• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 апреля 2011 года Дело N 77-403/2011
 

07 апреля 2011 г. г. Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре судебного заседания Р.Э. Порфирьевой, рассмотрел дело об административном правонарушении по жалобе защитника И.О. Гатина - О.А. Мухамеджановой на решение судьи Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 04 марта 2011 года.

Этим решением постановлено:

Постановление от 03.02.2011 года старшего государственного инспектора Республики Татарстан по охране природы в отношении И.О. Гатина оставить без изменения, жалобу О.А. Мухамеджановой в интересах И.О. Гатина - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Е.Д. Набилкиной - защитника И.О. Гатина, представителя Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Р.Р. Файзрахманова,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением №65 старшего государственного инспектора Республики Татарстан по охране природы от 03 февраля 2011 года И.О. Гатин привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере ... рублей, за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами потребления.

И.О. Гатин обратился в районный суд с жалобой на данное постановление, в которой поставил вопрос об его отмене.

Судьей вынесено приведенное выше решение.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан защитник заявителя просит отменить решение судьи районного суда ввиду его незаконности.

Оснований к удовлетворению жалобы не имеется.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, судья районного суда исходил из доказанности административным органом совершения И.О. Гатиным административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, и отсутствия со стороны административного органа нарушения порядка привлечения к административной ответственности.

Вывод судьи является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству.

Статьей 8.2 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В соответствии со статьей 51 Закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается: сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека; захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов; ввоз опасных отходов и радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания.

В соответствии со статьей 1 Закона «Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства; под опасными отходами - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Как усматривается из материалов дела, ... примерно в ... И.О. Гатин с автомашины " ... ", государственный регистрационный знак № осуществил сброс отходов производства и потребления (бой кирпича, отходы обработки и переработки чистой древесины, бой железобетонных изделий, отходы металла) на почву площадью 9 кв.м. в объеме 5 куб.м. в ... .

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами административ-ного дела, достоверность которых не вызывает сомнений.

Следовательно, привлечение заявителя к административной ответствен-ности является законным и обоснованным.

Оспариваемое постановление вынесено уполномоченным должностным лицом; размер назначенного заявителю штрафа не превышает установлен-ного санкцией ст.8.2 КоАП РФ.

Из материалов дела видно, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении к административной ответственности изложены все обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 и ст. 29.10 КоАП РФ. Описанные нарушения образуют состав, предусмотренный ст.8.2 КоАП РФ.

Подлежат отклонению доводы жалобы защитника И.О. . Гатина о необоснованности в полном объеме выводов судьи о наличии состава административного правонарушения в действиях И.О. Гатина, поскольку установив все имеющие существенное значения для дела обстоятельства, с учетом относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также установив взаимную связь доказательств в их совокупности, судья районного суда пришел к правомерному выводу о наличии законных оснований для привлечения И.О. Гатина к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Обжалуемый судебный акт является обоснованным, все имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно выяснены и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30. 9 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Решение судьи Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 04 марта 2011 года оставить без изменения, жалобу защитника И.О. Гатина - О.А. Мухамеджановой - без удовлетворения.

Судья: Р.М.Нафиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 77-403/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте