• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 мая 2012 года Дело N 22-3645
 

25 мая 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Романова Л.В.,

судей Губаева Ф.Г., Захаровой С.Н.,

при секретаре судебного заседания Ибрагимове М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Ширшова О.А. и адвоката Гильмановой А.Р. на приговор Альметьевского городского суда РТ от 29.03.2012 г., которым

Ширшов О., ...

... , судимый:

1).20.06.2005 г. по части 2 статьи 162 УК РФ к 4 годам лишения свобо

ды, освобожденный 1.04.2008 г. условно-досрочно на 11 месяцев;

2).17.10.2011 г. по части 1 статьи 118 УК РФ к 1 году ограничения

свободы, наказание не отбыто,

- осужден по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Губаева Ф.Г., объяснения осужденного Ширшова О.А. и адвоката Токаревой Л.М., поддержавших жалобы, мнение прокурора Зариповой О.В., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ширшов О.А. признан виновным в грабеже, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ширшов О.А. вину признал частично.

В кассационных жалобах осужденный Ширшов О.А. и адвокат Гильманова А.Р. в его защиту ставят вопрос об изменении приговора в связи с необходимостью переквалификации действий Ширшова О.А. на пункт «г» части 2 статьи 158 УК РФ и назначения ему наказания не связанного с лишением свободы. Указывают, что после совместного употребления спиртного между осужденным и потерпевшим А. возникла ссора, переросшая в обоюдную драку. Далее потерпевший уснул, а Ширшов О.А. похитил из кармана его одежды сотовый телефон марки «Самсунг» и зарядное устройство к нему. Эти обстоятельства судом должным образом не учтены, поэтому квалификация действий Ширшова О.А. является неверной. Кроме того, суд не принял во внимание данные о личности осужденного, мнение потерпевшего и назначил Ширшову О.А. чрезмерно суровое наказание.

В дополнениях к кассационной жалобе осужденный Ширшов О.А. указывает на то, что в заседании суда он и потерпевший А. дали схожие по содержанию показания о действиях Шмршова О.А. Однако суд безосновательно не принял эти показания во внимание. Просит отменить приговор и направить дело на дополнительное расследование.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Музафарова З.Г. высказала свое согласие с приговором суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Вина осужденного Ширшова О.А. в совершении квалифицированного грабежа установлена имеющимися по делу доказательствами:

- его собственными признательными показаниями, данными на стадии предварительного следствия с участием защитника;

- показаниями потерпевшего А. на следствии, согласно которым Ширшов О.А. стал просить у него сотовый телефон чтобы продать его и купить еще спиртного. Когда он ему отказал, то осужденный избил его, нанося удары руками по лицу и голове, а затем отобрал у него два сотовых телефона и одно зарядное устройство;

- заключением судебно-медицинского эксперта об обнаружении у А. телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью;

- другими доказательствами, содержание которых приведено в приговоре.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными судом, действиям осужденного дана надлежащая правовая оценка по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ.

Причине изменения в судебном заседании показаний осужденным и потерпевшим судом дана должная оценка, с этой оценкой кассационная инстанция соглашается.

Каких-либо нарушений норм УПК РФ, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не установлено.

Что касается наказания, то оно определено виновному с учетом требований закона, тяжести содеянного, данных о его личности и всех обстоятельств дела. Оснований для его смягчения не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Альметьевского городского суда РТ от 29.03.2012 г. в отношении Ширшова О. оставить без изменения, а его и адвоката Гильмановой А.Р. кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3645
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте