• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 22-6017
 

г. Казань 28 сентября 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гумирова М.М.,

судей Харькова А. П., Ибрагимова Ш.Г.,

при секретаре Петровой А.Р.,

рассмотрела в судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационное представление заместителя прокурора Советского района г.Казани Маликова И.И. на приговор Советского районного суда г.Казани от 9 августа 2010 года, которым

Корюгин А.В., дд/мм/гг рождения, уроженец ..., несудимый,

осужден по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года, на основании статьи 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Харькова А. П., мнение прокурора Маданова Ю.В., полагавшего приговор суда подлежащим отмене, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Корюгин А.В. признан виновным в открытом хищении имущества ФИО3., совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Преступление совершено 3 июня 2010 года в ..., при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Корюгин А.В. вину признал полностью, уголовное дело рассмотрено в порядке статьи 316 УПК РФ.

В кассационном представлении прокурор, не оспаривая квалификацию действий осужденного, просит приговор суда отменить ввиду чрезмерно мягкого наказания. Полагает, судом не в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного Корюгиным А.В. преступления, а также его личность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-процессуального характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Однако, это требование закона судом при назначении наказания не учтено.

Корюгин А.В. совершил преступление, которое законом отнесено к категории тяжких преступлений, характеризуется отрицательно. Этим обстоятельствам суд надлежащей оценки не дал.

Судебная коллегия находит приговор суда несправедливым, чрезмерно мягким, он подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение, в ходе которого следует дать оценку обстоятельствам дела и личности виновного, и принять законное решение.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Советского районного суда г.Казани от 9 августа 2010 года в отношении Корюгина А.В. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Кассационное представление прокурора - удовлетворить.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6017
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте