления Правительства РФ N 941 от 22 сентября 1993 года, изданного во исполнение ст. 43 ФЗ N 4468-1 от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел включаются оклад по последней должности, оклад по специальному званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" должностные оклады персонала увеличиваются в зависимости от вида учреждения, исполняющего наказания, характера и сложности выполняемой работы - в размере от 15 до 20 процентов.

Во исполнение вышеназванного Закона от 21 июля 1993 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 06 мая 1994 года N 477 "Об утверждении размеров увеличения должностных окладов (тарифных ставок) персоналу учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и учреждений исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, с особыми условиями хозяйственной деятельности, в зависимости от вида учреждений, характера и сложности выполняемых работ, а также следственных изоляторов Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Абзацем первым приложения N 1 к данному Постановлению предусмотрено, что размер увеличения должностных окладов, тарифных ставок персоналу учреждений, исполняющих наказания, строгого режима составляет 15 процентов.

Абзацем третьим этого же приложения установлено 15-процентное увеличение должностных окладов персоналу учреждений, специально созданных для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, и больниц, созданных для лечения осужденных к лишению свободы, при условии, если количество осужденных, которым приговором суда определено отбывание лишения свободы в учреждениях строгого режима или строгого и особого режима, вместе взятых, составляет более 50 процентов от числа всех осужденных, содержащихся в этих учреждениях и больницах.

При разрешении спора судом установлено и материалами дела подтверждается, что Рябов Н.В. проходил службу в УФСИН России по <.......> в должности <.......>, с 05.12.2000 года является пенсионером Министерства Юстиции РФ, имеет звание старший лейтенант. Ему назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

При назначении пенсии и исчислении ее размера ответчиком в зачет были приняты должностной оклад, оклад по званию, процентная надбавка за выслугу лет, надбавка "за вредность" 15% - за службу в учреждении, где содержатся осужденные, больные туберкулезом и стоимость продовольственного пайка.

Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 г. N 992 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту" установлены должностные оклады по воинским званиям и по типовым воинским должностям.

Пунктом 3 указанного Постановления Правительства РФ определено применять оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям, установленные в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего Постановления при пересмотре размеров пенсий, назначенных гражданам до 1 января 2012 г. в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Согласно пункту 8 статьи 12 Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ размеры пенсий, назначенных гражданам до 1 января 2012 года в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1, подлежат пересмотру с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ предусмотрено, что при пересмотре указанных в части 8 настоящей статьи размеров пенсий в составе денежного довольствия учитываются оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы) в размерах, установленных в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Размеры окладов по воинским должностям и должностных окладов и порядок их применения для указанных целей устанавливаются Правительством Российской Федерации до 1 января 2012 года.

С 01 января 2012 года размер пенсии Рябова Н.В. был пересмотрен ответчиком в связи с принятием Федерального закона N 309-ФЗ от 08.11.2012 г., Федерального закона N 306-ФЗ от 07.11.2011 г., Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 г. N 60.

При исчислении пенсии ответчиком в зачет были приняты должностной оклад, оклад по званию, процентная надбавка за выслугу лет.

В результате исчисления пенсии исходя из изменившегося законодательства, доход истца увеличился почти в 2 раза.

Оценивая все представленные доказательства в совокупности, проверив правильность исчисления пенсии, суд пришел к выводу, что пересмотр пенсии истца и ее размер, рассчитанный ответчиком, соответствуют действующему законодательству.

Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции соглашается.

Поскольку увеличение должностного оклада за службу в особых условиях на 15% за службу в учреждении, где содержатся осужденные, больные туберкулезом, выплачивается в период службы, а при исчислении пенсии повышение должностных окладов, установленных абзацами первым и третьим приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 N 477, учету не подлежит, то ответчиком был правильно произведен перерасчет пенсии истца без учета увеличения должностного оклада за службу в особых условиях.

Денежное довольствие сотрудника органов внутренних дел и денежное довольствие сотрудников внутренних дел для исчисления пенсии имеют различное правовое содержание и значение. Закон РФ N 4468-1, определяя в ст. 43 понятие "денежное довольствие для назначения пенсии", исключает из него повышение окладов за службу в особых условиях, к которой относится служба в исправительных учреждениях строгого режима и служба в лечебно-исправительных учреждениях для осужденных, больных туберкулезом.

Доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом норм материального права ошибочны и свидетельствуют о неправильном толковании действующего законодательства.

Разрешая заявленные требования, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, которым дал надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение. Нормы материального права судом применены верно, нарушения норм процессуального права - не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 16 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Рябова Н.В. - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-99/2013
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте