• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 22-6600
 

26 октября 2010 года г.Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Шашмаркина В.В.,

судей Пузырева Ю.П. и Никифорова А.Н.,

при секретаре Псардия Л.Н.,

рассмотрела в судебном заседании от 26 октября 2010 года кассационные жалобы осужденного Османова Д.А., адвоката Сафиуллина Р.Р. и кассационное представление Азнакаевского городского прокурора Назмиева И.Ф. на приговор Азнакаевского городского суда РТ от 9 сентября 2010 года, которым

Османов Д.А., ...

- осужден по пунктам «а,г» части 2 статьи 161 УК РФ к лишению свободы на 3 года в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены ФИО и ФИО1, которые приговор не обжаловали и кассационное представление в отношении которых не внесено.

Заслушав доклад судьи Шашмаркина В.В., объяснение осужденного Османова Д.А., поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Спиридоновой Э.К., полагавшего приговор изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Османов Д.А. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Османов Д.А. с предъявленным ему обвинением согласился и поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке.

Суд удовлетворил ходатайство осужденного и постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

В кассационных жалобах:

осужденный Османов Д.А. просит приговор изменить из-за его суровости, снизить ему срок назначенного наказания с применением статьи 64 УК РФ. В обоснование указывает, что суд не в должной мере учел смягчающие его наказание обстоятельства, а именно: признание вины, раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также мнения потерпевшего не лишать свободы его и других подельников. Кроме того, в настоящее время его гражданская жена беременна;

адвокат Сафиуллин Р.Р. также просит приговор в отношении Османова Д.А. изменить и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Указывает при этом на те же смягчающие наказание обстоятельства, а также не столь значительную роль Османова Д.А. при совершении преступления совместно с ФИО и ФИО1

В кассационном представлении прокурор Назмиев И.Ф. просит приговор в отношении Османова Д.А. изменить, снизив назначенное наказание. Учитывая преступную роль Османова Д.А., считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор суда законным и обоснованным.

Суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно.

Действия Османова Д.А. по пунктам «а,г» части 2 статьи 161 УК РФ квалифицированы правильно.

Назначенное осужденному наказание является справедливым и соразмерным содеянному, постановленным в соответствии с требованиями закона, с учетом всех установленных смягчающих обстоятельств, в том числе и указанных в кассационных жалобах осужденного, адвоката и прокурора.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал наличие в действиях Османова Д.А. опасного рецидива преступлений.

Суд в приговоре не сослался как на смягчающее обстоятельство осужденных мнение потерпевшего, поскольку в судебном разбирательстве последний заявил лишь, что не настаивает на строгом наказании, просит назначить им наказание по закону. Сведений о беременности гражданской жены Османова Д.А. суду представлено не было и об этом никем в судебном заседании не заявлялось.

Судебная коллегия оснований для снижения назначенного судом наказания не усматривает.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что кассационные жалобы и кассационное представление удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Азнакаевского городского суда РТ от 9 сентября 2010 года в отношении Османова Д.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Османова Д.А., адвоката Сафиуллина Р.Р. и кассационное представление Азнакаевского городского прокурора Назмиева И.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Османов Д.А. содержится в <адрес>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6600
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте