• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 22-8480
 

г. Владивосток 19 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Савочкиной Е.Н.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе и дополнению к ней О.

на постановление судьи Артемовского городского суда Приморского края от 18 июля 2012 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

О., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, на бездействие руководителя СО по г. Артему СУ СК РФ по Приморскому краю Д., выразившееся в непредоставлении ему документов о принятии сообщений о преступлении от 19.01.2012 года и 09.04.2012 года, с указанием данных о лице его принявшим, даты и времени принятия, не ознакомлении его с принятыми следственным органом решением.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Зиновьевой Н.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

О. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным и необоснованным бездействие руководителя СО по г. Артему СУ СК РФ по Приморскому краю Д., выразившееся в непредоставлении ему документов о принятии сообщений о преступлении от 19.01.2012 года и 09.04.2012 года, с указанием данных о лице их принявшим, даты и времени принятия, неознакомлении его с принятым следственным органом решением.

Судом жалоба оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнении к ней О. с постановлением не согласен; решения и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его сообщениям о преступлении он не получал; судом оставлено без внимания, что поступившее в следственный орган письменное сообщение о преступлении, незамедлительно регистрируется в книге регистрации и учета сообщений преступлений, а не в журнале входящей корреспонденции; не установлено, кем были направлены сообщения о принятом решении; судья и прокурор не предприняли каких-либо мер для устранения допущенных нарушений законодательства и восстановления его конституционных прав и свобод. Просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, судебная коллегия находит, что постановление подлежит отмене, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 ч. 4 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

В силу положений части 3 статьи 125 УПК РФ судья обязан обеспечить своевременное извещение о месте, дате и времени судебного заседания заявителя, его защитника, представителя (законного представителя), прокурора, участие которого является обязательным (пункт 8 статьи 37 УПК РФ), руководителя следственного органа, следователя, осуществляющего расследование по делу, по которому принесена жалоба.

В постановлении указано, что о дате и времени судебного заседания О. извещен надлежащим образом.

Однако, в материалах дела нет сведений о надлежащем извещении О. о судебном заседании, назначенном на 18.07.2012 года.

Имеющееся в материале уведомление в адрес О. (л.д. 11) не позволяет сделать вывод о надлежащем извещении заявителя, поскольку отсутствует расписка последнего о получении данного уведомления.

Таким образом, допущенные нарушения лишили О. права на защиту.

Ввиду изложенного, судебное постановление нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене в соответствии со ст. 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ, жалоба направлению на новое судебное рассмотрение.

Ввиду отмены постановления по указанным основаниям, судебная коллегия не рассматривает доводы кассационной жалобы. Их следует учесть при новом рассмотрении материала.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Артемовского городского суда Приморского края от 18 июля 2012 года в отношении О. отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Кассационную жалобу и дополнение к ней оставить без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8480
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте