• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 января 2013 года Дело N 33-11643
 

15 января 2013 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи Саломатиной Л.А.

судей Шульга С. В., Дегтяревой Л. Б.

при секретаре Шушаковой Ю. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Москаленко И. В. к Москаленко М. С., Малышевой Г. А. о признании права собственности на квартиру по апелляционной жалобе Малышевой Г.А. на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 03.10.2012, которым иск удовлетворён, за Москаленко И. В. признано право собственности на 1/2 долю в квартире № по ул. ... в г. Владивостоке, с Москаленко М. С. и Малышевой Г.А. взысканы расходы по оплате госпошлины в размере 3257 рублей 75 копеек.

Заслушав доклад судьи Саломатиной Л.А., объяснения Малышевой Г.А. и её представителя Карлиной В.В., представителя Москаленко И. В. - Коростелева А. И., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Москаленко И.В. обратилась в суд с иском к Москаленко М.С., Малышевой Г.А. о признании права собственности на долю в квартире, указав, что состояла в браке с Москаленко С.А. с ... 1984. Решением мирового судьи судебного участка № 11 Первомайского района г.Владивостока от ... 2012 брак между Москаленко И.В. и Москаленко С.А. расторгнут. В период брака супругами была приобретена квартира № по ул.... в г. Владивостоке, право собственности на которую зарегистрировано за Москаленко С. А.

Москаленко С.А. умер ... 2012. После открытия наследства к наследованию по завещанию призваны: Москаленко М.С. (сын наследодателя) и Малышева Г. А. ( сестра).

При расторжении брака раздел совместной собственности между супругами не производился. Поскольку квартира была приобретена в период брака, просила признать за ней право собственности на 1/2 долю в праве собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании представитель Москаленко И.В. требования поддержал.

Москаленко М.С. и его представитель в судебном заседании иск признали.

Малышева Г. А. в судебном заседании с требованиями не согласилась, указав, что спорная квартира приобреталась в кооперативе №, участие в строительстве принимали её брат Москаленко С. А. ( наследодатель) и их мать Москаленко Е. В., которые и оплачивали взносы в кооператив.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась Малышева Г.А., в апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что Москаленко И.В. и Москаленко С.А. с ... 1984 состояли в зарегистрированном браке ( свидетельство о браке л. д. 7).

В период брака была приобретена квартира № по ул. ... в г. Владивостоке. Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано на имя Москаленко С.А. в установленном порядке 22.03.1991, что подтверждается регистрационным удостоверением, выданным БТИ администрации г. Владивостока ( л. д. 5).

Решением мирового судьи судебного участка № 11 Первомайского района г. Владивостока от ... 2012 брак между Москаленко И.В. и Москаленко С. А. расторгнут. Раздел имущества, нажитого в период брака, между сторонами произведён не был.

Москаленко С.А. умер ... 2012 (л. д. 6). После его смерти нотариусом было заведено наследственное дело, к наследству призваны наследники по завещанию: несовершеннолетний Москаленко М.С. (сын) и Малышева Г. А. (сестра).

Поскольку исследованными доказательствами было подтверждено, что квартира № по ул. ... в г. Владивостоке была приобретена в период брака супругов Москаленко, суд обоснованно в соответствии с положениями ст. 34 Семейного Кодекса РФ признал спорную квартиру совместным имуществом и признал право собственности истицы на 1/2 долю квартиры.

Довод апелляционной жалобы о том, что спорное жилое помещение было приобретено за счёт личных средств наследодателя и его матери проверялся судом и обоснованно отвергнут, поскольку не нашел своего подтверждения исследованными доказательствами.

Напротив, в деле имеется копия квитанции № от 27.08.1986 года, из которой следует, что Москаленко С.А. внес в ЖСК - № взнос «за кооператив» - 2800 рублей и вступительный взнос -40 рублей. Других доказательств, подтверждающих внесение средств за квартиру или принадлежность денег, сторонами в суд представлено не было.

Суд верно оценил представленные доказательства и обоснованно удовлетворил иск, указав при этом, что в состав наследства после смерти Москаленко С.А. входит 1/2 доля квартиры.

Довод апелляционной жалобы о нарушении судом требований процессуального закона и неправильном определением сторон по делу, судебная коллегия признает обоснованным. Поскольку истец Москаленко И.В. является матерью несовершеннолетнего Москаленко М.С. и его законным представителем, она не могла указывать несовершеннолетнего ответчиком по делу. Суд неверно определил процессуальное положение несовершеннолетнего Москаленко М.С. как ответчика, поскольку он не обладает процессуальной дееспособностью (ч.1 ст. 37 ГПК РФ) и мог быть привлечен к участию в деле только на стороне истца ( ч.3 ст. 37 ГПК РФ).

Однако в силу ч. 6 ст. 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям..

Довод апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно не привлек к участию в деле орган опеки и попечительства, чем были нарушены процессуальные права несовершеннолетнего Москаленко М.С. также не влечет отмену судебного акта, поскольку суд не выявил противоречий между интересами матери и сына, наличие которых в соответствии со ст. 64 СК РФ может быть поводом для привлечения к участию в деле указанного органа. Кроме того, такие обстоятельства не затрагивают прав ответчика.

Доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 03.10.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11643
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте