• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННОГО СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 2-948/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2012 года г. Брянск

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Саворинко Г.П.,

при секретаре Евдокимовой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ромашиной Е.М. к МУ Мичуринская сельская администрация о признании права пользования изолированным жилым помещением на условиях договора социального найма,

У С Т А Н О В И Л:

Ромашина Е.М. обратилась в Брянский районный суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ей, как работнику Брянской школы управления АПК (ныне Мичуринский филиал Брянской госсельхозакадемии), были предоставлены для проживания две комнаты №,№ в общежитии №, расположенном по адресу: ... . Данное обстоятельство, в частности, подтверждается записями в трудовой книжке от ... №.

... она была зарегистрирована в данном жилом помещении, что подтверждается справкой сельской администрации от ... №. С момента вселения она владеет и пользуется изолированными жилыми комнатами №№,№, вносит плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, что подтверждается договором о предоставлении коммунальных услуг от ... , договором о поставке природного газа от ... и счетами-квитанциями.

В настоящее время общежитие передано в муниципальную собственность Мичуринской сельской администрации на основании распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом от г. № и акта приема-передачи имущества от ... .

Сообщила, что в ... она обратилась в Муниципальное учреждение Мичуринская сельская администрация по вопросу о приватизации жилых комнат. Согласно ответу МУ Мичуринская сельская администрация, для заключения договора социального найма и приватизации жилого помещения необходимо предоставить правоустанавливающий документ на вселение, выданный прежним собственником общежития. В связи с указанными обстоятельствами она обратились в Мичуринский филиал Брянской государственной сельскохозяйственной академии. ... она получила ответ, что при передаче здания (общежития №1) на баланс академии в связи реорганизацией в 2005 года, документы, подтверждающие право проживания в общежитии №1, не были переданы. Поэтому подтвердить законность проживания и основания регистрации не имеется возможности.

Пояснила, что в соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. №189-ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, либо государственным или муниципальным учреждениям, и использовавшихся в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. При этом отсутствие договора социального: найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилого фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления необходимых документов. Следовательно, граждане занимающие вышеуказанные жилые помещений, с момента вступления в силу Федерального Закона «О введений в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» приобретают в отношении данных жилых помещений все права и обязанности, предусмотренные для нанимателей жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения является жилое помещение. Согласно ст. ст. 15, 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для достоянного проживания граждан (отвечает: установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. В ч. 3 ст. 11 ЖК РФ предусмотрен такой способ защиты жилищных прав, как признание жилищного права. Необходимость в данном способе защиты возникает в том случае, когда наличие у лица определенного, субъективного жилищного права кем-либо отрицается, оспаривается, подвергается сомнению. Вследствие возникшей ситуации правовой неопределенности лицо не может воспользоваться своим субъективным жилищным правом.

Признание жилищного права в качестве способа осуществляется в судебном порядке, так как в сложившейся ситуации только суд может официально подтвердить наличие спорного жилищного права.

Просит, ссылаясь на ст.ст. 11,15,16,62 ЖК РФ, ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ, признать за ней право пользования жилым помещением, а именно комнатами №,№ общежития № дома № по ... на условиях договора социального найма.

В судебном заседании представитель ответчика МУ Мичуринская сельская администрация Спасибин О.Н. заявленные исковые требования признал в полном объеме.

Неявка в судебное заседание прочих лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, и не просивших об его отложении, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ. От истца Ромашиной Е.М. имеется ходатайство о рассмотрении дела без ее участия.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.

Суд не принимает признание ответчиком иска, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц (ст.39 ч.2 ГПК РФ).

Суд полагает, что признание ответчиком иска в рассматриваемом споре не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.173, 194-199,209,321 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Ромашиной Е.М. удовлетворить.

Признать за Ромашиной Е.М. право пользования жилым помещением, а именно комнатами №,№ общежития № дома № по ... на условиях договора социального найма.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Брянский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья Г.П. Саворинко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-948/2012
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте