• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 2-188/2/13
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«15» января 2013 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Савиной С.А.

при секретаре Вилканаускайте С.Ю.

с участием истца Черемискина Д.Н., представителя истца Тюрина П.К., действующего по устной доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черемискина Д. Н. к Грибанову В. О., ОСАО «РЕСО - Гарантия» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, мотивируя свои требования тем, что ... в ... произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель Грибанов В.О., управляя, а/м ... при выполнении левого поворота совершил столкновение с а\м ... под управлением Черемискина Д.Н., двигавшегося в прямом направлении. В результате ДТП автомобилю истца причинены механические повреждения. Гражданская ответственность Грибанова В.О. застрахована в ОСАО «РЕСО-Гарантия». Истец просил взыскать с виновника ДТП ущерб в размере ... Определением суда от ... к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ОСАО «РЕСО - Гарантия». Истец просил взыскать с ответчика ОСАО «РЕСО-Гарантия» страховое возмещение в размере ... расходы по оплате оценки ущерба в размере ... с ответчика Грибанова В.О. - ущерб в размере ... а также взыскать с ответчиков расходы по уплате госпошлины в размере ...

Истец в судебном заседании исковые требования изменил с учетом выводов судебной экспертизы. Просил взыскать с ответчика ОСАО «РЕСО - Гарантия» страховое возмещение в размере ... расходы по оплате оценки ущерба в размере ... с ответчика Грибанова В.О. - ущерб в размере ... а также взыскать с ответчиков расходы по уплате госпошлины в размере ...

Представитель ответчика ОСАО «РЕСО - Гарантия» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в представленном суду сообщении выразил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, выводы судебной экспертизы не оспаривает. Просит распределить расходы по оплате судебной экспертизы пропорционально удовлетворенным требованиям.

Ответчик Грибанов В.О. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, доказательств, свидетельствующих об уважительной причине неявки, не представил, ходатайств об отложении дела слушанием не заявил, возражений по существу иска не высказал. В прошлое судебное заседание также не явился, будучи надлежащим образом извещенным о рассмотрении дела, возражений по существу заявленных требований не высказал.

Представитель ЗАО «МСК», привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, доказательств, свидетельствующих об уважительной причине неявки, не представил, ходатайств об отложении дела слушанием не заявил, возражений по существу иска не высказал.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает измененный иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим такой вред.

Судом установлено, что ... в ... произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель Грибанов В.О., управляя, а/м ... при выполнении левого поворота совершил столкновение с а\м ... под управлением Черемискина Д.Н., двигавшегося в прямом направлении.

В результате ДТП автомашине истца были причинены механические повреждения.

Ответчиками не оспаривается факт причинения ущерба истцу в результате вышеуказанного ДТП.

Вина водителя Грибанова В.О. в данном ДТП также ответчиками не оспаривается, доказательств обратного суду не представлено.

Гражданская ответственность водителя Грибанова В.О. застрахована в ОСАО «РЕСО - Гарантия» по договору обязательного страхования, что также не оспаривается ответчиками по настоящему делу.

В силу п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.03 г. № 263, размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Согласно п. 64 Правил ОСАГо в восстановительные расходы включаются: расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления), расходы на оплату работ по ремонту.

Согласно заключению эксперта ... следует, что стоимость восстановительного ремонта автомашины истца составила с учетом износа ... без учета износа - ...

Вместе с тем страховое возмещение истцу в данной части страховщиком не произведено.

По ходатайству представителя ответчика ОСАО «РЕСО - Гарантия» судом было вынесено определение о назначении по делу судебной экспертизы для определения стоимости восстановительного ремонта автомашины истца.

Согласно Заключению ... стоимость восстановительного ремонта автомашины истца с учетом износа транспортного средства составляет ... без учета износа - ...

При принятии решения суд считает необходимым учесть сведения о стоимости восстановительного ремонта автомашины истца, изложенные в вышеуказанном заключении.

Оснований не доверять данному заключению у суда не имеется, поскольку оно ничем не опорочено и не опровергнуто, произведено специалистом, имеющим соответствующие познания и длительный стаж работы в данной области, эксперт перед дачей заключения предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, экспертиза проведена в соответствии с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах суд считает, что имеются основания для удовлетворения иска и взыскания в счет страхового возмещения с ОСАО «РЕСО - Гарантия» в пользу истца ...

Кроме того в пользу истца со страховой компании подлежат возмещению расходы, связанные с оплатой заключения специалиста о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, понесенные при оценке ... в размере ... Данные расходы подтверждены документально, подлежат в силу ст. 15 ГК РФ возмещению ответчиком, не исполнившим обязательств по выплате истцу страхового возмещения в полном объеме.

В силу ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Разница между ущербом с учетом износа и без него составляет ...

Данная сумма с учетом требований ст. 15 ГК РФ подлежит взысканию в пользу истца с непосредственного причинителя вреда Грибанова В.О.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истцом при подаче иска в суд понесены расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 333.19 НК РФ в размере ... при цене иска ...

Иск судом удовлетворен на сумму ...

Иск в отношении ОСАО «РЕСО - Гарантия» удовлетворен на сумму ... в отношении Грибанова В.О. - на сумму ...

Размер государственной пошлины по удовлетворенной части иска составляет ...

Понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины подлежат возмещению ответчиками в вышеуказанном размере с учетом пропорционального взыскания сумм ущерба с каждого ответчика.

С учетом пропорциональности возмещения судебных расходов в пользу истца с ОСАО «Ресо-Гарантия» подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... с Грибанова В.О. в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере ...

Оснований для возмещения со стороны истца в пользу ОСАО «Ресо-Гарантия» судебных расходов в пропорциональном размере в отношении оплаты заключения судебной экспертизы по настоящему делу не имеется, учитывая, что истцом исковые требования в ходе судебного заседания были изменены, при этом судом вынесено решение об удовлетворении измененных требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Черемискина Д. Н. к Грибанову В. О., ОСАО «РЕСО - Гарантия» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, удовлетворить.

Взыскать с ОСАО «РЕСО - Гарантия» в пользу Черемискина Д. Н. в счет страхового возмещения ... расходы по составлению заключения об оценке ущерба в размере ... судебные расходы по уплате госпошлины в размере ...

Взыскать с Грибанова В. О. в пользу Черемискина Д. Н. в счет возмещения ущерба ... расходы по уплате госпошлины в размере ...

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Петрозаводский городской суд РК.

Судья: С.А. Савина

Решение суда в окончательной форме принято:20.01.13 г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-188/2/13
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте