• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 января 2013 года Дело N 2-8999/12
 

Именем Российской Федерации

14 января 2013 г. г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Ващенко Е.Н.,

при секретаре Макеевой М.А.,

с участием истца Перепечиной В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Перепечиной В. И. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске РК о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости,

установил:

Перепечина В.И. обратилась в суд по тем основаниям, что она является пенсионером, получателем трудовой пенсии по старости с ... . Принята на работу ... в ... в качестве ... . В период с ... по ... направлялась работодателем в командировки в район Крайнего Севера в ... . Истец обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда в г.Петрозаводске РК с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, однако в перерасчете пенсии было отказано. На основании изложенного, истец просит обязать ответчика произвести перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера.

В судебном заседании истец поддержала иск по основаниям, изложенным в нем, пояснила, что в период с ... по ... она направлялась работодателем в командировки в район Крайнего Севера в ... для проведения ... . Не возражает о рассмотрении дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик извещен о времени и месте слушания дела, в судебное заседание представителя не направил.

Принимая во внимание отсутствие возражений или объяснений со стороны ответчика, суд рассматривает дело заочно по имеющимся доказательствам с тем, чтобы отсутствующая сторона, при наличии обоснованных возражений имела возможность обратиться с заявлением об отмене заочного решения.

Суд, заслушав пояснения истца, свидетелей ФИО1, ФИО2, исследовав письменные материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Федеральному закону от 01.12.2007 №312-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с учетом Постановления Правительства РФ № 21 от 26.01.2011 «Об утверждении коэффициента индексации с 01 февраля 2011 года размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца»: лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме - 4262 руб. 18 коп.; лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме - 4917 руб. 89 коп.

Исходя из совокупности положений ст.14, 17 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при определении количества календарных лет работы и размера базовой части трудовой пенсии по старости лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера и определяется с учетом представленных в пенсионный орган документов о стаже работы. Указанные пенсионные гарантии, предоставляемые за работу в особых климатических условиях и относятся к порядку суммирования стажа работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и в районах Крайнего Севера с целью определения количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера и дальнейшего установления в связи с этим размера базовой части трудовой пенсии, независимо от места жительства гражданина.

Таким образом, законодателем установлено, что лицам, при наличии смешанного стажа работы как в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, так и в районах Крайнего Севера, стаж работы для исчисления повышенного размера базовой части трудовой пенсии исчисляется как в отношении лиц, работавших в районах Крайнего Севера. Следовательно, юридически значимым обстоятельством является выполнение работником трудовых функций в особых климатических условиях - в районах Крайнего Севера.

В соответствии с п.1 ст.13 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в редакции, действующей с 01.01.2010, при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными, муниципальными органами. Согласно п.3 ст.13 при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Как следует из имеющихся материалов дела, истец является получателем трудовой пенсии по старости с ... .

Согласно данным трудовой книжки Перепечина В.И. принята на работу ... в ... в качестве ... , уволена ... .

Из пояснений истца следует, что в период с ... по ... она направлялась работодателем в командировки в район Крайнего Севера в ... для проведения ... .

... истец обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г.Петрозаводске РК с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, однако письмом от ... № ответчиком было отказано в удовлетворении заявления со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих факт работы в районах Крайнего Севера.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец, как сторона по делу, вправе ссылаться на любые доказательства в обоснование своих требований, отвечающие требованиям положений главы 6 ГПК РФ о допустимости, достоверности и относимости. Согласно ст.55 ч.1 ГПК РФ свидетельские показания являются одним из видов доказательств по делу. В соответствии с п.1 ст.69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Показания данных свидетелей являются допустимыми доказательствами по делу, не опровергнуты ответчиком. Показания свидетелей не противоречат указанным выше правовым принципам, оснований не доверять этим показаниям у суда не имеется.

Направление истца в командировки в период с ... по ... в район Крайнего Севера в ... подтверждается пояснениями истца и показаниями свидетелей ФИО1, ФИО2, трудовые книжки которых обозревались судом в судебном заседании.

В соответствии с перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 №1029 (с последующими изменениями), ... отнесен к районам Крайнего Севера.

Согласно п.2 ст.17 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае наличия необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страхового стажа производится соответствующий перерасчет размера трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

При таких обстоятельствах суд считает, что в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение факт работы истца в районах Крайнего Севера, в связи с чем, в силу вышеперечисленных правовых норм, имеет право на перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения, с предоставлением всех необходимых документов для проведения такого перерасчета.

Как следует из материалов дела, истец обратилась с заявлением о перерасчете фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости к ответчику ... , в связи с чем, суд полагает, что перерасчет трудовой пенсии (с учетом перерасчета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии) истцу должен быть произведен со следующего месяца после обращения, то есть с ... .

Таким образом, суд считает, что имеются основания для понуждения ответчика произвести истцу перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера в соответствии с ФЗ РФ от 01.12.2007 №312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ... .

На основании ст.103 ГПК РФ, п.3 ч.1 ст.333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации с ответчика в бюджет Петрозаводского городского округа подлежит взысканию государственная пошлина в сумме ... .

Руководствуясь ст. ст. 12, 55, 56, 194-198, 199, 235 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Перепечиной В. И. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске Республики Карелия произвести с ... , Перепечиной В. И., ... года рождения, перерасчет фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера.

Взыскать с Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия государственную пошлину в бюджет Петрозаводского городского округа в сумме ...

Решение может быть пересмотрено по заявлению ответчика в течение семи дней со дня вручения ответчику копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.Н. Ващенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-8999/12
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте