• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года Дело N 7-546/2011
 

24 августа 2011 г. г. Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре Р.Ф. Сулейманове, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе защитника К.Ж. Кубаева - адвоката А.В. Захарова на постановление судьи Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 28 июля 2011 года, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения адвоката А.В. Захарова - защитника К.Ж. Кубаева,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 28 июля 2011 года К.Ж. Кубаев, являющийся гражданином Республики Узбекистан, привлечен к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере ... с административным выдворением за пределы Российской Федерации, за незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

В жалобе защитник К.Ж. Кубаева - адвокат А.В. Захаров просит изменить данное судебное постановление, исключив дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации ввиду отсутствия вины К.Ж. Кубаева во вменяемом ему административном правонарушении.

Оснований для удовлетворения жалобы не имеется в связи со следующим.

В соответствии со ст.18.10 КоАП РФ, осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Требование получать разрешение на работу каждому иностранному работнику, предусмотрено пунктом 8 статьи 18 Федерального закона от 25.07.02 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002г. N115-ФЗ иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Из материалов дела усматривается, что заявитель, прибыв на территорию Российской Федерации, осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу в качестве разнорабочего, на строительстве пристроя к кафе " ... " по адресу: ... .

Факт совершения заявителем административного правонарушения предусмотренного ст.18.10 КоАП РФ подтверждаются протоколом об административном правонарушении, другими материалами административ-ного дела, достоверность которых не вызывает сомнений.

Таким образом, заявитель осуществлял трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу, поэтому с квалификацией его действий по ст. 18. 10 КоАП РФ необходимо согласиться.

В материалах дела отсутствуют доказательства нарушения процессуальных требований, предусмотренных нормами КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении.

Также из материалов дела видно, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении к административной ответственности изложены все обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 и ст. 29.10 КоАП РФ. Описанные нарушения образуют состав, предусмотренный ст. 18. 10 КоАП РФ.

Санкция статьи18.10 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Частью 3 статьи 4.1 Кодекса установлено, что при назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Привлекая к административной ответственности заявителя с выдворением за пределы Российской Федерации, судья районного суда обоснованно исходил из того, что он, пребывая на территории Российской Федерации каких-либо мер по соблюдению ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не предпринимал.

Мера административного наказания назначена судьей с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе повторности совершения однородного административного правонарушения. Ранее постановлением от 11. 07.2011 г. К.Ж. Кубаев привлекался к административной ответственности по ст. 18. 10 КоАП Российской Федерации.

Доводы жалобы о несправедливости наказания вследствие чрезмерной строгости, несостоятельны, поскольку наказание К.Ж. Кубаеву назначено соразмерно содеянному, в пределах санкции статьи 18.10 КоАП РФ, при этом судьей учтена степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность лица привлекаемого к административной ответственности и поэтому оснований считать его чрезмерно суровым, не имеются.

В рассматриваемом случае, учитывая обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, назначением дополнительного наказания в виде выдворения достигнута цель административного наказания. Дополнительное наказание соответствует принципу справедливости наказания и обеспечивает реализацию превентивной цели наказания, заключающейся в предупреждении совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (часть 1 статьи 3.1 КоАП РФ.

Таким образом, обжалуемый судебный акт является обоснованным, все имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно выяснены и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 28 июля 2011 года оставить без изменения, а жалобу защитника К.Ж. Кубаева - адвоката А.В. Захарова - без удовлетворения.

Судья: Р.М. Нафиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-546/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте