• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года Дело N 22-1194
 

01 марта 2011 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Касимова Р.Г. и Ибатуллова Р.К.,

при секретаре Алексанине Е.В., ведущем протокол судебного заседания, рассмотрела в судебном заседании 01 марта 2011 года кассационную жалобу Садыкова Д.Х. на приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 22 декабря 2010 года, которым

Садыков Д.Х., ... , судимый:

-осужден к лишению свободы: по части 1 статьи 161 УК РФ на 1 год; по части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ на 2 года; по части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ на 2 года; на основании части 3 статьи 69 УК РФ на 3 года и в соответствии с частью 5 статьи 69 УК РФ окончательно на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., объяснения осужденного Садыкова Д.Х. и выступление адвоката Гайфуллиной А.Р., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Габдрахманова И.З., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Садыков Д.Х. признан виновным в том, что 06 июля 2010 года около 12 часов, находясь на остановке общественного транспорта « ... плеча ФИО1. открыто похитил барсетку, в которой находились вещи потерпевшего, причинив потерпевшему материальный ущерб на сумму 5000 рублей.

20 сентября 2010 года, около 3 часов, Садыков Д.Х., находясь в садовом обществе ... » ... ... монтировкой взломал замки входных дверей садовых домиков ... и незаконно проник в указанные дома. После этого он тайно похитил имущество ФИО2 на сумму 3200 рублей, причинив значительный материальный ущерб и имущество ФИО3 на сумму 6500 рублей.

Данные два преступления не были доведены Садыковым Д.Х. до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как он был обнаружен ФИО4. на месте совершения преступлений. Он после этого, бросив похищенное имущество, скрылся.

В судебном заседании Садыков Д.Х. вину признал полностью и подробно описал обстоятельства совершения им преступлений.

В кассационной жалобе осужденный Садыков Д.Х., не оспаривая квалификации своих действий и доказанности вины, просит изменить приговор в части назначенного наказания. Считает, что суд формально подошел к назначению наказания, не учел влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи. На его иждивении находится мать, которая страдает тяжелым заболеванием и нуждается в его помощи. Судом также не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, такие как явка с повинной, признание вины, раскаянье, положительные характеристики.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда в отношении Садыкова Д.Х. законным, обоснованным и справедливым.

Вина Садыкова Д.Х. в совершении указанных преступлений установлена материалами уголовного дела, доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе:

-показаниями потерпевшего ФИО1. о том, что он 06 июля 2010 года около 12 часов 45 минут находился на остановке ... и сидел на скамейке. К нему подошел незнакомый молодой человек, попросил сигарету и он дал ему сигарету, после чего этот парень сорвал с него барсетку и убежал. Он попытался его догнать, однако не смог. В результате ему был причинен материальный ущерб на сумму 5000 рублей;

-показаниями потерпевшей ФИО3. о том, что ей 20 сентября позвонила соседка по даче и сказала, что к ней в домик проникли, взломали двери. Когда она приехала, обнаружила, что у нее в доме повреждено имущество, пытались похитить различное имущество. Она от гражданского иска отказывается;

-показаниями свидетеля ФИО4 о том, что она 20 сентября 2010 года, находясь у себя на дачном участке, услышала шум на соседнем участке и увидела ранее незнакомого Садыкова Д.Х. и закричала, что ему надо там, стала звать своего мужа. После этого Садыков Д.Х. ушел, а она об этом сообщила председателю садового общества, который и вызвал милицию.

Оценив совокупность исследованных доказательств, суд обоснованно признал виновным Садыкова Д.Х. и правильно квалифицировал его действия:

- по эпизоду хищения имущества ФИО1. по части 1 статьи 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества;

- по эпизоду хищения имущества ФИО2 по части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, как покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину;

- по эпизоду хищения имущества ФИО3. по части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, как покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

Судом при назначении наказания Садыкову Д.Х. учтены и признаны смягчающими обстоятельствами: явка с повинной, способствование раскрытию преступлений, положительная характеристика. Наказание за каждое преступление Садыкову Д.З. назначено в нижних пределах санкций статей, оснований для снижения размера наказания не имеется.

В материалах уголовного дела отсутствуют сведения о наличии у Садыкова Д.Х. на иждивении матери, страдающей заболеванием и нуждающейся в его помощи. Также в ходе судебного заседания об этом не было заявлено ни самим Садыковым Д.Х., ни его защитником. Доводы кассационной жалобы осужденного Садыкова Д.Х. о том, что суд формально подошел к назначению наказания, не учел влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, противоречат имеющимся данным в уголовном деле и не могут быть приняты во внимание.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора и удовлетворения кассационной жалобы осужденного Д.Х. Садыкова.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 22 декабря 2010 года в отношении Садыкова Д.Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Садыкова Д.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1194
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте