• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года Дело N 7-589/2011
 

21 сентября 2011 г. г. Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре судебного заседания А.С. Чугуновой, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе ООО " ... " на постановление судьи Авиастроительного районного суда города Казани Республики Татарстан от 16 августа 2011 года, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Авиастроительного районного суда города Казани Республики Татарстан от 16 августа 2011 года ООО " ... " привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере ... , за нарушение требований пожарной безопасности.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан ООО " ... просит отменить постановление судьи районного суда ввиду отсутствия события административного правонарушения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, однако в судебное заседание не явились, в связи, с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Оснований для удовлетворения жалобы не имеется в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения 3 августа 2011 года проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, прокуратурой Авиастроительного района города Казани выявлено, что в пользовании ООО " ... " находится здание кафе " ... на территории парка " ... " по улице ... . В указанном здании общество осуществляет коммерческую деятельность по предоставлению населению услуг в сфере общественного питания.

В нарушение требований федерального закона и принятых в соответствии с ними Правил пожарной безопасности в Российской Федерации Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года № 313, (ППБ 01-03) помещения не оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации (ППБ 01-03 п.3; НПБ 110-03 п.4); помещение не обеспечено первичными средствами пожаротушения (ППБ 01-03 п.108 приложение №3); не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания; допускается загромождение путей эвакуации (ППБ 01-03 п.16); допускается эксплуатация светильников без защитных плафонов, предусмотренных конструкцией (ППБ 01-03 п.60); не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность в кафе; приказом не установлен противопожарный режим; персоналом не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму; здание не обеспечено наружным противопожар-ным водоснабжением.

По результатам проверки, 03 августа 2011 года был составлен акт о проверке исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Согласно ч.1 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3-8 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В силу ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Судья районного суда с учетом правильного применения положений ППБ 01-03, а также с учетом, установленных по делу фактических обстоятельств, обоснованно пришел к выводу о том, что в момент проведения проверки ООО " ... не были выполнены требования Правил пожарной безопасности.

Факт нарушения ООО " ... " требований пожарной безопасности, то есть совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, установлен и подтверждается материалами дела, достоверность которых не вызывает сомнений.

Применяя наказание в виде назначения штрафа ООО " ... " в минимальном размере, судья районного суда исходил из характера и степени допущенных нарушений требований пожарной безопасности.

С выводами судьи районного суда необходимо согласиться, поскольку обстоятельства дела судьей исследованы всесторонне, полно, объективно.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, не установлено.

При этом ссылка заявителя на ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в недействующей редакции не является основание к пересмотру судебного акта.

Доводы жалобы об отсутствии события административного правонарушения в действиях общества, не принимается во внимание, поскольку состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в действиях общества установлен.

Следовательно, обжалуемый судебный акт судьи районного суда, правильно применившей нормы материального и процессуального права, является законным.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Авиастроительного районного суда города Казани Республики Татарстан от 16 августа 2011 года оставить без изменения, а жалобу ООО " ... " - без удовлетворения.

Судья: Р.М. Нафиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-589/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте