• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 декабря 2012 года Дело N 2-8696/28
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 декабря 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Касянчук Е.С., при секретаре Андриановой С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурлаку С. Д. к Администрации Петрозаводского городского округа об изменении статуса жилого помещения,

установил:

Бурлаку С.Д. обратился в судебном порядке с иском к Администрации Петрозаводского городского округа об изменении статуса жилого помещения по следующим основаниям. В период осуществления трудовой деятельности в Управлении Петрозаводского порта в ... года на основании ордера № истцу и членам его семьи была предоставлена для проживания служебная квартира, расположенная по адресу: ... , в которой Бурлаку С.Д. проживает до настоящего времени, несет бремя оплаты коммунальных платежей, требование и выселении истца и членов его семьи из жилого помещения ответчиком не предъявлялось. Истцом было предпринято обращение в адрес ответчика с заявлением о снятии с занимаемого жилого помещения статуса служебного с целью последующего заключения договора социального найма, однако, такое обращение Бурлаку С.Д. оставлено Администрацией Петрозаводского городского округа без удовлетворения. По этим основаниям Бурлаку С.Д. в судебном прядке просит обязать Администрацию Петрозаводского городского округа вывести занимаемое им и членами его семьи жилое помещение по адресу: ... из состава специализированного жилого фонда и выдать экземпляр договора социального найма указанного жилого помещения.

... истцом исковые требования уточнены, помимо изменения статуса жилого помещения заявлено о понуждении Администрации Петрозаводского городского округа заключить с Бурлаку С.Д. договор социального найма квартиры по адресу: ... .

В судебное заседание Бурлаку С.Д. не явился, направил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Его представитель - адвокат Шогин М.И., предъявивший ордер, заявленные требования поддержал.

Представитель Администрации Петрозаводского городского округа Шаханова И.А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, обращала внимание суда на то обстоятельство, что истец не имеет трудового стажа в предоставившем для проживания служебное жилое помещение предприятии продолжительностью 10 лет, не состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях граждан.

Третьи лица Бурлаку Т.С., Бурлаку Д.С. в судебное заседание не явились, извещены судом о времени и месте слушания дела.

Заслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

В соответствии со ст. 92 ЖК РФ специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года № 42 утверждены Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду. Пунктом 12 Правил предусмотрено, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

В судебном заседании установлено, что ... Бурлаку Д.С. принят на должность монтажника внутренних сантехсистем и оборудования 4 разряда в Петрозаводский порт БОП, ... трудовые отношения с работодателем прекращены. В период работы в указанной организации на основании ордера № от ... истцу и членам его семьи для проживания была предоставлена квартира, расположенная по адресу: ... , имеющая статус служебной. В указанной квартире истец проживает до настоящего времени, другого жилья не имеет. Согласно справке МКП «Петрозаводская паспортная служба» помимо истца в квартире зарегистрированы по месту жительства члены семьи истца - дочь Бурлаку Т.С. с ... и сын Бурлаку Д.С. с ...

В соответствии со ст. 5 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие. Поэтому к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие нового ЖК РФ, должны применяться нормы прежнего ЖК РСФСР, утвержденного ВС РСФСР 24.06.83 (далее - ЖК РСФСР), Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» и принятых в соответствии с ними подзаконных актов.

Согласно ст. 101 ЖК РСФСР, действовавшего на момент предоставления жилого помещения истцу, служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.

В силу ст. 105 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения исполнительным комитетом соответствующего местного Совета народных депутатов гражданину выдается ордер на служебное жилое помещение.

По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 105 ЖК РСФСР, служебные жилые помещения предоставлялись по решению администрации соответствующего предприятия, согласно которому местным уполномоченным органом исполнительной власти выдавался ордер на служебное жилое помещение. Ордер являлся безусловным основанием для заключения с гражданином, на имя которого он был выдан, договора найма служебного жилья (ст. ст. 106, 51 ЖК РСФСР).

Таким образом, юридическим основанием для проживания членов семьи истца в квартире является ордер на служебное жилое помещение. Какого-либо указания на утрату указанным документом законной силы либо на необходимость его переоформления в связи с вступлением в силу нового ЖК РФ в законодательстве не содержится.

Статьей 13 Закона РФ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены ст. 108 ЖК РСФСР. Этой же нормой установлено, что указанным гражданам предоставляется жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 97 настоящего Кодекса.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что истец, получивший служебное жилье по месту работы, не мог быть из него выселен без предоставления другого жилого помещения. До настоящего времени Бурлаку С.Д. и члены его семьи проживают в квартире по адресу: ... , исполняют обязанности по надлежащему содержанию жилого помещения, несут бремя оплаты коммунальных платежей, что подтверждается справкой ООО «Северо-западный долговой центр» от ... об отсутствии задолженности.

Статьей 92 ЖК РФ установлено, что служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к опрёделенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Поскольку истец имел право претендовать на получение жилого помещения, суд полагает, что имеются основания для исключения спорной квартиры из состава специализированного жилого фонда, а учитывая правомочность ответчика, полагает, что следует обязать Администрацию Петрозаводского городского округа исключить из специализированного жилищного фонда служебное жилое помещение по адресу: Петрозаводск, ... заключить с Бурлаку С.Д. и членами его семьи договор социального найма жилого помещения, поскольку по смыслу ст. 2 ЖК РФ именно на указанном основании жилые помещения предоставляются гражданам для проживания органом местного самоуправления, в чьем ведении в настоящее время находится многоквартирный жилой дом по адресу: ... .

На основании ст. 98 ГПК РФ с Администрации Петрозаводского городского округа в пользу Бурлаку С.Д. надлежит взыскать 200 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 98, 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Бурлаку С. Д. удовлетворить.

Обязать Администрацию Петрозаводского городского округа исключить из специализированного жилищного фонда служебное жилое помещение, расположенное по адресу: ... , в котором зарегистрирован по месту жительства и проживает Бурлаку С. Д. семьей в составе трех человек, и заключить с Бурлаку С. Д. договор социального найма жилого помещения по указанному адресу на семью из трех человек.

Взыскать с Администрации Петрозаводского городского округа в пользу Бурлаку С. Д. ... . расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.С.Касянчук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-8696/28
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 21 декабря 2012

Поиск в тексте