• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2011 года Дело N 22-8168
 

г. Казань 11 января 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего М.Х. Камалова,

судей Р.К. Ибатуллова, М.М. Фахриева,

при секретаре Е.В. Алексанине,

рассмотрела в судебном заседании от 11 января 2011 года кассационное представление и.о. прокурора Ютазинского района Республики Татарстан Г.З. Каримовой на приговор Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 10 ноября 2010 года, которым

Ханипов И.Ф., ... года рождения, уроженец д. ... , со ... образованием, ... , судимый:

1. ... ;

2. ... , -

осуждён по части 1 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Р.К. Ибатуллова, объяснение защитника А.И. Сафиной, полагавшей приговор оставить без изменения, мнение прокурора Н.М. Кожевниковой, поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

И.Ф. Ханипов признан виновным в том, что ... в п.г.т. Уруссу Ютазинского района Республики Татарстан подошёл к торговой палатке, расположенной между домами ... и ... по ул. ... , увидел на прилавке деньги и с целью хищения взял их. Продавец М., пресекая действия И.Ф. Ханипова, схватила его за руку, однако последний вырвался и с похищенными деньгами в сумме 200 рублей скрылся с места происшествия.

В судебном заседании осуждённый И.Ф. Ханипов вину признал частично.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение и указывается, что суд, исходя из показаний потерпевшей М., необоснованно переквалифицировал действия И.Ф. Ханипова с пункта «г» части 2 статьи 161 УК РФ на менее тяжкую статью уголовного закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене.

Согласно требованиям уголовно-процессуального закона, решая вопрос о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке в соответствии с частью 6 статьи 316 УПК РФ, необходимо соблюдать установленное частью 4 статьи 231 УПК РФ требование об извещении сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.

Как видно из материалов дела, настоящее уголовное дело по ходатайству обвиняемого И.Ф. Ханипова было назначено к рассмотрению в судебном заседании в особом порядке. В судебном заседании подсудимый И.Ф. Ханипов просил суд рассмотреть уголовное дело в общем порядке. Суд ходатайство подсудимого удовлет-ворил, прекратил особый порядок судебного разбирательства, постановил рассмотреть уголовное дело в общем порядке и вопреки требованиям закона рассмотрел его по существу в этот же день.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона Судебная коллегия находит существенным, а потому приговор нельзя признать законным, он подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

В связи с отменой приговора по процессуальным основаниям, доводы кассационного представления о неправильной переквалификации действий И.Ф. Ханипова на менее тяжкую статью уголовного закона подлежат проверке и оценке при новом рассмотрении уголовного дела.

Учитывая тяжесть инкриминируемого И.Ф. Ханипову преступления и данные о его личности, судебная коллегия считает необходимым оставить ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 10 ноября 2010 года в отношении Ханипова И.Ф. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Меру пресечения в отношении И.Ф. Ханипова оставить содержание под стражей до 11 февраля 2011 года включительно.

Кассационное представление и.о. прокурора Ютазинского района Республики Татарстан Г.З. Каримовой удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8168
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте