• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 22-8509
 

г. Владивосток 19 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Савочкиной Е.Н.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе Д.

на постановление судьи Партизанского городского суда Приморского края от 19 сентября 2012 года, которым отказано в принятии жалобы

Д., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на бездействие следователя СО ОМВД по г. Партизанску А.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Золотовой В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Д. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать бездействие следователя СО ОМВД по г. Партизанску А., выразившееся в непринятии мер к возбуждению уголовного дела в отношении Ш., незаконным и обязать его возбудить уголовное дело в отношении Ш. по ст. 159 УК РФ, поскольку на него необоснованно возлагается вся вина за совершение мошенничества.

Судом в принятии жалобы отказано.

В кассационной жалобе Д. с постановлением не согласен, суд допустил нарушения норм материального и процессуального права; суд не учел то, что его жалоба могла быть направлена судье, который рассматривает уголовное дело, для рассмотрения в ходе судебного разбирательства; вопрос о бездействии прокурора в возбуждении уголовного дела в отношении Шубиной и др. не может быть разрешен в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу. Просит постановление отменить, обязать суд принять его жалобу к производству.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

По смыслу закона судье по поступившей жалобе на действия (бездействие) и решения должностных лиц на досудебных стадиях судопроизводства надлежит выяснить, не завершено ли предварительное расследование по уголовному делу. Если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения по существу либо по делу постановлен приговор или иное окончательное решение, судья принимает к производству и рассматривает лишь жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками судебного разбирательства по данному уголовному делу. В остальных случаях судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Одновременно с этим заявителю разъясняется, что вопросы о признании незаконными или необоснованными решений и действий (бездействия) должностных лиц на стадии досудебного производства он вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанций. Если судебное решение вступило в законную силу, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению и разъясняет заявителю его право обратиться в суд в порядке статьи 402 УПК РФ.

Как установлено судом, уголовное дело по обвинению Д. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 ч. 3, 159 ч. 4, 159 ч. 3 УК РФ, находится на рассмотрении Партизанского городского суда.

Учитывая данные обстоятельства, суд принял решение отказать в принятии жалобы.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Партизанского городского суда Приморского края от 19 сентября 2012 года в отношении Д. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8509
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте