• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 2-176/8
 

Именем Российской Федерации

16 января 2013 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе председательствующего судьи Гудковой Г.В.

при секретаре Шмуйло Я.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» к ФИО1 о взыскании задолженности,

у с т а н о в и л:

Истцом заявлены исковые требования к ответчику по тем основаниям, что истец обеспечивает подачу тепловой энергии ответчику в период с ... , а ответчик должен был производить оплату за потребленные коммунальные ресурсы. В нарушение ст. 544 ГК РФ ответчик не исполняет принятые на себя обязательства. Задолженность по состоянию на ... составляет ... . Истец просит взыскать с ответчика задолженность за теплоснабжение в сумме ... ., расходы по оплате госпошлины ... .

Представитель истица по доверенности в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Судом определено рассмотреть дело в порядке заочного производства, с тем, чтобы ответчик при несогласии с решением имел возможность обратиться в суд с заявлением о его отмене и представить суду неисследованные и имеющие значение для дела доказательства.

Представитель ГУП РК «РГЦ «Недвижимость», привлеченного к участию в деле в качестве 3-его лица, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, применяются правила, предусмотренные статьями 539 - 547 названного Кодекса, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч. 1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии - нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... . Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на ... , общая площадь указанного дома составляет ... кв.м. (в том числе за исключением веранды).

Согласно техническому паспорту на указанный жилой дом от ... , дом построен в ... , общая площадь составляет ... ., жилая площадь - ... ., площадь веранды - ... , площадь всех частей здания - ...

Договор энергоснабжения между ОАО «ПКС» и ФИО1 в письменной форме не заключен. Согласно заявлению ответчика ФИО1 от ... , в котором указаны данные технического паспорта, жилая площадь дома составляет ... ., общая площадь дома составляет ... .

За период с ... у ответчика образовалась задолженность в сумме ... ., которая до настоящего времени не погашена.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными документами.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307) действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

Пунктом 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, предусмотрено, что при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого дома.

Указанные Правила не содержат понятие «отапливаемая площадь».

Согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, перечень помещений, площадь которых не учитывается в общей площади жилого помещения, является закрытым.

В силу пункта 4 приказа Министерства экономического развития РФ от 30.09.2011 года № 531 «Об утверждении требований к определению площади здания, помещения» (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 07.11.2011 года № 22231) площадь здания рассчитывается как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (в тои числе технических, мансардных, цокольных). Отдельно учитывается площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания. Общая площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения.

Согласно пункту 6 данного приказа общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Анализируя указанные выше нормы, следует считать, что размер платы за отопление применительно к рассматриваемому случаю определяется исходя из общей площади здания.

Таким образом, обязанность по внесению платы за услуги по теплоснабжению возникает у собственника относительно всей площади жилого помещения принадлежащего ему на праве собственности, за исключением площади балконов, лоджий, террас, а не за отдельные его части.

За исключением площади веранды общая площадь жилого дома ответчика на ... составляет ... , следовательно, начисление платы за отопление следует производить из этой площади жилого дома.

Свой расчет ответчик не представил, однако в письменной форме выразил несогласие с расчетом истца. ФИО1 считает, что задолженность подлежит исчислению исходя из общей площади равной 65,9 кв.м., однако с данным утверждением истца нельзя согласиться, поскольку данное утверждение ответчика не соответствует утвержденным требованиям к определению площади здания, помещения, а также не соответствует пп. 1 п. 1 приложения N 2 к Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307.

Поскольку ответчик не исполняет требования закона, доказательств иного, равно как наличия задолженности в ином размере или ее отсутствия, в силу ст. 56 ГПК РФ, не представлено, факт поставки в спорный период тепловой энергии не оспорен, суд считает требования о взыскании с ответчика задолженности по договору за теплоснабжение в размере ... . обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца задолженность по теплоснабжению в размере ... .

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчицы подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере ... .

Руководствуясь ст.ст. 234, 235 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Иск удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» задолженность за теплоснабжение в размере ... , расходы по уплате госпошлины в размере ... .

Ответчик вправе обратиться в Петрозаводский городской суд с заявлением об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения, решение также может быть обжаловано в Верховный суд РК в течение месяца через Петрозаводский городской суд.

Судья: Г.В. Гудкова

Мотивированное решение изготовлено ... .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-176/8
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте