• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 33-11358
 

19 декабря 2012 года г.Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Лифановской В.П.

судей Павлуцкой С.В., Степановой Е.В.

при секретаре Шушаковой Ю.А.

рассмотрев в открытом судебном гражданское дело по иску Шерстюк Евгения Владиславовича к администрации Партизанского городского округа о возложении обязанности заключить договор на предоставление социальной выплаты

по представленной администрацией Партизанского городского округа апелляционной жалобе, срок на подачу которой восстановлен 07.11.2012 г.

на решение Партизанского городского суда Приморского края от 18 сентября 2012 года, которым на администрацию Партизанского городского округа возложена обязанность заключить с Шерстюк Е.В. договор на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину, подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности из расчета на состав семьи из четырёх человек: Шерстюк Е.В., Шерстюк Н.В., Шерстюк Д.Е., Шерстюк С.Е. в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Заслушав доклад судьи Павлуцкой С.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шерстюк Е.В. обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование указав, что является собственником 1/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... . Указанное жилое помещение признано ветхим и не пригодным к проживанию в результате ведения горных работ по критериям безопасности.

На основании решения Партизанского городского суда от ... , вступившего в законную силу ... , он вместе со своей семьей в составе 4-х человек включен в список граждан, подлежащих переселению. ... он обратился с заявлением в администрацию Партизанского городского округа о заключении с ним договора на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, гражданину, подлежащему переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодными для проживания по критериям безопасности из расчета на состав семьи из четырех человек: Шерстюк Е.В., Шерстюк Н.В., Шерстюк Д.Е., Шерстюк С.Е.

Однако ... ему было отказано в заключении договора на социальную выплату, в связи с тем, что все собственники квартиры и зарегистрированные по данному адресу граждане являются членами одной семьи.

Истец, считая отказ ответчика необоснованным и не соответствующим закону, т.к. данная квартира находится в собственности четырех лиц, у каждого из которых своя семья, просил обязать администрацию Партизанского городского округа заключить с ним соответствующий договор на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья из расчета на состав семьи из четырех человек в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

В судебном заседании представитель истца Краева Е.В. иск поддержала.

Представитель ответчика Шемянская Я.В. иск не признала, пояснила, что нет правовых оснований для предоставления истцу отдельно социальной выплаты для приобретения жилья.

С постановленным решением не согласен ответчик, в поданной жалобе просит решение отменить, принять новое решение и в удовлетворении требований отказать, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, судебная коллегия на основании ч.3 ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело по существу.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит правовых оснований для отмены решения суда.

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 года № 428 утверждены правила предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, которые устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

В силу абз. 2 п. 11 Правил социальные выплаты предоставляются при условии, что гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременении, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты. Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина.

Из материалов дела следует, что Шерстюк Е.В. является собственником 1/4 доли в 2 - комнатной квартире ... (л.д.6).

Согласно справке ЗАО «Энерго Центр Учет» № 12502 от 26.07.2012 (л.д.8) по указанному адресу зарегистрированы: Грибакин Ю.В. 1956 года рождения, Щербаков С.А. ... года рождения, Щербакова Ю.С. ... года рождения, Шерстюк Е.В. ... года рождения, Шерстюк Н.В. ... года рождения, Шерстюк Д.Е. ... года рождения, Шерстюк С.Е. ... года рождения, Сандина Л.B. 1947 года рождения, Щербакова А.С. ... года рождения, Щербаков М.С. ... года рождения.

Из протокола № от ... совещания по вопросу уточнения списков граждан для приобретения жилья (л.д. 23-31) следует, что Шерстюк Е.В. - собственник 1/4 доли, его жена Шерстюк Н.В., сыновья Шерстюк Д.Е. и Шерстюк С.Е.; Грибакин Ю.В. собственник 1/4 доли; Сандина Л.B. - собственник 1/4 доли; Щербаков С.А. - собственник 1/4 доли, его жена Щербакова Ю.С., дочь Щербакова А.С., сын Щербаков М.С. включены в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидированной шахте «Глубокая» по критериям безопасности, как одна семья.

Удовлетворяя исковые требования, суд, приняв во внимание, что зарегистрированные по одному адресу с истцом лица, кроме его жены Шерстюк Н.В., сыновей Шерстюк Д.Е. и Шерстюк С.Е., членами его семьи не являются, пришел к правильному выводу о возложении на ответчика обязанности предоставить истцу социальную выплату для приобретения жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, из расчета на состав семьи из четырех человек.

Доводы апелляционной жалобы о том, что у ответчика нет оснований для заключения с истцом договора на социальную выплату для приобретения жилья как с отдельно проживающим гражданином, противоречат установленным обстоятельствам дела.

Согласно ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Все сособственники квартиры № 2, расположенной в доме ... , членами одной семьи не являются.

Пунктом 8 Правил предоставления межбюджетных трансфертов № от ... предусмотрена необходимость ежегодного уточнения списков получателей социальных выплат, составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности.

При этом, указанное уточнение списков производится именно с целью уточнения обстоятельств, влияющих на количество и размер социальных выплат, в том числе и в связи с изменением состава семей получателей социальных выплат.

Факт проживания лиц в одном жилом помещении не свидетельствует о том, что они проживают одной семьей, доказательств этому представлено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не усматривается.

Доводы апелляционной жалобы со ссылкой на ст.10 ГК РФ, указывающие, что истец злоупотребил своим правом, не нашли своего подтверждения и отклоняются судебной коллегией.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, в том числе и тех, на которые ссылается в апелляционной жалобе ответчик, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Партизанского городского суд Приморского края от 18 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Партизанского городского округа без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11358
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте