• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2013 года Дело N 4а-213/2013
 

01 февраля 2013 года г. Владивосток

Заместитель председателя Приморского краевого суда А.С. Троеглазов, рассмотрев в порядке надзора жалобу Сергиенко А.В. на определение судьи Лесозаводского районного суда Приморского края от 19 ноября 2012 года о возврате без рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи судебного участка № 44 г. Лесозаводска Приморского края от 27 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Сергиенко А.В.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 44 г. Лесозаводска Приморского края от 27 августа 2012 года Сергиенко А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Сергиенко А.В. обратился с жалобой, указав на допущенные мировым судьей нарушения норм процессуального права при рассмотрении дела.

Определением судьи Лесозаводского районного суда Приморского края от 19 ноября 2012 года жалоба Сергиенко А.В. возвращена заявителю без рассмотрения в связи с пропуском установленного законом срока для обжалования постановления мирового судьи и отсутствии ходатайства о его восстановлении.

Обратившись с настоящей жалобой, Сергиенко А.В. просит отменить определение судьи районного суда, ссылаясь на его незаконность, полагает срок не пропущенным.

Проверив материалы истребованного дела, изучив доводы жалобы, полагаю определение от 19 ноября 2012 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, постановление о привлечении Сергиенко А.В. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ вынесено мировым судьей судебного участка № 44 г. Лесозаводска Приморского края 27 августа 2012 года в отсутствие заявителя.

В соответствие с ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Из дела следует, что копия постановления от 27 августа 2012 года была вручена Сергиенко А.В. лично 01 ноября 2012 года, что подтверждается его подписью на справочном листе дела. При этом доказательства более раннего направления копии постановления в адрес заявителя в материалах дела отсутствуют. Из имеющегося в деле реестра почтовых отправлений (л.д.12) невозможно сделать вывод о том, какой документ был направлен мировым судьей в адрес Сергиенко А.В. Факт надлежащего направления и вручения заявителю копии постановления из имеющихся материалов не следует.

Вместе с тем, Сергиенко А.В. обратился с жалобой на данное постановление 07 ноября 2012 года, о чем свидетельствует штамп входящей корреспонденции судебного участка № 44 г. Лесозаводска (л.д.8), то есть в течение десяти дней со дня фактического получения его копии.

Таким образом, заявителем не пропущен установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях срок для подачи жалобы на постановление мирового судьи, в связи с чем, у судьи Лесозаводского районного суда Приморского края не имелось оснований для возврата жалобы на постановление мирового судьи. Ввиду указанных обстоятельств определение судьи районного суда от 19 ноября 2012 года подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Надзорную жалобу Сергиенко А.В. удовлетворить.

Определение судьи Лесозаводского районного суда Приморского края от 19 ноября 2012 года, которым жалоба Сергиенко А.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 44 г. Лесозаводска Приморского края от 27 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, возвращена заявителю, отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Сергиенко А.В. направить на рассмотрение в Лесозаводский районный суд Приморского края.

Заместитель председателя  

Приморского краевого суда А.С. Троеглазов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-213/2013
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 февраля 2013

Поиск в тексте