• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 22-8619
 

г. Владивосток 19 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Савочкиной Е.Н.

при секретаре Рябец Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе адвоката Коротченко Н.Г., в защиту интересов осужденной Мнякиной В.В.

на постановление судьи Михайловского районного суда Приморского края от 08 ноября 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

Мнякиной Виктории Владимировны, 26 августа 1989 года рождения, уроженки г. Партизанска Приморского края, осужденной приговором Партизанского городского суда Приморского края от 23.12.2009 года по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. «а», 74 ч. 5, 70 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Михайловского районного суда Приморского края от 21.06.2011 года срок наказания снижен до 3 лет 7 месяцев лишения свободы, -

об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Ольховской И.С., выступление адвоката Чебуниной Ю.П., в защиту интересов осужденной Мнякиной В.В., объяснения осужденной Мнякиной В.В., в режиме видеоконференцсвязи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденная Мнякина В.В. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении по тем основаниям, что считает наказание справедливым, установленный порядок отбывания наказания соблюдает, в ИК поступила в ПУ при ИК-10, окончила его по специальности «швея», замечаний и взысканий за время учебы не имела, трудоустроена на швейном производстве, нарушений нет, принимает активное участие в общественной жизни колонии и благоустройстве отряда, имеет 3 поощрения, социальные связи не утрачены, после освобождения будет обеспечена жильем.

Судом в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе адвокат Коротченко Н.Г., в защиту интересов осужденной Мнякиной В.В., считает постановление незаконным и необоснованным; нарушений режима со стороны осужденный не было; Мнякина В.В. доказала то, что намерена в дальнейшем зарабатывать на жизнь трудом, получив соответствующее образование и специальность добровольно; вину в совершенном преступлению Мнякина В.В. признала; осужденная трудоустроена по специальности «швея», к труду относится положительно, она не утратила социальные связи. Просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение.

В возражении на кассационную жалобу прокурор Михайловского района Перешивалов М.В. полагает, что доводы, изложенные в жалобе, необоснованны.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Как установлено судом, Мнякина В.В. по прибытию в колонии трудоустроена на швейном производстве колонии, трудовой стаж 6 месяцев, трудовую дисциплину соблюдает, но нормы выработки не выполняет, поддерживает отношения с осужденными нейтральной направленности, большую часть срока положительно не характеризовалась. Мнякина В.В. окончила ПУ, получила диплом «швеи», но желания работать не проявила, трудоустроилась в течение последних 6 месяцев. Осужденная по мере надобности принимает участие в общественной жизни отряда, подготовке и проведении воспитательных, культурно-массовых мероприятиях. Социальные связи не утрачены, в заключении указано, что ее условно-досрочное освобождение - преждевременно.

Достаточных данных свидетельствующих об исправлении осужденной суду предоставлено не было. Факт формального отбытия Мнякиной В.В. установленной части назначенного судом наказания, не может служить безусловным основанием для ее условно-досрочного освобождения.

Суд обоснованно посчитал, что для своего исправления Мнякина В.В. нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ей наказания. Вывод суда был сделан на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновной, всей совокупности данных, характеризующих ее поведение до и после совершенного преступления, и других обстоятельств дела.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Михайловского районного суда Приморского края от 08 ноября 2012 года в отношении Мнякиной Виктории Владимировны оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8619
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте