• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 января 2013 года Дело N 33-438
 

21 января 2013 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Горбенко Т.Н.

судей Наконечной Е.В. и Соловьевой О.В.

при секретаре Хорошиловой Е.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению главы администрации Красноармейского муниципального района Верещака И.Н. об оспаривании распоряжения главы Красноармейского муниципального района по частным жалобам главы администрации Красноармейского муниципального района Фищука Т.Г. на определения Красноармейского районного суда Приморского края от 12 и 13 декабря 2012 года, которыми приостановлено действие распоряжений главы Красноармейского муниципального района Приморского края № 12 от 20 ноября 2012 года «О прекращении контракта с главой администрации Красноармейского муниципального района» и № 16 от 13.12.2012 года «О прекращении контракта (трудового договора) с работником» до вступления в законную силу решения суда по делу.

Заслушав доклад судьи Горбенко Т.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

12 декабря 2012 года глава администрации Красноармейского муниципального района Приморского края Верещак И.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании распоряжения главы Красноармейского муниципального района № 12 от 20 ноября 2012 года, в соответствии с которым с 13 декабря 2012 года с ним был прекращен срочный контракт. 13 декабря 2012 года было подано дополнение, в соответствии с которым Верещак И.Н. обжаловал распоряжение № 16 от 13.12.2012 года, согласно которому он был уволен с должности главы администрации.

12 и 13 декабря 2012 года заявитель обратился в суд с заявлениями, в которых просил приостановить действие обжалуемых распоряжений до вступления в законную силу решения по спору, ссылаясь на то, что рассмотрение дела судом назначено только на 21.12.2012 года.

Судом вынесено указанные определения о приостановлении действия обжалуемых распоряжений, с которым не согласился глава Красноармейского муниципального района Приморского края Фищук Т.Г.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы частной жалобы, считает, что суд неправильно определил характер спорных правоотношений, ошибочно исходил из того, что настоящий спор подлежит рассмотрению и разрешению по правилам главы 25 ГПК РФ, в связи с чем безосновательно руководствовался разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 10.02.2009 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных муниципальных служащих.

Как правильно указал в частной жалобе ответчик, настоящий спор не вытекает из публичных правоотношений, поскольку истец обратился в суд с заявлением о защите трудовых прав, которое подлежит рассмотрению и разрешению в порядке искового производства. При рассмотрении такого спора принятие мер по обеспечению иска в виде запрета работодателю прекратить трудовые отношения с работником не предусмотрено, законом установлен иной порядок восстановления трудовых прав работника в случае признания увольнения незаконным.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определения Красноармейского районного суда Приморского края от 12 и 13 декабря 2012 года отменить, отказать Верещаку И.Н. в удовлетворении заявлений о приостановлении действия распоряжений главы Красноармейского муниципального района № 12 от 20 ноября 2012 года и № 16 от 13 декабря 2012 года.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-438
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 21 января 2013

Поиск в тексте