• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 22-4311
 

05 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Камалова М.Х.,

судей Касимова Р.Г. и Латыпова Х.Х.,

при секретаре Губаевой Д.Ф., ведущем протокол судебного заседания, рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора г. Набережные Челны Республики Татарстан Яруллина Р.Н. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18 апреля 2012 года, которым

Мутыгуллин Э.Ф., ... ,

-осужден по пункту «а» части 2 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 4.000 рублей в доход государства. На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года;

По данному делу также осужден Нечунаев Е.Л., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., мнение прокурора Зариповой О.В., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Мутыгуллин Э.Ф. признан виновным в том, что ... , находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении ООО ... », расположенном по ... Республики Татарстан, с осужденным по данному делу Нечунаевым Е.Л. открыто похитили принадлежащее ООО « ... » имущество на общую сумму .... рублей.

В судебном заседании Мутыгуллин Э.Ф. и осужденный Нечунаев Е.Л. вину признали полностью и заявили ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознают характер и последствия заявленного ходатайства, которое ими заявлено добровольно после консультации со своими защитниками.

Уголовное дело в отношении Мутыгуллина Э.Ф. и Нечунаева Е.Л. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении заместитель прокурора г. Набережные Челны Республики Татарстан Яруллин Р.Н. просит отменить приговор в отношении Мутыгуллина Э.Ф., так как осужденному ошибочно назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 4.000 рублей. Указывает, что судом не принято во внимание требования части 2 статьи 46 УК РФ, в соответствии с которым штраф не может быть назначено менее 5.000 рублей.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда в отношении Мутыгуллина Э.Ф. подлежащим изменению.

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, судом действия Мутыгуллина Э.Ф. квалифицированы по пункту «а» части 2 статьи 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Наказание Мутыгуллину Э.Ф. в части лишения свободы назначено с учетом обстоятельств дела, личности осужденного, а также обстоятельств, смягчающих наказание. Каких-либо обстоятельств, позволяющих снизить размер наказания, не имеется.

Согласно части 2 статьи 46 УК РФ, в редакции Федерального закона № 97-ФЗ от 04 мая 2011 года, штраф устанавливается в размере от 5.000 рублей до одного миллиона рублей.

Назначив Мутыгуллину Э.Ф. в качестве дополнительного наказания штраф в размере 4.000 рублей, суд нарушил требования данной нормы уголовного закона, в силу которой минимальный размер штрафа не может быть менее 5.000 рублей.

При таких данных приговор суда в отношении Мутыгуллина Э.Ф. подлежит изменению, исключению назначение дополнительного наказания в виде штрафа в доход государства в размере 4000 рублей, поскольку дополнительное наказание в соответствии с санкцией части 2 статьи 161 УК РФ назначается по усмотрению суда и не является обязательным.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18 апреля 2012 года в отношении Мутыгуллина Э.Ф. изменить, исключить назначение осужденному Мутыгуллину Э.Ф. дополнительного наказания, штрафа в размере 4000 рублей в доход государства.

В остальной части тот же приговор суда в отношении Мутыгуллина Э.Ф. оставить без изменения.

Кассационное представление заместителя прокурора г. Набережные Челны Яруллина Р.Н. удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4311
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте