• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 22-5998
 

28 сентября 2010 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Касимова Р.Г.,

судей Яхина Н.Ф. и Фахриева М.М.,

при секретаре Губаевой Д.Ф., ведущей протокол судебного заседания, рас- смотрела в судебном заседании 28 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Гареева М.З. на приговор Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 28 июля 2010 года, которым

Гареев М.З., ...

-осужден к лишению свободы: по части 1 статьи 161 УК РФ на 2 года, на основании части 5 статьи 69 УК РФ на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., выступление адвоката Нигматуллина Р.Н., просившего приговор изменить, переквалифицировать действия осужденного с части 1 статьи 161 УК РФ на часть 1 статьи 158 УК РФ и снизить срок наказания, мнение прокурора Гараева Р.Д., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Гареев М.З. признан виновным в том, что 04 апреля 2010 года в период времени с 15 часов 30 минут до 16 часов, находясь в магазине ... , расположенном на ... п.г.т. ... , отрыто похитил продукты питания, после чего скрылся, причинив ... ущерб на общую сумму 1111 рублей.

В судебном заседании Гареев М.З. вину признал полностью и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Гареев М.З., не оспаривая квалификацию своих действий и доказанность вины, просит с учетом его возраста и состояние здоровья снизить размер наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, и доводы адвоката Нигматуллина Р.Н., судебная коллегия считает приговор суда в отношении Гареева М.З. законным и обоснованным

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, судом действия Гареева М.З. квалифицированы по части 1 статьи 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Наказание Гарееву М.З. назначено с учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных, характеризующих его личность. Судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признаны и учтены при назначении наказания - признание им вины, раскаянье, явка с повинной, добровольное возмещение ущерба, состояние здоровья.

Гареев М.З. ранее судим, судимости не погашены, в его действиях имеется рецидив преступлений, что суд также обоснованно принял во внимание при назначении ему наказания.

С учетом обстоятельств, смягчающих наказание, Гарееву М.З. наказа- ние назначено в нижних пределах санкции статьи. Каких-либо исключи- тельных обстоятельств, позволяющих снизить наказание с применением статьи 64 УК РФ, не усматривается.

При таких данных судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора и снижения срока наказаний осужденному Гарееву М.З., как и оснований для удовлетворения доводов адвоката Нигматуллина Р.Н. о переквалификации действий осужденного с части 1 статьи 161 УК РФ на часть 1 статьи 158 УК РФ.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ, а потому в соответствии со статьей 317 УПК РФ приговор не подлежит обжалованию в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ютазинского районного суда Республики Татарстан от 28 июля 2010 года в отношении Гареева М.З., оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Гареева М.З. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5998
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте