• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 22-1225
 

17 февраля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Галимуллина И.С.,

судей Файзуллина Р.З., Шашмаркина В.В.,

при секретаре Ширяеве С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Шамсеева А.Ф., Шерстобитова А.Н., а также с дополнениями к ней осужденного Шерстобитова А.Н. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года, которым

Шамсеев А.Ф., ... года рождения, уроженец ... , зарегистрированный по адресу: ... , проживающий по адресу: ... , ... судимый 24 августа 2011 года Набережночелнинским городским судом Республики Татарстан по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161, части 5 статьи 74, статье 70 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Шерстобитов А.Н., ... года рождения, уроженец ... , зарегистрированный и проживающий по адресу: ... , ... , судимый 7 октября 2010 года Набережночелнинским городским судом Республики Татарстан по части 3 статьи 264 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением водительских прав на 2 года,

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161, части 5 статьи 74, статье 70 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Шамсеева А.Ф. и Шерстобитова А.Н. в солидарном порядке в счет возмещения материального ущерба в пользу ФИО - ... рублей.

Заслушав доклад судьи Галимуллина И.С., объяснения осужденных Шамсеева А.Ф. и Шерстобитова А.Н., выступление адвоката Пушкаревой Н.В. в интересах Шамсеева А.Ф., выступление адвоката Анткова А.В. в интересах Шерстобитова А.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гараева Р.Д., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шамсеев А.Ф. и Шерстобитов А.Н. признаны виновными в грабеже, то есть в открытом хищении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

... года около ... часов Шамсеев А.Ф. и Шерстобитов А.Н., находясь на проезжей части перекрестка автодороги ... и улицей ... , в состоянии алкогольного опьянения, увидев проходящего мимо ранее незнакомого ФИО, вступили в предварительный сговор на открытое хищение его имущества, связанного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Шамсеев А.Ф. нанес ФИО не менее 3-4 ударов в левую височную часть головы и схватил последнего за рукав одежды, повалив на газон, нанес ему не менее 7 ударов кулаками по голове, не менее 7 ударов кулаками по лицу, не менее 10 ударов ногами по голове и не менее 6 ударов ногами по различным частям тела. Затем Шамсеев А.Ф. сел на потерпевшего ФИО сверху, схватил руками за шею потерпевшего и 2 раза ударил его головой об землю, требуя деньги. Потерпевший ФИО предложил Шамсееву А.Ф. проехать к нему домой для передачи денег, однако Шамсеев А.Ф. отказался с ним проехать и потребовал у потерпевшего 2 кольца, надетых на безымянный палец его левой руки. Потерпевший ФИО отказался выполнять его требование и стал оказывать сопротивление, удерживая руками Шамсеева А.Ф. за правый рукав одежды и не давая ему возможности снять кольца. В это время к лежащему на земле потерпевшему ФИО подошел Шерстобитов А.Н. по просьбе Шамсеева А.Ф. и нанес последнему не менее 5 ударов ногами по спине, а Шамсеев А.Ф. открыто похитил у ФИО золотое кольцо стоимостью ... рублей и кольцо из латуни, не представляющее материальной ценности. Затем Шамсеев А.Ф. потребовал у потерпевшего ФИО цепочку и рывком порвал ворот на сорочке, надетой на потерпевшем. Убедившись в отсутствии цепочки, Шамсеев А.Ф. и Шерстобитов А.Н. с целью удержания похищенного, продолжили избивать потерпевшего ФИО, нанося при этом каждый не менее 2-3 ударов ногами по голове. Затем Шамсеев А.Ф. и Шерстобитов А.Н., обратив похищенное в свою пользу, с места преступления скрылись. Своими умышленными преступными действиями Шамсеев А.Ф. и Шерстобитов А.Н. причинили потерпевшему ФИО телесные повреждения в виде кровоподтеков головы, кровоизлияния в склеру левого глаза, кровоподтеков правого предплечья, правого бедра, обеих голеней, которые не причинили вреда здоровью, так как не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и нанесли ущерб на общую сумму ... рублей.

В судебном заседании подсудимые Шамсеев А.Ф. и Шерстобитов А.Н. вину в предъявленном им обвинении признали полностью, ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которые были ими заявлены на предварительном следствии в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, осознавая при этом последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе Шамсеев А.Ф. просит приговор суда изменить, снизить срок назначенного наказания с применением статьи 64 УК РФ, а также с применением статьи 73 УК РФ, заменить наказание в виде лишения свободы на условный срок. Считает приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года суровым. Указывает, что на свободе у него осталась жена с малолетним ребенком на иждивении, которая не работает и некому содержать семью, суд не в полной мере учел признание вины и раскаяние в содеянном.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней Шерстобитов А.Н. просит приговор суда изменить, переквалифицировать его действия с пунктов «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ на статью 116 УК РФ и смягчить наказание, сократив срок лишения свободы, либо применить при назначении наказания статью 73 УК РФ. Считает приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года суровым. Указывает, что он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, о чем свидетельствует ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке. В ходе проведения предварительного расследования сотрудничал со следствием, он не является угрозой для общества и реальное лишение свободы отрицательно повлияет на его дальнейшую судьбу. Также суд не учел тот факт, что в процессе следствия и до начала судебного разбирательства, потерпевшему предлагалось возмещение ущерба. При снятии колец с потерпевшего и в их сбыте не участвовал, что подтверждается показаниями Шамсеева А.Ф.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным.

Приговор суда был постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимых Шамсеева А.Ф., Шерстобитова А.Н., после консультации с защитниками и они осознавали последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд в качестве смягчающих обстоятельств учел полное признание Шамсеевым А.Ф., Шерстобитовым А.Н. вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей, а также положительные характеристики с места жительства.

При назначении вида и меры наказания суд учел личность подсудимых, характер и степень общественной опасности содеянного, смягчающие наказание обстоятельства и обоснованно счел, что исправление Шамсеева А.Ф и Шерстобитова А.Н. возможно только путем их изоляции от общества и не нашел оснований для применения статей 64, 73 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал осужденных виновными и дал их действиям надлежащую правовую оценку.

С учетом изложенного, кассационные жалобы осужденных Шамсеева А.Ф. и Шерстобитова А.Н., в которых содержатся просьбы об изменении приговора суда, удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года в отношении Шамсеева А.Ф. и Шерстобитова А.Н. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1225
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте