• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года Дело N 22-4685
 

г. Казань 3 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Закировой Н.Г.,

судей Губаева Ф.Г., Набиуллина А.Г.,

при секретаре Сабитовой Ф.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Шагиева Р.Р. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 2 июня 2010 года, которым

Шагиев Р.Р., дд/мм/гг года рождения, уроженец ... ..., ..., неработавший, судимый ...

- осужден к лишению свободы по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ на 2 года 6 месяцев, по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ на 2 года, по части 2 статьи 325 УК РФ к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, в силу части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Закировой Н.Г., выступления осужденного Шагиева Р.Р. в поддержку кассационной жалобы, прокурора Спиридоновой Э.К., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шагиев Р.Р. осужден за открытое хищение имущества ФИО2 с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, совершенное 17 февраля 2010 года в ... при указанных в приговоре обстоятельствах.

Шагиев Р.Р. также признан виновным в тайном хищении имущества ФИО3 из одежды потерпевшего на сумму ... рублей и в похищении у него паспорта, совершенных 19 февраля 2010 года в пос. ГЭС ....

В суде Шагиев Р.Р. вину признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Шагиев Р.Р. просит об изменении приговора и снижении срока назначенного наказания, указывая, что суд не в полной мере учел признание им вины, его раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, его явки с повинной, положительные характеристики с места жительства, его заболевание, а также назначение другому лицу, осужденному по другому делу, более мягкого наказания за аналогичные преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда обоснованным.

Дело рассмотрено в особом порядке с соблюдением требований статей 314-316 УПК РФ. Шагиев Р.Р. с предъявленным обвинением согласился в полном объеме. Суд признал обвинение обоснованным, поскольку оно подтверждается собранными по делу доказательствами.

Поэтому выводы суда о виновности Шагиева Р.Р. следует признать обоснованными, а квалификацию его действий верной.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями статьи 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

Суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание осужденным вины, его раскаяние в содеянном, возмещение материального ущерба потерпевшему ФИО2, его явки с повинной, положительную характеристику с места жительства, в связи с чем назначил ему наказание значительно ниже возможного, а по совокупности преступлений применил принцип частичного сложения наказаний. Требования части 7 статьи 316 УПК РФ при назначении наказания судом соблюдены.

Вместе с тем, в действиях Шагиева Р.Р. имеется рецидив преступлений. Назначенное осужденному наказание является соразмерным содеянному и справедливым.

Ссылка осужденного в обоснование суровости назначенного ему наказания на назначение другому лицу, осужденному по другому уголовному делу, за аналогичные преступления более мягкого наказания не может быть принята во внимание, поскольку в соответствии с требованиями закона наказание каждому виновному назначается строго индивидуально с учетом характера общественной опасности совершенных им деяний, степени выраженности преступного умысла, данных о его личности, а также смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Поэтому оснований для изменения приговора и смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 2 июня 2010 года в отношении Шагиева Р.Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4685
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте