• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 33-11771/2012
 

16 января 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Дорохова А.П.

судей Степановой Е.В., Ельницкой Н.Н.

при секретаре Шушаковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Хасанского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Хасанского муниципального района Приморского края о возложении обязанности

по апелляционной жалобе администрации Хасанского муниципального района

на решение Хасанского районного суда Приморского края от 15 ноября 2012 года, которым иск удовлетворен. На администрацию Хасанского муниципального района возложена обязанность предусмотреть ограждения в проектах застройки здания МКОУ СОШ № 1 п. Славянка и оборудовать забором территорию МКОУ СОШ № 1 п. Славянка, расположенного по ул. Молодежная, 8 а, п. Славянка, Хасанский район, Приморский край, в 12-месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Степановой Е.В., выслушав представителя администрации Хасанского муниципального района Федорову М.В., прокурора Забродину Ю.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Хасанского района обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Хасанского муниципального района Приморского края с иском о возложении обязанности, указывая, что в нарушение СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» отсутствует ограждение территории общеобразовательного учреждения - МКОУ СОШ № 1 п. Славянка, что было выявлено в ходе проведенной прокуратурой проверки. В адрес администрации Хасанского муниципального района 29.08.2011 прокуратурой района по данному факту вносилось представление об устранении нарушений закона, однако до настоящего времени нарушения не устранены. Согласно ответу администрации Хасанского муниципального района на представление, ограждения по периметру здания МКОУ СОШ № 1 п. Славянка не предусмотрены проектами застройки.

Ссылаясь на, что администрацией Хасанского муниципального района в нарушение законодательства об образовании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о противодействии терроризму не исполняется обязанность по установке ограждения территории общеобразовательного учреждения, что влечет нарушение прав неопределенного круга лиц, а именно несовершеннолетних на охрану здоровья в период обучения, прокурор просил суд обязать администрацию Хасанского муниципального района в 12-месячный срок предусмотреть ограждения в проектах застройки здания МКОУ СОШ № 1 п. Славянка и оборудовать забором территорию МКОУ СОШ № 1 п. Славянка по ул. Молодежная, 8а, п. Славянка, Хасанский район, Приморский край.

Представитель ответчика - администрации Хасанского муниципального района Приморского края с исковыми требованиями не согласилась. Считает, что администрация Хасанского муниципального района не вправе производить финансирование работ по установке забора, так как данные расходы не предусмотрены в бюджете Хасанского муниципального района на 2012 г., 2013 г.

Представитель МКОУ СОШ № 1 п. Славянка, привлеченной судом в качестве соответчика, в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Представил отзыв на иск, согласно которого в настоящее время МКОУ СОШ № 1 п. Славянка составлена смета на установку забора возле школы, которая 12.11.2012 г. направлена в администрацию Хасанского муниицпального района для выделения дополнительных денежных средств.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласна администрация Хасанского муниципального района, ее представителем подана апелляционная жалоба, в которой просит об отмене решения, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

На основании исследованных доказательств судом установлено, что прокуратурой Хасанского района Приморского края было проведено обследование территории МКОУ СОШ № 1 п. Славянка по адресу: пос. Славянка, ул. Молодежная, 8 «а». По результатам проведенного обследования территории было выявлено отсутствие ограждения территории образовательного учреждения забором, что влечет нарушение прав неопределенного круга лиц несовершеннолетних на охрану здоровья в период их обучения, нахождении в образовательном учреждении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе выполняться требования санитарного законодательства.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.10.2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821- 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» закреплены санитарно- эпидемиологические требования, касающиеся условий и организации обучения воспитанников общеобразовательных учреждений. Согласно п. 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена забором.

Указанные условия ни МКОУ СОШ № 1 п. Славянка, ни администрация Хасанского муниципального района не оспаривали; отсутствие ограждения установлено в судебном заседании.

Разрешая спор, суд верно применил положения ч. 3 ст. 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», предусматривающие ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Проанализировав положения законодательства, направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях, суд правомерно удовлетворил требования прокурора, поскольку наличие на территории образовательного учреждения ограждения является обязательным и препятствует свободному доступу посторонних лиц, что служит для предотвращения противоправных посягательств на жизнь и здоровье учащихся образовательного учреждения.

МКОУ СОШ № 1 п. Славянка является бюджетным образовательным учреждением.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования относятся обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

В соответствии со ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

В соответствии с п. 3.6.5 Устава МКОУ СОШ № 1 п. Славянка школа является получателем бюджетных средств и участником бюджетного процесса в соответствии со ст. 162 Бюджетного кодекса РФ. Главным распорядителем бюджетных средств, имеющим право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, является Управление образования Хасанского муниципального района (п. 3.6.6 Устава).

Поскольку ограждения территории образовательного учреждения по своему смыслу относится к обустройству прилегающей территории, суд, применив вышеприведённые положения закона, верно возложил данную обязанность на администрацию Хасанского муниципального района.

В апелляционной жалобе ответчик указывает, что возложение обязанности на орган местного самоуправления без признания незаконными действий (бездействия) не основано на нормах закона.

Однако эти доводы судебная коллегия находит несостоятельными.

Так, согласно Уставу МКОУ СОШ № 1 п. Славянка учредителем школы является администрация Хасанского муниципального района. Прокурором района заявлены требования о возложении на администрацию Хасанского муниципального района обязанности произвести определенные действия в рамках искового производства в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а не в порядке ст. 254 ГПК РФ. Поэтому в данном случае вопрос возложении обязанности на орган местного самоуправления совершить определенные действия рассматривался без решения вопроса о признании незаконными действий(бездействия) администрации Хасанского муниципального района.

Доводы апелляционной жалобы, что данное дело вытекает из публичных правоотношений, вытекающих из оспаривания бездействия органа местного самоуправления и не подлежит рассмотрению в порядке искового производства судебная коллегия находит несостоятельными с учетом выше изложенного.

Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

Вместе с тем, заслуживают внимания доводы представителя администрации Хасанского муниципального района на заседании суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований к удовлетворению требований прокурора Хасанского района в части возложения обязанности предусмотреть ограждения в проектах застройки здания МКОУ СОШ №1 п.Славянка с учетом времени сдачи объекта в эксплуатацию и его фактического использования. Поэтому следует исключить из резолютивной части решения суда слова « в проектах застройки здания МКОУ СОШ №1 п.Славянка».

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Хасанского районного суда Приморского края от 15 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Хасанского муниципального района - без удовлетворения.

Исключить из резолютивной части решения слова «в проектах застройки здания МКОУ СОШ №1 п.Славянка».

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11771/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте