• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 22-8357
 

г. Владивосток 19 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Савочкиной Е.Н.

при секретаре Рябец Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе и дополнению к ней осужденного Казанцева Ю.А., кассационному представлению первого заместителя прокурора Ленинского района г. Владивостока Бойченко В.В.

на приговор Ленинского районного суда г. Владивостока от 31 июля 2012 года в отношении:

Казанцева Юрия Александровича, 12 июля 1976 года рождения, уроженца г. Владивостока Приморского края, ранее судимого:

-20.06.2007 года Ленинским районным судом г. Владивостока по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «г» УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившегося из мест лишения свободы 05.08.2008 года по отбытию наказания, -

осужденного:

- по ст. ст. 30 ч.3, 228.1 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года № 162-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы без ограничения свободы;

- по ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года № 162-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы без ограничения свободы;

- по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 19.05.2010 года № 87-ФЗ) к 1 году 4 месяцам лишения свободы;

- по ст. 232 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 года № 377-ФЗ) к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Золотовой В.В., выступление адвоката Чебуниной Ю.П., в защиту интересов осужденного Казанцева Ю.А., объяснения Казанцева Ю.А. в режиме видеоконференцсвязи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Казанцев Ю.А. осужден за два преступления, квалифицированные как покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам; за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере; за содержание притона для потребления наркотических средств.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Казанцев Ю.А. с приговором не согласен; он ходатайствовал об исключении из обвинения контрольной закупки от 30.08.2011 года, ввиду провокации со стороны оперативных работников в отношении него; оснований для проведения повторной контрольной закупки от 30.08.2011 года изложено не было; свидетели ФИО7 и ФИО8 являются наркозависимыми и были вынуждены дать показания на предварительном следствии; показания засекреченного свидетеля ФИО9 ничем не подтверждаются. Просит исключить из обвинения преступление от 30.08.2011 года, снизить срок наказания.

В кассационном представлении первый заместитель прокурора Ленинского района г. Владивостока Бойченко В.В. полагает, что суд при назначении наказания незаконно применил ст. 69 ч. 3 УК РФ. Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополенния к ней, а также доводы кассационного представления, судебная коллегия полагает следующее

Фактические обстоятельства, установлены судом правильно, а выводы суда о виновности Казанцева Ю.А. в содеянном подтверждаются показаниями свидетелей, а также письменными материалами дела, всесторонне и полно исследованными в судебном заседании, указанными судом в обоснование вины осужденного и изложенными в приговоре.

Все доказательства, были проверены относительно их допустимости, относимости, достоверности и достаточности, оценены в совокупности и приняты судом в подтверждение вины осужденного. Данные доказательства соответствуют требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Суд учел все обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на его выводы, и в приговоре дал надлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам, указал мотивы, по которым в основу выводов положил одни доказательства и отверг другие. Противоречивых доказательств, которые могли бы существенно повлиять на выводы суда, в деле не имеется.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Поскольку Казанцев Ю.А. осужден за два тяжких преступления и два преступления средней тяжести, то окончательное наказание ему следует назначить по правилам ст. 69 ч. 2 УК РФ.

Правила ст. 69 ч. 2 УК РФ наделяют суд правом самостоятельно определять по какому принципу назначать наказание по совокупности преступлений - путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Учитывая все обстоятельства совершения преступлений, их тяжесть, общественную опасность, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судебная коллегия не находит оснований для назначения Казанцеву Ю.А. наказания путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Оснований для снижения срока окончательного наказания также не имеется, так как мера наказания Казанцеву Ю.А. назначена в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, УК РФ, с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, данных о личности виновного; влияния наказания на его исправление, и отвечает цели восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом допущено не было.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г. Владивостока от 31 июля 2012 года в отношении Казанцева Юрия Александровича изменить.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить 4 года лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу и дополнение к ней - без удовлетворения.

Кассационное представление удовлетворить.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8357
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте