• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2010 года Дело N 22-3652
 

22 июня 2010 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Шашмаркина В. В.,

судей Пузырева Ю. П., Никифорова А. Н.,

при секретаре Псардия Л. Н.,

рассмотрела в судебном заседании от 22 июня 2010 года кассационное представление прокурора Алексеевского района РТ на приговор Алексеевского районного суда РТ от 20 апреля 2010 года, которым

Исаев Альберт Николаевич, ... уроженец ... несудимый,

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 2 года без штрафа с ограничением свободы на 6 месяцев.

Постановлено наказание на основании статьи 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Суд на основании статьи 53 УК РФ установил Исаеву А. Н. ограничение на изменение места жительства, выезд за пределы территории ..., на пребывание вне жилища с 21 часа вечера до 5 часов утра, а также на посещение массовых мероприятий развлекательного характера и мест, реализующих алкогольную продукцию в розлив, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Салюков Дмитрий Владимирович, ... уроженец и житель ..., ...

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 2 года без штрафа с ограничением свободы на 6 месяцев.

Постановлено наказание на основании статьи 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Суд на основании статьи 53 УК РФ установил Исаеву А. Н. ограничение на изменение места жительства, выезд за пределы территории ... на пребывание вне жилища с 21 часа вечера до 5 часов утра, а также на посещение массовых мероприятий развлекательного характера и мест, реализующих алкогольную продукцию в розлив, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Пузырева Ю. П., объяснения адвоката Валиева Р. Х., просившего приговор оставить без изменения, мнение прокурора Якунина С. С., полагавшего приговор изменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Исаев А. Н. и Салюков Д. В. признаны виновными в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при изложенных в приговоре суда обстоятельствах.

В судебном заседании подсудимые Исаев А. Н. и Салюков Д. В. вину признали полностью.

В кассационном представлении прокурор Давлетшина Ф. Ф. просит приговор отменить, указывая на то, что в нарушение статьи 53 УК РФ при вынесении приговора суд не определил Салюкову Д. В. и Исаеву А. Н. количество явок в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации.

В возражениях на кассационное представление прокурора Алексеевского район РТ Давлетшиной Ф. Ф. адвокат Валиев Р. Х. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, возражений на него, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению.

Вина Исаева А. Н. и Салюкова Д. В. в содеянном полностью доказана собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами, анализ и оценка которых приведены в приговоре. Не оспаривается доказанность вины и юридическая квалификация действий осужденных прокурором.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно.

Наказание им назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных об их личностях, влияния назначенного наказания на их исправление.

Вместе с тем, приговор суда в части назначения Салюкову Д. В. и Исаеву А. И. дополнительного наказания в виде ограничения свободы подлежит изменению, поскольку суд, несмотря на требование уголовного закона, предусмотренного статьей 53 УК РФ, не определил Салюкову Д. В. и Исаеву А. Н. количество явок в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Алексеевского районного суда РТ от 20 апреля 2010 года в отношении Исаева Альберта Николаевича и Салюкова Дмитрия Владимировича изменить, исключить из приговора указание суда о назначении им дополнительного наказания в виде ограничения свободы по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора Алексеевского района РТ Давлетшиной Ф. Ф. - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3652
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 22 июня 2010

Поиск в тексте