• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 33-11275
 

18 декабря 2012 г. г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего: Саломатиной Л.А.,

судей: Федоровой Л.Н., Шульга С.В.,

при секретаре: Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Анучинского района Приморского края в интересах неопределенного круга лиц к администрации Анучинского муниципального района о возложении обязанности оборудовать резервным источником питания котельную установку

по апелляционной жалобе администрации Анучинского муниципального района на решение Анучинского районного суда Приморского края от 25.10.2012, которым иск удовлетворен, на администрацию Анучинского муниципального района возложена обязанность по оборудованию резервным источником питания котельной установки, расположенной по адресу: ... , в течение 6 (шесть) месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Федоровой Л.Н., заключение прокурора Брызгалиной Е. С., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Анучинского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации Анучинского муниципального района о возложении обязанности оборудовать резервным источником питания котельную установку, указав следующее. В ходе проверки установлено, что находящаяся в собственности администрации Анучинского муниципального района котельная установка, расположенная по адресу: ... , не оборудована резервными источниками питания, в связи с чем просил возложить на администрацию Анучинского муниципального района обязанность оборудовать данную котельную установку резервным источником питания, установив срок исполнения до 01.11.2012.

Решением Анучинского районного суда Приморского края от 25.10.2012 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе администрации Анучинского муниципального района ставится вопрос об отмене решения, указывается на то, что Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204, распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые установки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, для действующих электроустановок требования Правил рекомендуется применять, если это повышает надежность электроустановки или ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности, которые распространяются на действующие установки; здание школы и котельной построено до 2002 г., доказательств, подтверждающих отнесение котельной к какой-либо категории надежности, не представлено.

В судебное заседание представители администрации Анучинского муниципального района, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2 с. Чернышевка Анучинского района Приморского края» не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что действующим законодательством котельные установки отнесены к первой или второй категории надежности электроустановок, а поскольку электроприемники первой и второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, суд возложил на ответчика обязанность по оборудованию котельной установки по вышеуказанному адресу резервным источником питания.

С указанным выводом суда и принятым решением судебная коллегия соглашается, считает его правильным, основанным на материалах судебная коллегия согласна по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, котельная установка, расположенная по адресу: ... , является муниципальной собственностью Анучинского муниципального района Приморского края, передана в оперативное управление Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 2 с. Чернышевка Анучинского района Приморского края» и используется для отопления данного образовательного учреждения. ... прокуратурой Анучинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищного коммунального хозяйства, в ходе которой установлено, что данная котельная установка не обеспечена резервным источником питания.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к числу вопросов местного значения муниципального района относится организация в границах поселения электро-, газоснабжения поселения.

Согласно положений Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжение - обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности (п.8 ст. 2); к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств и выполнение требований, установленных правилами оценки готовности поселений, городских округов к отопительному периоду, и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду (п. п. 1 и 4 ч.1 ст. 6).

В соответствии с п. 1.2.18 Правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204, в отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на три категории: электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения; из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров; электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей; электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

Правилами предусмотрено, что электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания (п. 1.2.19); электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады (п. 1.2.20); для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток (п. 1.2.21).

Определяя категорию указанной котельной установки суд пришел к правильному выводу о том, что данная котельная установка не может относиться к третьей категории, а относится к первой либо второй категории надежности, что следует из п. п. 14.2, 1.12 СНиП П-35-76 «Котельные установки».

Доказательств отнесения котельной установки к третьей категории надежности ответчик суду не предоставил.

Отсутствие резервных источников питания на котельной, отнесенной требованиями действующего законодательства ко второй и первой категории надежности электроприемников, является нарушением действующего законодательства, может повлечь за собой выход из строя котельной в течение отопительного периода, причинение материального ущерба ущерба здоровью и жизни неопределенного круга лиц.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование прокурора.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и дал им надлежащую правовую оценку. Судебная коллегия находит выводы, изложенные в решении суда, правильными, должным образом мотивированными, основанными на анализе и соответствующей правовой оценке фактических обстоятельств дела, верном применении норм материального права.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда об удовлетворении заявленных требований Оснований для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Анучинского районного суда Приморского края от 25 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11275
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте