• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 33-11355
 

19 декабря 2012 года г.Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Лифановской В.П.

судей Павлуцкой С.В., Крайниковой Т.В.

с участием прокурора Забродиной Ю.В.

при секретаре Шушаковой Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Хасанского района Приморского края в интересах неопределенного круга лиц к администрации Славянского городского поселения о возложении обязанности по проведению мероприятий по организации безопасности дорожного движения

по апелляционной жалобе администрации Славянского городского поселения

на решение Хасанского районного суда Приморского края от ... , которым на администрацию Славянского городского поселения возложена обязанность в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить недостатки дорожного полотна в ... на участке автодороги от перекрестка ... до въезда в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница».

Заслушав доклад судьи Павлуцкой С.В., выслушав мнение прокурора, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Хасанского района Приморского края обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование указав, что в результате проведенной прокуратурой по обращению главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» по вопросу ненадлежащего состояния улично-дорожной сети, выявлены повреждения дорожного полотна автодороги от перекрестка дома ... до въезда в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» в виде выбоин и просадки дорожного полотна.

В ходе проверки установлено, что меры, принимаемые администрацией поселения по восстановлению дорожного полотна, не приносят долговременного эффекта.

В результате неурегулированности отношений и некачественно проведенных ремонтных работ дорожное полотно в Славянском городском поселении, в частности указанный выше участок автодороги, пришел в негодность, что создает угрозу дорожно- транспортных происшествий, что приводит к нарушению прав граждан на безопасность.

Прокурор просил суд возложить на администрацию Славянского городского поселения обязанность устранить недостатки дорожного полотна в п. Славянка, в отношении автодороги от перекрестка дома ... до въезда в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница».

В судебном заседании заместитель прокурора Хасанского района Варавенко В.М. иск поддержала, пояснила, что до настоящего времени недостатки дорожного полотна не устранены. Постановлением администрации Славянского городского поселения Хасанского муниципального района от ... № объявлен открытый аукцион в электронной форме по размещению заказа на ремонт автомобильных дорог в п. Славянка.

Представитель администрации Славянского городского поселения в судебное заседание не явился. Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

С постановленным решением не согласен ответчик администрация Славянского городского поселения, в поданной апелляционной жалобе представитель просил решение отменить, принять новое об отказе удовлетворении требований.

В обоснование апелляционной жалобы представитель ответчика ссылается на нарушение норм материального и процессуального, полагая, что акт обследования составлен с нарушениями, без уведомления и участи представителя администрации. ГОСТ Р 50597-93 не имеет юридической силы и не требует обязательного исполнения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель прокуратуры настаивал на заявленных требованиях.

Представитель ответчика в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, учитывая его надлежащее извещение, судебная коллегия на основании ч.3 ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело по существу.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение прокурора, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.2005 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.2005 г. № 196-ФЗ ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно ст. 6 этого же Федерального Закона к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе, на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения в целях обеспечения безопасности дорожной движения. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

Перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения установлены государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 г. № 221.

Согласно п. 3.1.1 государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50597-93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

В силу ст. 13, ст. 17, ст. 18 Федерального закона от 08.11.2011 г. № 257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Хасанского района, выявлены повреждения дорожного полотна в п. Славянка, а именно автодорога от перекрестка дома № 18 по ул. Молодежная и ул. Дружбы до въезда в КГБУЗ «Хасанская центральная больница» имеет выбоины и просадки в нарушение п. 3.1.1 ГОСТ Р 50597, что подтверждается актом обследования указанного участка автодороги, составленным ОГИБДД ОМВД по Хасанскому району от 17.08.2012 года, и актом обследования дорожного полотна (л.д.16-17), фототаблицей (л.д. 13-15, 24-33).

Как верно указал суд, данный участок дороги создает потенциальную угрозу безопасности участникам дорожного движения, создает помехи для проезда к КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» машин скорой помощи, что затрудняет доставку больных.

В соответствии с выпиской из реестра указанный участок автодороги находится в муниципальной собственности администрации Хасанского муниципального района (л.д.8).

В соответствии с Законом Приморского края от 28 июня 2007 года № 109-КЗ «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Хасанским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Хасанского муниципального района» все асфальтированные и грунтовые автодороги в черте пгт. Славянка относятся к Славянскому городскому поселению.

В адрес администрации Славянского городского поселения вынесено предписание (л.д. 11) в срок до 27.08.2012 года организовать выполнение мероприятий по устранению недостатков дорожного полотна.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, поддержание надлежащего состояния дороги, находящейся в пределах Славянского городского поселения, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Выводы суда о возложении на ответчика обязанности по принятию мер, обеспечивающих, устранение недостатков дорожного полотна в пос. Славянка: автодорога от перекрестка дома № ... до въезда в КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», обоснованы и соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, а также нормам материального права.

Доводы апелляционной жалобы ответчика указывающие, что ГОСТ Р 50597-93 не имеет юридической силы не соответствует действительности.

Все требования указанного стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Также подлежат отклонению доводы апелляционной жалобы о нарушениях в составлении акта обследовании территории, поскольку составление акта обследования в отсутствие представителя администрации не изменяет состояние дорожного полотна, объективно отраженного в акте и зафиксированного фототаблицей.

Оценка доказательств, имеющихся в материалах дела, дана судом с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, факт недостатков- выбоин и просадок спорного участка дорог подтвержден материалами дела.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не усматривается.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, в том числе и тех, на которые ссылается в апелляционной жалобе ответчик, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Хасанского районного суда Приморского края от 08 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Славянского городского поселения без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11355
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте