• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2012 года Дело N 33-11095
 

17 декабря 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Стрюкова Д.А.,

судей Наконечной Е.В., Игошевой О.И.,

при секретаре Барса О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Белоконской Н.В. к отделу опеки и попечительства по Кировскому муниципальному району Приморского края, администрации Приморского края об обязанпи отдела опеки и попечительства по Кировскому муниципальному району Приморского края включить её в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении и предоставить ей, как бывшему лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность

по апелляционной жалобе Белоконской Н.В.

на решение Кировского районного суда Приморского края от ... , которым в удовлетворении исковых требований Белоконской Н.В. отказано.

Заслушав доклад судьи Наконечной Е.В., выслушав объяснения истицы Белоконской Н.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

истица обратилась в суд с названным иском, указав, что с ... её родители были лишены родительских прав, над ней была установлена опека, жилья за ней не закрепляли, своего жилья она не имеет. В ... . она обратилась в отдел опеки и попечительства по Кировскому району с заявлением о постановке её на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, а ... . с заявлением о выдаче ей постановления о закреплении за ней жилого помещения. Постановление ей не выдали, в ответе начальника отдела опеки и попечительства было указано, что она имела регистрацию по адресу родителей, но это не соответствует действительности, так как она была зарегистрирована у соседки. В своих исковых требованиях истица просила суд обязать отдел опеки и попечительства по Кировскому муниципальному району Приморского края включить её в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении, и предоставить ей, как бывшему лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечена Администрация Приморского края, в качестве третьего лица привлечена администрация Кировского городского поселения.

Белоконская Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по обстоятельствам, изложенным в иске. Дополнительно пояснила, что после лишения родителей родительских прав, она и её брат остались проживать в доме родителей, опекун проживал в ... . Брат получил паспорт в ... лет, прописку ему в доме родителей не дали, сказали, что нет документов на дом. Сейчас брат Трофимец С. живет в доме родителей. Она тоже может там жить, но не имеет возможности там зарегистрироваться, так как в паспортном столе ей отказали в регистрации. Доказательств того, что она получила отказ в регистрации в доме родителей, у неё нет. Когда ей исполнилось 18 лет, она проживала в доме мужа. В органы опеки по поводу жилья она ранее не обращалась, помочь ей зарегистрироваться в доме родителей не просила. В администрацию Кировского городского поселения с заявлением о постановке её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и в суд по вопросу о признании за ней права пользования домом родителей также не обращалась. В отделе опеки ей разъясняли, что по вопросу улучшения жилищных условий ей необходимо обращаться в администрацию Кировского городского поселения. Ей уже более 23 лет, и поэтому она решила обратиться в суд за предоставлением жилья. В доме родителей сейчас зарегистрированы 5 её братьев и сестер, являвшихся воспитанниками детского дома.

Представитель администрации Приморского края, уведомлённый надлежащим образом о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, разбирательство по делу проведено в его отсутствие.

Представитель отдела опеки и попечительства по Кировскому муниципальному району Приморского края Харина Т.А. иск не признала и пояснила, что Белоконская Н.В. достигла 30-летнего возраста и не относится к числу детей-сирот. В отдел опеки за помощью в регистрации по месту жительства она никогда не обращалась. За ней сохраняется право проживания в доме родителей, так как там она родилась и проживала после лишения родителей родительских прав. Ей разъяснялось, что по вопросу улучшения жилищных условий ей необходимо обратиться в администрацию Кировского городского поселения. За Белоконской Н.В. не закрепляли жильё при решении вопроса об опеке, так как она фактически оставалась проживать в доме родителей, а в соответствии со ст. 60 п. 3 ЖК РСФСР жильё закреплялось за детьми, которые фактически уезжали на проживание в другое место.

Представитель третьего лица администрации Кировского городского поселения Полякова А.А. иск не признала и пояснила, что истец в администрацию Кировского городского поселения по жилищным вопросам никогда не обращалась. Дом, в котором она проживала, не состоит на балансе администрации Кировского городского поселения.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась Белоконская Н.В., ею подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного. В обоснование жалобы указаны доводы, аналогичные тем, которые приводились в суде первой инстанции и в исковом заявлении.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

В силу ст. 327_1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

В силу ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В данном случае таких нарушений судом не допущено.

Согласно со ст. 1 Закона РФ № 159-ФЗ от 21.12.1996г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, оставшиеся без попечения родителей - это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Согласно со ст. 1 Федерального закона № 125-КЗ от 14.08.2007г. «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями в порядке, установленном настоящим Законом.

Обеспечение, детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, жилыми помещениями осуществляется в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, установленном Законом Приморского края от 11 ноября 2005 № 297-КЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

В соответствии со ст. 2 этого же закона, для постановки на учет, заявитель обязан обратиться с заявлением в орган местного самоуправления поселения и предоставить документы: копию свидетельства о рождении, копию паспорта, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах, справку органа (организации) по учету объектов недвижимого имущества о наличии (отсутствии) у недвижимого имущества на праве собственности в муниципальных образованиях, в которых оно ставится на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, копии документов, подтверждающих статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (свидетельства о смерти единственного или обоих родителей, решения (решений) суда об объявлении единственного или обоих родителей умершими, о лишении единственного или обоих родителей родительских прав, об ограничении единственного или обоих родителей в родительских правах, о признании единственного или обоих родителей недееспособными или ограниченно дееспособными, о признании единственного или обоих родителей безвестно отсутствующими, копию акта органа опеки и попечительства о назначении ребенку опекуна (попечителя), справку органов опеки и попечительства об имеющейся у них информации о наличии (отсутствии) у лица, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона, права пользования жилым помещением по договору социального найма, о регистрации данного лица по месту жительства.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции подробно исследовал представленные ему доказательства, в том числе, пояснения сторон, заявление Трофимец (Белоконской) Н.В. от ... в орган опеки и попечительства о выдаче постановления о закреплении жилья, ответ территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Кировскому муниципальному району от ... . на это заявление, постановление администрации Кировского района Приморского края от ... . № об учреждении попечительства над Трофимец Н.В. и ее братом (попечителем назначен их старший брат Трофимец Д.), копию решения Кировского районного суда Приморского края от ... . о лишении родителей истицы родительских прав, копию паспорта Белоконской Н.В. ... года рождения, свидетельство о рождении и свидетельство о браке Белоконской Н.В., справку администрации Кировского городского поселения Приморского края от ... . о проживании Белоконской (Трофимец) Н.В. в жилом доме родителей, копию домовой книги жилого дома в п ... , и обоснованно пришёл к выводу о том, что Белоконская Н.В. не может быть отнесена к числу детей сирот, подлежащих включению в льготную очередь и обеспечению ее жильем на льготных условиях за счет государства.

Суд первой инстанции верно учел, что Белоконская Н.В. и до, и после установления над ней попечительства проживала в доме своих родителей, сохранив после лишения родителей родительских прав право на проживание в данном жилом помещении, в настоящее время достигла 30-летнего возраста, ранее по вопросу обеспечения ее жильем в органы опеки и попечительства либо в другие компетентные органы не обращалась, нуждающейся в предоставлении жилья в установленном порядке не признавалась.

Выводы суда основаны на материалах дела и согласуется с вышеприведёнными требованиями действующего законодательства. Доводы, указанные в апелляционной жалобе, были предметом исследования суда первой инстанции и не свидетельствуют о незаконности принятого судом решения, поскольку основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства применительно к данному спору. По существу эти доводы сводятся к переоценке представленных суду доказательств, однако, оснований для такой переоценки у судебной коллегии не имеется.

Спор разрешён судом верно.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного решения, судом не допущено.

Оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Кировского районного суда Приморского края от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу Белоконской Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11095
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 17 декабря 2012

Поиск в тексте