• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 12а-15/13-7
 

16 января 2013 года город Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Деготь Наталия Евгеньевна, при секретаре Чесноковой Ю.В., рассмотрев жалобу Лойко В.А. на постановление мирового судьи судебного участка №13 г.Петрозаводска от 30 ноября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Лойко В.А., ...

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи судебного участка №13 г.Петрозаводска от 30 ноября 2012 года Лойко В.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Лойко В.А. не согласна с данным постановлением, обратилась в суд с жалобой, в которой просит отменить постановление, производство по делу прекратить, поскольку в рассматриваемом деле отсутствует состав вмененного ей административного правонарушения, она не является субъектом вмененного ей административного правонарушения. Доказательства, подтверждающие, что именно она совершила противоправное, виновное действие или бездействие, за которое установлена административная ответственность в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, являющиеся основаниями для привлечения её к административной ответственности по ст.15.8 КоАП РФ, в материалах дела отсутствуют.

В судебном заседании Лойко В.А. поддержала доводы жалобы, дополнив, что в филиале имеются должностные лица, непосредственно ответственные за своевременное списание денежных средств со счетов клиентов, начальник операционного отдела осуществляет за ними контроль.

Представитель ИФНС России по г.Петрозаводску Лосева А.Ю., действующая на основании доверенности, в судебном заседании пояснила, что Лойко В.А., как управляющая филиалом банка является лицом, ответственным за своевременность списания сумм со счетов.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела об административном правонарушении, жалобу, дополнительно представленные документы, прихожу к следующим выводам.

В силу ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. Учитывая обстоятельства дела, положения ст. 30.3 КоАП РФ, судья полагает срок для обжалования постановления заявителем не пропущенным.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Статья 15.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение банком или иной кредитной организацией установленного срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора, а равно инкассового поручения (распоряжения) налогового органа, таможенного органа о перечислении налога или сбора, соответствующих пеней и (или) штрафов в бюджет.

На основании части 6 статьи 46 Налогового кодекса РФ поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 60 Налогового кодекса РФ банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства (далее в настоящей статье - поручение налогоплательщика), а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящей статье - поручение налогового органа) за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

Согласно части 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования; в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди; в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности; списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Согласно обжалуемому постановлению Лойко В.А., являясь управляющим ФИО7, расположенного по адресу: ... , имея возможность исполнить инкассовые поручения, находящиеся в картотеке, в нарушение ст.60, п.6 ст.46 Налогового кодекса РФ и п.2 ст.855 Гражданского кодекса РФ, допустила осуществление списания комиссии за прием наличных денежных средств, тем самым несвоевременное исполнение инкассовых поручений Инспекции ФНС России по г.Петрозаводску, предъявленных к счету № ООО ФИО8»: сумма 26,00 руб. перечислена в бюджет в нарушением срока на 24 дня ( ... - ... ); сумма 28426,92 руб. перечислена в бюджет в нарушением срока на 1 день ( ... - ... ), чем совершила правонарушение, предусмотренное ст. 15.8 КоАП РФ, или нарушение банком или иной кредитной организацией установленного срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора, а равно инкассового поручения (распоряжения) налогового органа, таможенного органа о перечислении налога или сбора, соответствующих пеней и (или) штрафов в бюджет.

Вывод о доказанности вины Лойко В.А. в совершении правонарушения сделан на основании того, что Лойко В.А. является управляющим ФИО7.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению наличие события административного правонарушения, лицо его совершившее, его вина. Указанные обстоятельства подлежат доказыванию в порядке, определенном главой 26 КоАП РФ.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо несет административную ответственность в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей.

Согласно п.7.9 Положения о ... , Управляющий Филиалом осуществляет контроль за соответствием проводимых банковских операций действующему законодательству и внутренним нормативным документам Банка.

Из должностной инструкции ведущего бухгалтера ... следует, что в должностные обязанности ведущего бухгалтера, который является должностным лицом, входит в том числе осуществление своевременного списания со счетов клиентов сумм в оплату имеющихся к ним претензий с соблюдением установленной очередности платежей. (п.2.1.6). Сотрудник непосредственно подчиняется начальнику операционного отдела. В части выполнения бухгалтерских операций и ведения бухгалтерского учета сотрудник подчиняется главному бухгалтеру филиала (п.1.4). Обладает правом подписывать, удостоверять и заверять документы в пределах своей компетенции (п. 3.1.3).

Из должностной инструкции старшего бухгалтера ... следует, что в должностные обязанности старшего бухгалтера, который является должностным лицом, входит в том числе осуществление своевременного списания со счетов клиентов сумм в оплату имеющихся к ним претензий с соблюдением установленной очередности платежей. (п.2.1.6). Сотрудник непосредственно подчиняется начальнику операционного отдела. В части выполнения бухгалтерских операций и ведения бухгалтерского учета сотрудник подчиняется главному бухгалтеру филиала (п.1.4). Обладает правом подписывать, удостоверять и заверять документы в пределах своей компетенции (п. 3.1.3).

Из должностной инструкции начальника операционного отдела ... следует, что начальник операционного отдела является должностным лицом, осуществляет операции и контроль правильности и своевременного учета сумм на соответствующих счетах рабочего плана счетов ФИО7 в том числе по расчетным счетам юридических лиц (п.2.2). Осуществляет контроль принимаемых к исполнению платежных документов на предмет соответствия проводимых по ним операций действующему законодательству РФ (п. 2.5). Подписывать, удостоверять и заверять документы в пределах своей компетенции (п.3.3).

Из должностной инструкции главного бухгалтера ... следует, что главный бухгалтер является должностным лицом, организует внутренний контроль осуществления бухгалтерских и кассовых операций (п.2.14).

Таким образом, имеются сомнения в виновности Лойко В.А., которые судья трактует в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Постановление не содержит в себе обоснования виновности Лойко В.А. при наличии иных должностных лиц в ФИО7), ответственных за осуществление своевременного исполнение инкассовых поручений инспекции, а именно в постановлении не указано, в чем выразилось ненадлежащее исполнение или неисполнение Лойко В.А. своих должностных обязанностей. Доказательства того, что Лойко В.А. виновна в совершении правонарушения, а именно не исполнила либо ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности, в материалах дела отсутствуют.

Не устранены эти сомнения, не представлены доказательства виновности Лойко В.А., и при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи судебного участка №13 г.Петрозаводска подлежит отмене за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление, на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, а производство по настоящему делу - прекращению.

Руководствуясь ст.30.1- 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л :

Постановление мирового судьи судебного участка №13 г.Петрозаводска Республики Карелия от 30 ноября 2012 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Лойко В.А. отменить, производство по делу - прекратить.

Судья Н.Е.Деготь




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12а-15/13-7
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте