• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-7031
 

18 сентября 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Камалова М.Х.,

судей Касимова Р.Г. и Ибатуллова Р.К.,

при секретаре Колчине Р.В., рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Тимоховича В.В. и адвоката Нурсафина Р.В. на приговор Спасского районного суда Республики Татарстан от 17 февраля 2011 года, которым

Тимахович В.В., ... , судимый:

-29 января 2002 года по пунктам «а, б, в, г» части 2 статьи 158, статьи 70 УК РФ к лишению свободы на 4 года 5 месяцев. По определению Волжско-Камского районного суда Кировской области от 22 октября 2004 года из приговора исключено осуждение по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, освобожденный 31 марта 2006 года по отбытию срока наказания;

-27 июня 2006 года по пунктам «а, б» части 2 статьи 158, части 3 статьи 158, части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 3 года, освобожденный 22 мая 2009 года по отбытию срока наказания;

-осужден к лишению свободы: по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ на 2 года 6 месяцев с применением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на один год; по части 1 статьи 161 УК РФ на 2 года; по части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ на 2 года, на основании части 3 статьи 69 УК РФ на 3 года с ограничением свободы на один год, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Касимова Р.Г., объяснение осужденного Тимаховича В.В. и адвоката Голицыной Н.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ахметшина А.М., полагавшего судебное решение изменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тимахович В.В. признан виновным в хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину (эпизод от 18 октября 2010 года), в грабеже (эпизод от 16 января 2011 года) и в покушении на хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище (эпизод от 17 января 2011 года).

Преступления совершены в городе ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Тимахович В.В. вину признал полностью и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником.

В кассационных жалобах осужденный Тимахович В.В. и адвокат Нурсафин Р.В. просят изменить приговор суда, снизить осужденному срок наказания и назначить условное наказание с применением статьи 73 УК РФ. В обоснование жалоб указывают, что Тимахович В.В. вину в совершенных преступлениях признал полностью, активно способствовал раскрытию преступлений, написал явки с повинной. Адвокат в своей жалобе также просит исключить применение осужденному дополнительного наказания в виде ограничения свободы и указывает, что суд при назначении наказания не учел все три явки с повинной осужденного.

Государственный обвинитель Яфизов Д.С., а также Макаров А.Г., представитель потерпевшей стороны ОАО «Сбербанк России, в возражениях на кассационные жалобы осужденного и адвоката Нурсафина Р.В. просят приговор суда в отношении Тимаховича В.В. оставить без изменения, считая назначенное наказание справедливым.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и адвоката, возражений государственного обвинителя и представителя потерпевшего, судебная коллегия считает приговор суда в отношении Тимаховича В.В. подлежащим изменению.

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, судом действия Тимаховича В.В. квалифицированы: по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ; части 1 статьи 161 УК РФ и части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ в редакции Федерального закона № 377 от 27 декабря 2009 года.

Федеральным законом Российской Федерации № 26 от 07 марта 2011 года в УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного, а поэтому с учетом требований статьи 10 УК РФ необходимо действия осужденного Тимаховича В.В. переквалифицировать на редакцию Федерального закона Российской Федерации № 26 от 07 марта 2011 года.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора назначение осужденному Тимаховичу В.В. дополнительного наказания в виде ограничения свободы по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ и при назначении окончательного наказания с учетом требований части 3 статьи 69 УК РФ. Суд, назначая дополнительное наказание, в соответствии с требованиями части 1 статьи 53 УК РФ не определил круг ограничений осужденному и не привел мотивы назначения указанного дополнительного наказания.

При назначении наказания Тимаховичу В.В. судебная коллегия учитывает обстоятельств дела, характер и степень общественной опасности преступлений, совершенных им и данные, характеризующие его личность.

Судебная коллегия признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденному Тимаховичу В.В., полное признание вины, явки с повинной, а отягчающего, наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений.

Судебная коллегия с учетом личности осужденного, наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений, не находит оснований для назначения Тимаховичу В.В. условного наказания с применением статьи 73 УК РФ и удовлетворения доводов кассационных жалоб в этой части.

Кроме того, судебная коллегия считает необоснованным довод адвоката о том, что суд при назначении наказания осужденному не учел все три его явки с повинной. В приговоре указано, что суд при назначении наказания Тимаховичу В.В. учитывает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, его явку с повинной, то есть суд признал при назначении наказания явку с повинной по всем совершенным им преступлениям.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Спасского районного суда Республики Татарстан от 17 февраля 2011 года в отношении Тимаховича В.В. изменить, переквалифицировать его действия на пункт «а» части 3 статьи 158 УК РФ (эпизод от 16 января 2011 года; часть 1 статьи 161 УК РФ (эпизод от 16 января 2011 года) и на часть 3 статьи 30, пункт «б» части 2 статьи 158 УК РФ (эпизод от 17 января 2011 года) в редакции Федерального закона Российской Федерации № 26 от 07 марта 2011 года и назначить наказание в виде лишения свободы сроком:

-по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ на 2 (два) года 5 (пять) месяцев без ограничения свободы;

-по части 1 статьи 161 УК РФ на 1 (один) год 11 (одиннадцать) месяцев;

-по части 3 статьи 30, пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ на 1 (один) год 11 (одиннадцать) месяцев.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Тимаховичу В.В. назначить в виде лишения свободы сроком 2 (два) года 10 (десять) месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Кассационные жалобы осужденного Тимаховича В.В. и адвоката Нурсафина Р.В. удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7031
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте