• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2011 года Дело N 22-4257
 

1 июля 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда республики Татарстан в составе:

Председательствующего Л.В. Романова,

Судей Г.И. Крупиной и Ф.Г. Губаева,

При секретаре судебного заседания Р.О. Анисимове,

рассмотрела в открытом судебном заседании 1 июля 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе потерпевшего ФИО23 на приговор Приволжского районного суда г.Казани от 19 мая 2011 года, которым:

ФИО20 Захаров, ...

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы условно сроком на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.

ФИО21 Шигапов ...

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы условно сроком на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.

ФИО22 Сабитов, ...

- осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы условно сроком на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.

Заслушав доклад судьи Г.И. Крупиной, выступление потерпевшего А.Д. Зарипова и адвоката Ф.М. Балафендиева, поддержавших доводы жалобы, выступление осужденного А.И. Сабитова, просившего приговор суда оставить без изменения, мнение прокурора Л.С. Гилячевой, считавшей приговор законным и обоснованным, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Д.Е. Захаров, И.И. Шигапов и А.И. Сабитов признаны судом виновными в том, что ... возле дома ... , действуя группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, выразившиеся в нанесении ударов руками и ногами по голове и телу потерпевшего ФИО23, открыто похитили у последнего часы «Кварц» стоимостью 200 рублей.

В судебном заседании Д.Е. Захаров, И.И. Шигапов, А.И. Сабитов вину признали полностью и суду пояснили, что действовали сообща, избили потерпевшего ФИО23 и похитили у него часы.

В кассационной жалобе потерпевший ФИО23 просит приговор суда отменить. Указывает на мягкость назначенного наказания, а также на отсутствие у осужденных намерений возместить причиненный ущерб. Кроме того, считает, что суд в нарушении требований закона не рассмотрел при наличии всех необходимых документов заявленный им гражданский иск о возмещении причиненного ущерба.

В возражении на кассационную жалобу адвокат А.Б. Шигабутдинова в защиту интересов осужденного А.И. Сабитова просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает приговор суда законным и обоснованным.

Доказанность вины и юридическая квалификация действий осужденных не оспаривается.

Действия Д.Е. Захарова, И.И. Шигапова, А.И. Сабитова по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ судом квалифицированы правильно как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Наказание судом назначено обоснованное, с учетом характера преступления и степени его общественной опасности, данных о личности осужденных, а также всех смягчающих обстоятельств, подробно приведенных в приговоре.

Доводы потерпевшего ФИО23 об отсутствии у осужденных намерений возместить причиненный ущерб опровергаются показаниями последних в судебном заседании.

Как видно из приговора, за потерпевшим признано право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, и данное решение суда не противоречит уголовно-процессуальному законодательству, в частности, нормам об обеспечении возмещения потерпевшему имущественного и морального вреда.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы потерпевшего ФИО23 о необходимости отмены приговора являются несостоятельными

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, по уголовному делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Приволжского районного суда г. Казани от 19 мая 2011 года в отношении ФИО20 Захарова, ФИО21 Шигапова и ФИО22 Сабитова оставить без изменения, кассационную жалобу потерпевшего ФИО23 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4257
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 01 июля 2011

Поиск в тексте