• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 ноября 2012 года Дело N 22-8615
 

г. Владивосток 19 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Савочкиной Е.Н.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе обвиняемого Б.

на постановление судьи Спасского районного суда Приморского края от 20 ноября 2012 года, которым в отношении

Б., 24 января 1965 года рождения, уроженца с. Пантелеймоновка Кировского района Приморского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, -

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца 00 суток, то есть до 24 февраля 2013 года включительно.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Дубровина С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе обвиняемый Б. с постановлением не согласен; у него имеется обоснованное алиби; доказательств его вины не установлено; в отношении него применялись пытки; участковым не представлено доказательств отрицательной характеристики; имеются основания для избрания подписки о невыезде.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным

В соответствии со ст. 110 ч. 1 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов, при продлении срока содержания под стражей Б. суд учел, что последний обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, по месту жительства характеризуется отрицательно, постоянного места работы не имеет, в период расследования данного дела принимал меры к обеспечению себе алиби.

С учетом данных о личности обвиняемого, суд пришел к выводу, что, находясь на свободе, Б. может продолжить заниматься преступной деятельностью, либо скрыться от органов следствия и суда, и иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу.

Оснований для изменения или отмены меры пресечения суду не представлено и суд их не нашёл. Данных о том, что отпала необходимость в избранной в отношении обвиняемого мере пресечения в виде заключения под стражу, а также о том, что изменились основания, предусмотренные ст. ст. 97, 99 УПК РФ, из материалов не усматривается.

Решение принято судом в пределах своей компетенции. Предусмотренная законом процедура рассмотрения вопроса о продлении срока содержания под стражей и вынесения по нему решения соблюдена.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона и прав обвиняемого, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Спасского районного суда Приморского края от 20 ноября 2012 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

Е.Н. Савочкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8615
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 ноября 2012

Поиск в тексте