• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2011 года Дело N 22-4636
 

8 июля 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Шашмаркина В.В.,

судей Сафиуллиной Н.Г. и Фаттахова И.И.,

при секретаре Колчине Р.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 8 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Потупова М.В. на приговор Набережночелнинского городского суда РТ от 11 мая 2011 года, которым

Потупов М.В., ...

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 2 года. В соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по данному приговору и по приговору от 24 марта 2011 года окончательно определено лишение свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шашмаркина В.В., выступление осужденного Потупова М.В. и адвоката Нигматуллина Р.Н., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Кожевниковой Н.М., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Потупов М.В. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено ... в ... РТ при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Потупов М.В. с предъявленным ему обвинением согласился и поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке.

Суд удовлетворил ходатайство осужденного и постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Потупов М.В. просит приговор суда изменить, смягчив назначенное наказание. В обоснование указывает, что он с начала следствия давал признательные показания, осознал вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту работы и месту жительства. К материалам дела приобщены справки о тяжелом состоянии здоровья осужденного. Согласно доводам кассационной жалобы суд не в полной мере учел личность осужденного и влияние назначенного наказания на его исправление.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно.

Приговор постановлен с соблюдением положений, предусмотренных статьями 314-316 УПК РФ.

В части юридической оценки действий Потупова М.В. суд пришёл к правильному выводу о том, что его действия следует квалифицировать как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Суд квалифицировал эти действия по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 27 декабря 2009 года. Однако Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, смягчающие положение осуждённого, поэтому в силу статьи 10 УК РФ действия Потупова М.В. необходимо переквалифицировать на пункты «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года.

При назначении осужденному наказания судебная коллегия учитывает, как и суд первой инстанции, личность осужденного, характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, все установленные смягчающие обстоятельства: положительные характеристики по месту жительства и работы, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение потерпевшей стороне материального ущерба, состояние здоровья осужденного.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Набережночелнинского городского суда РТ от 11 мая 2011 года в отношении Потупова М.В. изменить, переквалифицировать его действия с пунктов «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 27 декабря 2009 года на пункты «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 11 месяцев. В соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 24 марта 2011 года окончательно определить лишение свободы на 4 года 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Потупова М.В. удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Потупов М.В. содержится в <адрес>.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4636
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте